Все новости

Каждый ребенок должен быть счастлив

1 июня отмечается Международный день защиты детей

Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан:

— В детях — смысл жизни. Не в богатстве, не в деньгах и тем более не в карьере и успехе, а в детях.


Семья на защите детства

Материальное и психологическое благополучие детей главным образом зависит от обстановки и климата в семье. Об этом говорили на II Республиканском родительском форуме, который прошел 19 мая в Уфе.

По словам Главы республики Рустэма Хамитова, в работе по укреплению института семьи, материнства и детства необходимо опираться на задачи, обозначенные в новом майском Указе Президента России Владимира Путина. Это финансовая поддержка при рождении детей, обеспечение семей доступным жильем, совершенствование образовательных учреждений, здравоохранения, социальной защиты, формирование здорового образа жизни.

— На социальные нужды, адресную поддержку семей — а их у нас почти 1,2 млн — ежегодно направляется две трети консолидированного бюджета нашей республики — 65 млрд рублей. Все эти меры важны для того, чтобы будущие родители осознали, что государство заботится о семьях, создает хорошие стимулы для рождаемости, многодетности, активно решает вопросы социальной поддержки молодых семей, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Безусловно, политика поддержки семьи, материнства и детства будет продолжаться и впредь.

Вместе с тем, по мнению Главы региона, в этой работе нужно менять приоритеты. Большинству семей сегодня нужны не столько льготы и пособия, сколько эффективные институты социального развития. Важно, чтобы люди были вовлечены в экономические процессы, могли достойно зарабатывать, участвовали в общественной жизни, чувствовали свою востребованность и приносили пользу нашему обществу. Такое явление, как малоимущие семьи, должно уйти в прошлое. Нужно стремиться к тому, чтобы большинство семей имели хороший достаток, благоустроенное жилье, возможность дать детям хорошее образование, укреплять здоровье.

С нового года по всей республике действуют центры «Семья». Раньше они функционировали как отделения социальной помощи семье и детям. В новом формате их основной задачей является профилактика неблагополучия в семьях, предотвращение разводов, профилактика социального сиротства, поясняют в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ.

В республике проводится много акций, направленных на укрепление семейных ценностей и благополучие детства. В торговых и развлекательных центрах традиционно проходят «Семейные выходные», во время которых можно посетить творческие мастер-классы, проконсультироваться у семейных психологов, «Семейный бумеранг доброты» по сбору детских товаров для семей с двойняшками и тройняшками, акция «Позвони родителям» и другие.

Детский отдых

Начинаются летние каникулы. В республике в этом сезоне будут работать около трех тысяч (2605) различных организаций отдыха и оздоровления детей — загородные и школьные лагеря, санатории. Оценить все достоинства детского отдыха смогут около 400 тысяч ребятишек. На летнюю оздоровительную кампанию республика выделяет полтора миллиарда рублей. Деньги идут на развитие материальной базы лагерей, финансирование льготных путевок.

Списки на летний отдых с льготным финансированием формируются еще в сентябре. Поскольку во всех лагерях организуются профильные смены (спортивные, туристические, физико-математические и т. д.), подбирая путевку, следует учитывать интересы детей.

— Для малоимущих семей путевки распределяются Минтрудом. По медицинским показаниям — через Минздрав. Работающие родители получают путевки через Минобразования. Все заявки формируют муниципалитеты, с которыми сотрудничают профсоюзные комитеты. По-этому нужно обращаться непосредственно в муниципальный отдел образования либо в профсоюз по месту работы, — поясняет главный специалист-эксперт отдела воспитания и дополнительного образования Мин-образования РБ Рамзия Биккужина.

Особое внимание уделяется безопасности и здоровью детей. За этим следит специальная межведомственная комиссия, которая создала реестр детских оздоровительных учреждений, отвечающих всем требованиям. Список лагерей можно посмотреть на сайте Минобразова-ния РБ в разделе «Детский отдых и оздоровление» (education.bashkortostan.ru/activity/2344).

