Все новости

Сделаем район лучше

Программа поддержки местных инициатив в Республике Башкортостан запущена в 2014 году и входит в число приоритетных задач Стратегии развития республики до 2030 года.

Главная цель проекта – решение важных вопросов по благоустройству и развитию общественной инфраструктуры за счёт субсидий республиканского бюджета. Отбор проектов и управление их реализацией проходят при активном участии населения.

Реализация каждого проекта состоит из нескольких этапов: собрания жителей, создания заявки, её проверки и конкурсного отбора, после которого, в случае прохождения конкурса, представители местной администрации совместно с инициативной группой выбирают подрядные организации и решают поставленные в рамках проекта задачи.

Заявку на участие в программе в этом году подавало каждое сельское поселение Мечетлинского района. У трех проектов из 12 – Алегазовского, Новояушевского и Большеустьикинского сельских поселений – не хватило баллов, чтобы пройти конкурсный отбор.

Таким образом, в 2018 году будет реализовано девять проектов на общую сумму 4 млн 731 тыс. руб.

В Абдуллино средства будут направлены на приобретение сценического и музыкального оборудования для сельского клуба, в Нижнем Тукбаево – строительных материалов для ремонта ограждения кладбища. В Сулейманово поставят детскую площадку и облагородят территорию. Капитальный ремонт водозабора проведут в Нижнем Бобино; стен, потолков, проемов здания клуба в Теляшево; здания общеобразовательной школы в Юнусово (на снимке). В Средней Оке будет произведен текущий ремонт дорожного покрытия улицы Советская, в Азангулово – улицы Набережная. В Кургатово заменят окна в здании общеобразовательной школы.

Но для реализации данных проектов предстоит большая работа. Инициативные группы должны собрать необходимую сумму средств с жителей и спонсоров. Эти средства будут переведены на счет. После этого будет объявлен конкурс на определение подрядчика.

Подготовила

Наркес ХАЛИУЛЛИНА.