Все новости
Работаем для людей
16 Июля 2018, 15:49

Стройка просит кирпича…

– Когда видишь, как разрушаются и зарастают бурьяном некогда кипящие работой предприятия и заводы, становится не по себе, – говорит Салават Файзылгаянов.

Именно он и Марсель Салимгареев – предприниматели из Уфы, четыре года назад на торгах приобрели кирпичный завод, расположенный в селе Малоустьикинское.

По словам директора Салавата Файзылгаянова, заводом это, конечно, назвать можно было с большой натяжкой. Стены и потолки завода, а также хозяйственных строений обваливались, изношенное оборудование требовало обновления. Вся территория находилась в плачевном состоянии.

– С тех пор был проведен большой объем работ, – говорит он. – Произвели капитальный ремонт здания, крыши. Усилили несущие конструкции, восстановили технологическую цепь, провели газ. Кроме того, привели в порядок всю территорию завода, очистили и вывезли весь мусор.

Карьер, находящийся недалеко от завода, откуда добывается глина для производства, оформили документально.

Таким образом, была налажена вся линия производства кирпича. А осенью прошлого года была изготовлена пробная партия. Это позволило оценить качество получаемого продукта.

– До сегодняшнего дня мы не афишировали свою работу, – делится директор и соучредитель Салават Файзылгаянов. – Я не привык сначала говорить, а потом делать. Но теперь, когда мы проделали большую работу по восстановлению кирпичного завода, вложили в это дело немало сил и большие материальные средства, можно говорить о том, что линия налажена и мы приступили к непосредственному производству.

Да, работы впереди много. И директор этого не скрывает. Одной из первостепенных задач он считает улучшение бытовых и условий труда работников.

– Для людей, которые будут работать здесь, условий не было. Мы хотим, чтобы нашим работникам было безопасно, удобно и тепло. Отремонтировали комнаты проживания и отдыха, предусмотрели теплые полы, поставили мебель, провели холодную и горячую воду. Скоро будут утепленные душевая и туалет и многое другое, – рассказывает он.

Сегодня на заводе трудятся 20 сотрудников, из них 15 – человек из сел Малоустьикинское, Абдуллино, Большая Ока. Но для полноценной работы завода необходимо наличие 70 рабочих. Заводу требуются садчики, шихтовщики, формовщики, обжигальщики и многие другие. Обучение они будут проходить на месте. Содействие по найму и подбору персонала оказывают Администрация Мечетлинского района и Северо-Восточный межрайонный центр занятости населения по Мечетлинскому району.

Также первостепенной задачей является постоянное улучшение качества продукции. Но и сейчас оно оценивается, как высокое, о чем свидетельствуют полученные сертификаты. Завод будет производить в сутки 20 тысяч одинарных рядовых кирпичей марки М-170. И спрос на продукцию уже есть.

Наркес ХАЛИУЛЛИНА.