Все новости

Что волнует жителей района?!

Волнующими вопросами для мечетлинцев остаются берегоукрепление реки Ай, а также вопросы перевозки пассажиров и выделение земельных участков для строительства жилья. Об этом рассказал заместитель главы Администрации района по строительству, экономическому развитию и вопросам жизнеобеспечения Азамат Калямов.

Берегоукрепление

С приходом весны для мечетлинцев, проживающих в прибрежных населенных пунк-тах, вновь остро строит проблема разъедания водой прибрежной почвы.

Начальный этап проектирования комплекса берегоукрепительных работ включает в себя геологическую разведку и съемку, которые лягут в основу дальнейшего анализа и выработки проектных решений по берегоукрепительным и русловыпрямительным работам в населенных пунктах Гумерово, Новомещерово, Новояушево, Старомещерово, Тимиряково и Юнусово.

На днях состоялось согласование начального этапа проектно-изыскательских работ по объекту «Берегоукрепительные работы» с главами сельских поселений, к которым относятся вышеупомянутые населенные пункты, представители ресурсо-снабжающих организаций – Мечетлинский РЭС, ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» и ООО «Башинформсвязь».

Заказчиком дополнительных работ выступает Министерство экологии и природопользования Республики Башкортостан, а работы по проектированию ведет ООО «РПИ-Проект». Перед принятием проектных решений предстоит дополнительно провести археологические изыскания с тем, чтобы на территорию работ не попали исторические или культурные объекты. Планируется до конца года выполнить проект берегоукрепительных и русловыпрямительных работ и сделать заявку на финансирование строительно-монтажных работ за счёт средств федерального бюджета.


Пассажирские перевозки

Мечетлинский район состоит из 49-ти населенных пунктов. Общая протяженность дорог составляет 386,5 км, с твердым покрытием –360,724 км, в том числе с асфальтобетонным покрытием 88,704 км. Одним из основных вопросов местного самоуправления остается обеспечение качественного обслуживания населения в сфере пассажирских перевозок.

По итогам конкурса 2017 и 2018 годов определены семь победителей по 12-ти маршру-там: ИП Ильшат Гильметдинов (д. Старомещерово – с. Большеустьикинское); ИП Ринат Байрамгулов (д. Тукбаево– с. Дуван-Мечетлино – с. Большеустьикинское); ИП Андрей Бабушкин (с. Нижнее Бобино – с. Большеустьикинское, с. Большая Ока – с. Большеустьикинское); ИП Виктор Малыгин (с. Новомуслюмово – с. Большеустьикинское – с. Але-газово); ИП Виктор Морозов (д. Бургаджино – с. Алегазово – с. Большеустьикинское); ООО «Компания Уфа-Лайн» (д.Такино – с. Большеустьикинское, д. Новомещерово – с. Большеустьикинское); Месягутовское автотранспортное предприятие-филиала Государственного ГУП «Башавто-транс» РБ (д. Большекызылбаево – с. Большеустьикинское).

По трем маршрутам: д. Кургатово – с. Большеустьикинское; д. Октябрьск– с. Большеустьикинское; д. Абдуллино – с. Большеустьикинское, заявок не поступало.

Из 49 населенных пунктов в 40 организованы регулярные пассажирские перевозки. Проблемой обеспечения пассажирскими перевозками остаются населенные пункты с малым пассажиропотоком в населенных пунктах, таких как Кургатово, Юлаево, Тимербаево, Жвакино, Абдуллино, Ай, Октябрьск, Сосновка и Верхнее Бобино.

На территории района работают три оператора такси: ИП Бабушкин, ИП Чусов, ИП Риз-ванов, в штате которых по 10 автомобилей.

Чтобы полностью наладить пассажирские перевозки в районе, необходимо добиться в деревнях с малым пассажиропотоком регулярного автобусного маршрута (через Башавтотранс РБ), рассмотреть возможность создания новых маршрутов (в селе Большеустьикинское), оборудовать места посадки и высадки детей по маршрутам движения школьных автобусов, а также граждан по маршрутам движения автобусов регулярных перевозок (эти места определены). Ведётся работа по открытию новых межрегиональных маршрутов по направлениям: Красноуфимск, Екатеринбург, Златоуст, которые, надеемся, в ближайшее время откроются.


Обеспеченность земельными участками

В соответствии с Законом Республики Башкортостан от 5 января 2004 года №59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно следующим категориям граждан:

1) гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации;

2) молодым семьям, возраст супругов в которых на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполным семьям, состоящим из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, имеющего одного и более детей, нуждающимся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством, не являющимися собственниками жилых помещений;

3) гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей и нуждающихся в жилых помещениях;

4) гражданам, имеющим несовершеннолетнего ребенка-инвалида и нуждающихся в жилых помещениях.

Гражданам, постоянным местом жительства которых является муниципальный район, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в границах соответствующего муниципального района.

Администрацией района ведется планомерная работа в части обеспечения земельными участками граждан, состоящих на учете.

Проведено 11 заседаний жилищно-бытовой комиссии, на которых рассмотрено 40 заявлений граждан (семей). Всего на учете состоят 228 семей, из них: 154 – многодетные, 45 – нуждающиеся, 24 – молодые семьи, пять семей, имеющие детей-инвалидов.

В прошлом году было предоставлено 15 земельных участков многодетным семьям (в селе Большеустьикинское – 5, Алегазово – 2, Дуван-Мечетлино – 1, Нижнее Бобино – 4, Сальзигутово – 3).

Учитывая, что все льготники просят выделить земельные участки в райцентре, в связи с отсутствием земли для выделения, в настоящее время Администрацией сельского поселения Большеустьикинский сельсовет вносятся изменения в генеральный план села Большеустьикинское и проектируется новый микрорайон «Южный-2», где планируется освоение новых земельных участков с предоставлением под строительство индивидуального жилья.

Наркес ХАЛИУЛЛИНА.