Купить путевку в детско-оздоровительный лагерь как в республике, так и за ее пределами можно и через турфирму. На сайте Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму размещен Реестр туроператоров Республики Башкортостан (biznestur.bashkortostan.ru/activity/1564). Обращение именно к этим туроператорам гарантирует организацию безопасного отдыха. Здесь учитываются размещение, условия, питание, медицинское обслуживание, охрана, удобство проезда, программа и работа вожатых. Отправляя ребенка в лагерь, не поленитесь, соберите максимально полную информацию. Не подходите формально и к оформлению медицинской карты.

В поисках впечатлений

Провести время с пользой во время каникул помогут культпоходы. Поэтому нелишне будет напомнить о программе детских маршрутов по музеям РБ «Башкортостан — маленькие путешествия». Список включает в себя более ста маршрутов, охватывающих практически все уголки республики.

К примеру, в Чишминском районе вам предложат автобусный тур к мавзолею Хусейн-Бека. Этот археологический памятник датируется XIV веком и считается наиболее почитаемой мусульманской святыней в Приуралье.

В Белебее можно совершить «купеческую» прогулку, посетив старинные торговые ряды, дома купцов, а также Михайло-Архангельский и Никольский храмы.

В Калтасинском районе разработана автобусная экскурсия «По родине Героев Советского Союза». Она включает посещение деревни Новокильбахтино — родины участника Великой Отечественной войны Байдимира Яппарова, водрузившего красное знамя на одну из колонн рейхстага, деревни Братовщина, где родился Герой Советского Союза Дмитрий Лазарев, и другие памятные места.

Ну, а в столице республики можно посетить Национальный музей РБ, художественный музей имени Нестерова и побывать в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история».

В республике много делается для того, чтобы дети находились в безопасности, вели здоровый образ жизни, культурно развивались. Обеспечить им все условия для этого — наша общая задача.


Милана Скоробогатова,

уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан:

— Забота о детях — одно из главных и важнейших условий устойчивого развития общества и цивилизации в целом. За нашими детьми — будущее Отечества. Вот почему одним из приоритетов государственной политики является создание условий для всестороннего развития молодого поколения, его правовой и социальной защищенности. Согласно указу Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, 2018 год объявлен в республике Годом семьи. Документ подписан в соответствии с Указом Президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» и направлен на совершенствование государственной семейной политики, укрепление авторитета и поддержку института семьи. В Республике Башкортостан успешно работают соответствующие федеральные и региональные законы, целевые программы содействия семье и детству, выплачивается материнский капитал, предусмотрены меры социальной помощи молодым семьям, необходимые субсидии, организуется полноценный детский отдых. Многое делается для того, чтобы окружить заботой и семейным теплом и детей, оставшихся без родительской опеки, нуждающихся в помощи. Я убеждена, что эта работа будет продолжена. Каждый ребенок имеет законное право на счастливое детство. Дети надеются на нас, взрослых, полностью доверяют нам, нуждаются в нас. Пусть каждый ребенок чувствует себя защищенным, нужным, любимым и безгранично счастливым!


Детский телефон доверия

С 2010 года в стране работает детский телефон доверия 8-800-2000-122. Ежедневно по всей стране специалисты-консультанты службы психологической помощи принимают порядка 2000 самых разных обращений. По статистике, на телефон доверия чаще обращаются дети и подростки: от них поступило без малого 60% звонков. Из взрослых абонентов родители составляют чуть более 11%, остальные — это педагоги, воспитатели и просто неравнодушные люди.

В Башкортостане телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 был открыт в том же 2010 году и так же, как и по всей России, работает в круглосуточном режиме.

Кроме того, с 20 марта 2018 года в Республике Башкортостан запущен еще один телефон доверия — служба поддержки родителей — с бесплатным номером 8-800-347-5000. Позвонив по этому номеру в будние дни, можно получить консультацию по вопросам детско-родительских взаимоотношений, а также по содействию в получении медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи.


400 тысяч детей отдохнут в оздоровительных лагерях республики летом 2018 года