Все новости

Кропотливая работа кадровика

Сегодня – день кадровых работников С какой службы начинается трудовой путь работника на любом предприятии? Конечно же, с отдела кадров. Работники этого важного звена каждого объединения, завода, фирмы отмечают 12 октября свой профессиональный праздник – День работника кадровых органов. В преддверии этой даты мы встретились с Надеждой Ватолиной, которая этой работе посвятила 30 лет.

Кропотливая работа кадровика

Профессию делопроизводителя она получила в родном городе Каменск-Уральск Свердловской области. По направлению работала секретарем в исполкоме районного совета.
Однажды подруга из села Нижнее Бобино, с которой вместе учились, пригласила Надежду Александровну на свою свадьбу свидетельницей. Здесь она встретила свою судьбу – Владимира Вениаминовича, за которого в январе 1989 года вышла замуж. С этого времени вся ее жизнь связана с мечетлинской землей, а трудовая деятельность – с хозяйством «Ленинский».
– Сначала работала в библиотеке колхоза имени В. И. Ленина (прежнее название хозяйства), потом – на ферме. В 1991 году меня попросили заменить кадровика, которая ушла на больничный. Тогда председателем был Михаил Иванович Томилов. С тех пор и работаю здесь. По совместительству веду работу секретаря, – рассказывает она.
Надежда Александровна организует работу по обеспечению хозяйства необходимыми кадрами, занимается оформлением трудовых договоров, осуществляет контроль за тем, как сотрудники соблюдают правила внутреннего трудового распорядка, санитарно-эпидемиологического режима, требований должностной инструкции. Помимо приема на работу готовит документы для назначения работникам пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца, регистрирует приказы на увольнение, перевод на другую должность. Также выдает сотрудникам необходимые справки, ведет учет предоставления отпусков. Тесно сотрудничает с организациями района, такими как Мечетлинский информационно-консультационный центр, архив, пенсионный фонд, военкомат и другие. В общем, вся эта кропотливая работа требует от нее досконального изучения законодательства, повышенной внимательности, аккуратности, скрупулезности. Но организаторские способности, умение найти общий язык с людьми помогают ей справиться абсолютно со всем.
Они с супругом Владимиром Вениаминовичем, который всю свою жизнь проработал в том же хозяйстве трактористом, вырастили двух дочерей. Ксения – учитель начальных классов в Нижнебобинской школе, Вера – работник столовой в СПК «Ленинский». Они подарили родителям четверых внуков, сегодня обе находятся в декретном отпуске.

Автор:Айгуль  Шарапова