Все новости
Работаем для людей
20 Сентября 2018, 18:04

В районе сельскохозяйственные кооперации берут старт для развития

В районе зарегистрированы два действующих сельскохозяйственных потребительских кооператива.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Урарту».

В этот кооператив объединились сдатчики молока и ООО «МолПромСтрой», производящее сыры и кисломолочные продукты.

Основной вид деятельности – производство сыра и сырных продуктов.

Их продукция поставляется в магазины Мечетлинского, Белокатайского, Дуванского, Кигинского и Салаватского районов, оптовые рынки и магазины города Уфы, городов Красноуфимска, Первоуральска, Екатеринбурга Свердловской области.

Сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Хафиз».

Основной вид деятельности – производство молока (кроме сырого) и молочной продукции.

Основные потребители продукции: ООО «Галактика» с. Сальевка Дуванского района, ООО «Агротехпром» г. Екатеринбург.

Согласно постановлению Правительства РБ от 08.06.2018 г. №254 «Об утверждении Порядка предоставления из бюджета РБ грантов на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов для реализации доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах, по объединению в сельскохозяйственный потребительский кооператив», СПоК «Урарту» и ССПоК «Хафиз» принимают участие в конкурсном отборе на получение гранта для реализации доходогенерирующих проектов.

Также в Мечетлинском районе организованы две инициативные группы для подачи заявки на участие в конкурсном отборе инициативных групп по предоставлению грантов на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов для реализации доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах, по объединению в сельскохозяйственный потребительский кооператив. Группы представлены в следующем составе:

1. Инициативная группа Лемез-Тамакского сельского поселения (в составе 3 КФХ и 7ЛПХ) с проектом «Сбор, хранение, транспортировка, очистка и охлаждение молока для дальнейшей переработки».

2. Инициативная группа Большеустьикинского сельского поселения (в составе ООО СП «Актау», СПК «Ленинский», ООО «Йондоз», КФХ Попов Александр Владимирович и ИП Ахмедьянов Равиль Галимьянович) с проектом «Переработка зерна, зернобобовых, семян масленичных и иных культур для промышленного, продовольственного и фуражного производства».

Перечисленные инициативные группы, а также СПоК «Урарту» и ССПоК «Хафиз» допущены к участию в первом этапе конкурса по предоставлению из бюджета РБ грантов на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Александр ЗАКИРОВ,

ведущий бухгалтер Мечетлинского ИКЦ.