Все новости
Работаем для людей
8 Августа 2018, 11:27

Стратегическая сессия в селе Малояз

Не секрет, что районы Северо-Востока республики развиваются не так стремительно, как те, в которых есть города. У нас много проблем, которые требуют решения. Но только мы, сами жители этих районов, в состоянии проанализировать ситуацию, сложившуюся в населенных пунктах, и направить ее в правильное русло развития. Об этом говорили и специалисты Института стратегических исследований Республики Башкортостан 3 августа в селе Малояз на сессии «Стратегия развития северо-восточных районов Республики Башкортостан на период до 2030 года».

Инициатором мероприятия выступило Правительство Республики Башкортостан. В работе сессии приняли участие представители Мечетлинского, Белокатайского, Салаватского, Кигинского и Дуванского районов. Встреча проходила в необычном формате. Каждый стал активным участником разработки проекта стратегического развития своего района.

В первой части директор Института стратегических исследований РБ А. В. Янгиров рассказал о стратегии социально-экономического развития республики, о приоритетах и направлениях. С возможностями развития сельского хозяйства ознакомил завкафедрой экономики и менеджмента Башкирского государственного аграрного университета В. А. Ковшов.

О современных технологиях в сельском хозяйстве и трендах социального развития в Северо-Восточных территориях республики поведали И. А. Русаков - эксперт в области агропромышленного комплекса и Д. В. Попов - начальник Центра изучения человеческого потенциала ИСИ РБ.

После пленарной части участники сессии разделились на секции по районам. По плану сессии они выявляли тренды в различных сферах и областях и риски развития муниципальных образований Северо-Востока. Таким образом, был определен инерционный сценарий развития территорий и образ продолженного настоящего.

Представители муниципальных районов стали непосредственными участниками постановки целей и приоритетов развития территорий и создали образ желаемого будущего. А также проработали механизмы реализации целей: нормативные акты, форматы взаимодействия и технологии.

Разработанные проекты были презентованы в группах. Инициативы были оценены экспертами.

Предложенные проекты показали, что проблемы северо-восточных районов республики во многом схожи. И многие из них можно решить путем интеграции муниципальных образований.

Наркес ХАЛИУЛЛИНА.