Все новости
Республика сегодня
6 Февраля 2018, 11:57

Идет стройка, работает кран

В Башкортостане возводят объекты к столетнему юбилею Одна из главных задач государства и общества — улучшать качество жизни людей. В нашей республике эта работа ведется постоянно. Расскажем, в частности, о некоторых новых объектах, которые были построены в Башкортостане в 2017 году, и тех, что запланированы к сдаче в 2018-м.

Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан:

— Будет продолжаться строительство школ, детских садов, других социальных объектов. Собственно говоря, мы вместе работаем для того, чтобы качество жизни улучшалось по всем направлениям… Надеюсь, что в 2018 году появятся новые стройки на промышленных объектах. У нас на подходе несколько крупных проектов



В республике модернизируются и строятся новые промышленные объекты, создаются дополнительные рабочие места. Появляются современные социально значимые объекты — детские сады, школы, больницы, поликлиники. Развивается транспортная инфраструктура, идет строительство дорог, мостов, развязок — все это способствует социально-экономическому развитию районов республики. Многие объекты, имеющие особую значимость для региона, строятся под эгидой празднования 100-летия республики, которое состоится в 2019 году.

Социальные объекты

К столетнему юбилею в регионе должны быть построены и отремонтированы 106 объектов. В их числе 18 детсадов, 17 школ, а также семь физкультурно-оздоровительных комплексов, пять домов культуры, четыре бассейна, четыре ледовых катка и другие.

По данным Министерства образования РБ, в 2017 году были построены две новые школы в уфимских микрорайонах Дема и Колгуевский, пристрой к пришкольному интернату в селе Старосубхангулово Бурзянского района, здание начальной школы в селе Нагаево, шесть детских садов в районах республики.

Только в этом году планируется завершить строительство и реконструкцию 21 объекта. Наиболее крупные «юбилейные» стройки, которые завершатся в течение текущего года, — школы на 1225 учеников в Стерлитамаке и на 825 учеников в селе Бакалы.

Один из наиболее значимых объектов здравоохранения — новый корпус Республиканского клинического онкологического диспансера, строительство которого началось в Уфе в 2017 году. Здесь разместятся палатные отделения на 250 коек и поликлиника, рассчитанная на 450 посещений в смену. Проектная стоимость объекта — 1,7 млрд рублей. Новый корпус планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 — начале 2020 года.

В скором времени также появится новый корпус кардиологического диспансера.

— Речь идет о новой большой стройке, связанной с модернизацией кардиологического диспансера, — рассказал Глава республики Рустэм Хамитов. — Это дорогая стройка — 6,5 миллиарда рублей, из них 2,5 миллиарда рублей — это капитальное строительство, а 4 миллиарда рублей — самое современное, высокотехнологичное оборудование, которое позволит решать любые вопросы в кардиологии и сосудистой хирургии.

В числе других объектов руководитель региона назвал районные детские поликлиники.

— Мы хотели бы построить новые детские поликлиники в Дюртюлях, Туймазах. Безусловно, будет продолжаться строительство школ, детских садов, других социальных объектов. Собственно говоря, мы вместе работаем для того, чтобы качество жизни улучшалось по всем направлениям, — отметил Рустэм Хамитов.

Транспортная инфраструктура

Осенью 2016 года началось строительство автомобильной дороги Бирск — Тастуба — Сатка на участке в районе села Караидель и моста через реку Уфа. На строительство дороги длиной 60 км потратят 4 млрд рублей. Открыть трассу планируется в 2019 году к 100-летию республики, мост сдадут в конце текущего года. Дорога позволит не только соединить населенные пункты и разгрузить федеральную трассу М-5, но в целом даст серьезный импульс развитию северо-восточных районов Башкортостана.

— Это значимый проект, важный для республики, да и для всей транспортной системы страны, — отметил Рустэм Хамитов. — Строим мы его за республиканские деньги. Все финансовые расчеты выполнены — денег хватает, никаких задержек не будет.

Другое крупное дорожное строительство начато по многочисленным просьбам жителей столицы республики. На Тимашевском железнодорожном переезде в утренние и вечерние часы скапливается большое количество машин. Дорога перегружена, поскольку ведет на крупное кладбище и нефтеперерабатывающие заводы. И здесь транспортная развязка просто необходима.

