Все новости
Работаем для людей
6 Декабря 2018, 16:01

Ледовых дел мастера

В райцентре подготовка к встрече нового года идет полным ходом. На центральной площади уже появилась елка. 15-метровая новогодняя красавица была доставлена из леса между селами Большеустьикинское и Малоустьикинское.

Пять мастеров из деревни Азикеево ежедневно трудятся над строительством ледового городка.

– Созданием ледовых городков мы занимаемся более семи лет. Первые наши фигуры были из снега. Но они быстро ломаются. Поэтому начали делать их изо льда. Они красивее и, конечно же, прочнее. Мы собираемся нашей бригадой, создаем проект, далее пытаемся воплотить свои творческие идеи. Работа всегда приносит отличное настроение, заряжает энергией. Атмосфера в нашем коллективе особая, праздничная – работаем с душой. С первых же дней нашей работы к нам подходят дети, спрашивают, какие фигуры будут в этом году. Они нас уже узнают, здороваются, – говорит мастер скульптур Фаниль Гатиятуллин.

В этом деле ему помогают Газинур Галимов, Рафаэль Галимов и Альфред Хисаметдинов. Азат Хажимухаметов – первый год в команде, но он уже справляется со своими обязанностями. Каждый из мастеров знает свою работу, поэтому у них и дело спорится.

Для работы используется лед толщиной не менее 15 сантиметров, который привезли с реки Ай. Он должен быть прозрачным, без вкраплений песка. Полученные куски льда бывают разных размеров. Из них по имеющимся эскизам складывают общую форму фигуры. А потом, с помощью бензопилы, как говорил великий скульптор Микеланджело, «берут и отсекают все лишнее». Это у них первый и даже, можно сказать, основной инструмент. Дальше в ход идут стамески. Ими придают скульптуре окончательную форму. Далее всё обдувается ветерком и становится прозрачным. Когда лед немножко подтает, он делается похожим на стекло – получается очень красиво. Работа кропотливая, требует терпения и аккуратности, и конечно, таланта и вдохновения. Закончить работы по возведению ледового городка мастера планируют к 10 декабря.

К сожалению, проблемным остается вопрос сохранности творений. Надеемся, что мечетлинцы и гости района постараются сберечь кропотливый и нелегкий труд мастеров ледовых дел, которые старались, прежде всего, для создания нашего с вами праздничного настроения.

Айгуль ШАРАПОВА.