Все новости
Работаем для людей
29 Апреля 2019, 15:00

Фонд социального страхования – на защите работающих граждан

Об электронных больничных, путевках и средствах реабилитации


В совещании приняли участие заместители глав администраций, председатели общественных организаций инвалидов и советов ветеранов, представители общественных организаций «Союз женщин» и «Союз Чернобыль» северо-восточных районов.

Марат Мукминович отметил, что в последние годы в фонде социального страхования произошли серьезные изменения. Сумма расходов за прошлый год составила порядка 15,5 млрд рублей, для сравнения в 2001 году было 2 млрд 200 млн рублей.

– Наша основная работа – это страхование работающих граждан и только тех, кто трудоустроен законно. Также мы на защите людей с ограниченными возможностями и граждан льготной категории. Такие выплаты, как пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и другие пособия связанные с материнством и детством; выплаты пострадавшим на производстве гражданам, оплата их лечения и реабилитации, обеспечение инвалидов средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, граждан льготных категорий санаторно-курортным лечением – все это наши ежедневные заботы, – сказал Марат Латыпов.

Вопросы обеспечения граждан льготных категорий были основными в повестке дня. В частности управляющий подробно остановился на вопросах, касающихся предоставления льготникам путевок на лечение в санаториях. Претендовать на путевки могут льготники, не отказавшиеся от социального пакета в части обеспечения санаторно-курортного лечения в пользу денежной выплаты. Однако нехватка средств не дает возможности полностью покрыть нуждаемость. Данный вопрос остается проблемным. Но, необходимо отметить, что работа поставлена четко, путевки выдаются строго по очереди на дату подачи заявления, соблюдаются интересы каждого гражданина. Для открытости и прозрачности всего процесса обеспечения на сайте регионального отделения www.r02.fss.ru действует электронная очередь и льготники сами могут отследить свою позицию в очереди в любой момент лишь введя номер СНИЛС.

Также ключевым в совещании стал вопрос дальнейшего активного внедрения электронных листов нетрудоспособности. С учетом того, что на 2020 год запланирован переход регионального отделения Фонда по Республике Башкортостан к прямым выплатам пособий гражданам, это направление остается одним из самых актуальных. Электронные листки нетрудоспособности помогут оперативно решать задачи при переходе на прямые выплаты, так как придется иметь дело с огромным количеством документов.

Управляющий подробно остановился на теме финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Как известно, теперь можно направлять 30% от сумм страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на профилактические меры, раньше можно было направлять 20%. Из указанных 30% страхователи вправе направить на мероприятия, предусмотренные прежним перечнем, не более 20% и дополнительные 10% – на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста. Также есть возможность направления всех 30% на оздоровление работников предпенсионного возраста.

Марат Мукминович уделил большое внимание вопросу по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезами.

Как уже говорилось, совещание было совмещено с приемом граждан. К управляющему обратились три человека. Вопросы в основном касались льготных путевок, больничных листов по нетрудоспособности и компенсации стоимости приобретенного технического средства реабилитации.