По словам строителей, объект рассчитан на существующий транспортный поток. К четвертому кварталу 2018 года жители Уфы, поселков Тимашево, Турбаслы получат новый путепровод, который существенно улучшит транспортную ситуацию. В дальнейшем предусмотрено строительство второго мостового сооружения.

Тимашевская транспортная развязка строится за счет средств республиканского бюджета, а также Фонда социальных целевых программ, куда компания «Башнефть» перечисляет благотворительную помощь.

Кроме того, большие дорожные работы будут вестись и на юге нашей республики, транспортном обходе Бирска, трассе Стерлитамак — Кага — Магнитогорск и других объектах.

Промышленные объекты

Башкортостан является регионом с развитыми нефтеперерабатывающим и газопромышленным комплексами. Поэтому самыми крупными компаниями, которые вкладываются в региональное производство, остаются такие промышленные гиганты, как «Газпром» и «Роснефть».

Например, в свои последние проекты на территории республики «Газпром» и «Газпром нефтехим Салават» вложили более 100 млрд рублей. Появились новые производства и объекты энергетики. В частности, в 2017 году запущено акриловое производство в Салавате. Пока там выпускают только акриловую кислоту на экспорт, но предприятие уже сегодня на этом неплохо зарабатывает. В дальнейшем предполагается строительство ряда производств-спутников, где будут получать конечную продукцию — влагопоглощающие материалы, акриловые краски и так далее. В течение трех-пяти лет эти производства появятся.

В прошлом году, который был объявлен Годом экологии, «Башнефть» для группы нефтеперерабатывающих заводов ввела в эксплуатацию самые современные в стране очистные сооружения стоимостью более 12 млрд рублей. Речь идет о запуске новых биологических очистных сооружений на предприятии «Уфанефтехим», самом крупном проекте в сфере охраны окружающей среды в Российской Федерации.

Несколько лет назад австрийская компания «Кроношпан» разместила в республике предприятие. Первую очередь лесоперерабатывающих мощностей построили за 200 млн евро. Сейчас строится вторая, тоже за 200 млн евро. Будет и третья, примерно за такую же цену. Возникли новые лесозаготовительные компании, появились новые рабочие места.

По итогам 2017 года в республике введено восемь объектов на 45 млрд рублей с созданием трех тысяч рабочих мест. Среди них — объекты ООО «Акрил-Салават» по строительству установок для производства акриловой кислоты, Стерлитамакского нефтехимического завода по производству авиационного бензина, предприятия «ОЗНА» по модернизации нефтегазового производства в целях освоения новых видов продукции, «Уфагормолзавода» по строительству нового объекта для переработки сырого молока, совхоза «Алексеевский», а также маслоэкстракционного завода в Кумертау. Строительство маслоэкстракционного завода является приоритетным инвестиционным проектом, который реализует ООО «Управляющая компания Сигма Холдинг» на территории Кумертау. Общий объем инвестиций превысил 6 млрд рублей. Новый мегапроект позволил трудоустроить уже около 600 человек.

Что еще планируется построить

После проведения саммитов ШОС и БРИКС республика активизировала деловые связи с Китаем. В 2018 году совместно с КНР предполагается начать строительство двух-трех объектов, инвестиции в которые составят порядка 150-180 млн долларов. Один из них — цементный завод. Также подготовлена документация на сборку китайских тракторов на одном из предприятий республики. Еще один совместный проект — это малый металлургический завод, который должен получать готовую продукцию из металлического лома.

Австрийская компания Lasselsberger, в свою очередь, начинает строить завод сухих строительных смесей и белого цемента, который используется в медицинской промышленности. Суммарные инвестиции в это предприятие оцениваются в 220 млн евро.

А уже в феврале-марте в республике будет запущена крупная ТЭЦ с производством электроэнергии и тепла установленной мощностью более 300 МВт. Стоимость этого объекта, который строит российская энергетическая компания «Интер РАО», составляет около 22 млрд рублей.

Кроме того, в 2018 году ожидается завершить 11 приоритетных проектов на 48,4 млрд рублей с созданием полутора тысяч рабочих мест. Это проекты группы компаний «Русское зерно» по реконструкции предприятия бройлерного направления, ООО «Газпром нефтехим Салават» — по созданию комплекса каталитического крекинга, АНК «Башнефть» — по реконструкции биологических очистных сооружений и другие.

Также в этом году начнется реконструкция аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий Уфимского аэропорта. Пропускная способность нашего авиационного узла увеличится в два раза — с нынешних 600 до 1 200 пассажиров в час.