Все новости

Ей не устать от школьных будней

В этом году на августовском совещании педагогов района среди награжденных ведомственными наградами была и Фарида Байрамгалина, учитель русского языка и литературы Новомуслюмовской школы. Ее 35-летний труд в системе образования, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения отметили нагрудным знаком «Отличник образования Республики Башкортостан».

Ей не устать от школьных будней

Эмоциональная, активная девушка в годы учебы в школе хотела стать журналистом или связистом. Самым любимым предметом была физика. Она с теплотой вспоминает своего учителя Альфреда Гибадуллина, который смог привить ей любовь к этому предмету.
– Когда заполняла обходной лист после окончания школы, за последней подписью зашла к завучу. На ее вопрос, куда я собираюсь поступить, взяла и невзначай ответила: «В педагогический». Она с ухмылкой (может тогда мне так показалось) сказала: «Попробуй, если сможешь». Эти слова так задели мое самолюбие, что я решила стать учителем, – вспоминает Фарида Вакифовна. – Но за годы работы я ни разу не пожалела о своем решении, принятом в юношеском порыве.
В первый год она не смогла поступить. Устроилась телефонисткой международной связи в Месягутовский РУС. Она всегда перевыполняла план, ведь ей были свойственны все качества, которыми должны обладать специалисты данной профессии: хороший голос и дикция, вежливость, быстрота и оперативность. Трудолюбивую девушку уже в 18 лет выбрали депутатом Совета района.
На следующий год она поступила на факультет филологии Башкирского государственного университета. Педагогическую деятельность начала с должности вожатого, была учителем начальных классов. Последние двадцать пять лет преподает русский язык и литературу.
К каждому уроку Фарида Вакифовна готовится тщательно, уделяет большое внимание развитию речи школьников, формированию мышления, навыков творческой и самостоятельной работы, учит рассуждать. Она увлечена своим предметом, всегда поддерживает учеников и проводит огромную работу по подготовке учащихся к экзаменам, олимпиадам, творческим конкурсам. И не зря, ведь ее ребята часто занимают призовые места.
Почти все годы педагогической деятельности она является классным руководителем, причем очень успешным. Болея душой за каждого своего воспитанника, она поистине отдает детям свое сердце и душу. Педагог находит общий язык и с детьми, и с родителями, проводит интересные классные праздники, некоторые из них в форме театрализованных представлений.
За годы работы Фарида Вакифовна ни разу не уставала от школьных будней, ведь они наполнены ярким и интересным содержанием. И эти слова – из глубины ее сердца:
– Я люблю входить в класс, вглядываясь в лица своих учеников и говорить: «Здравствуйте! Садитесь. Проверяем домашнее задание…» С годами, с опытом работы моя деятельность наполняется другим содержанием, но по-прежнему приходить в класс на урок – большая радость для меня. И за это спасибо моим ученикам, коллегам, поддержку которых я ощущаю постоянно.

Ей не устать от школьных будней
Автор:Айгуль  Шарапова