Все новости

Быть поваром – мое призвание

20 октября в нашей стране отмечают день повара. Это очень ответственная и сложная профессия. Каждый день разнообразно кормить людей – настоящее искусство. Для Фанзии Денисламовой работа повара – не только детская мечта, но и дело всей жизни.

Быть поваром – мое призвание
Быть поваром – мое призвание

Родилась Фанзия Фаритовна в селе Большая Ока в семье разнорабочего и пекаря, окончила среднюю школу. Профессию повара-кондитера получила в Нефтекамском профессиональном училище.
– Я с детства увлекалась кулинарией. Когда мамы не было дома, пробовала готовить, со временем стало получаться все лучше. Раньше ведь интернета не было, я находила рецепты интересных блюд в журналах и газетах, делала вырезки и клеила их в свою тетрадь. Родные уговаривали меня стать крановщиком, говорили, что срок обучения всего полгода, но я настояла на своем и стала поваром, – рассказывает Фанзия Денисламова.
После окончания училища Фанзия Фаритовна вернулась в родное село, устроилась работать в больницу, вскоре вышла замуж за Данила Барыевича, с которым в счастливом браке уже 28 лет. Жили в Новом Уренгое, где и родились дети. Но климат округа не подошел сыну, у него ухудшилось здоровье, поэтому семья вернулась в Мечетлинский район.
Супруги воспитали двоих детей – сына Динара и дочь Альбину. Супруг Данил Барыевич работает вахтовым методом в Новом Уренгое, дочь трудится в Екатеринбурге.
Вот уже более 20 лет Фанзия Денисламова работает поваром в Мечетлинском пульмонологическом санатории для детей с родителями.
– Мой трудовой день начинается в 5:30 утра, зимой работаю до 21 часа, летом – до 21-30. У детей, отдыхающих в санатории, пятиразовое питание. За смену, конечно, устаю, но, несмотря на это, люблю свою работу, – отмечает Фанзия Денисламова.
Помимо кулинарии, она увлекается разведением комнатных и уличных цветов. Балкон ее квартиры украшает множество прекрасных растений.
– Ребенок – особый клиент для повара, всем деткам нужно угодить. Необходимо, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. Лучшая награда для меня – видеть, с каким аппетитом дети уплетают приготовленную мной еду. В такие моменты забываешь об усталости, хочется творить дальше! – рассказывает Фанзия Фаритовна.
Екатерина АМИРОВА.

Автор: