Все новости

Сделаем достойный выбор

В Башкортостане состоялось предварительное голосование Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан:— У нас достаточно много подрастающей молодежи, которая хотела бы в том числе заниматься политикой, бороться за справедливость. Это благородный порыв, и я считаю, что так и должно быть. В молодости всегда хочется сделать многое.

3 июня партия «Единая Россия» провела праймериз — открытое предварительное голосование по поиску достойных кандидатов в депутаты различных уровней. В Башкортостане выбирали кандидатов, которые будут выдвинуты от партии «Единая Россия» на выборы в Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан осенью 2018 года.


Открытость и конкурентность

Предварительное голосование, или праймериз, — это своего рода отборочный тур, с помощью которого определяются кандидаты. В данном случае — кандидаты в республиканский парламент. В нашей стране праймериз проводит только партия «Единая Россия», начиная с 2007 года. Процедура во многом схожа с привычными выборами, но поскольку голосование рейтинговое, избиратели могут поставить галочку напротив нескольких фамилий. Участвовать в голосовании может любой гражданин России, обладающий избирательным правом независимо от партийной принадлежности. Такой подход обеспечивает главные принципы предварительного голосования — открытость, конкурентность и легитимность и позволяет выявить действительно эффективных кандидатов, тех, которым доверяют люди. В этом году в праймериз по Башкортостану участвовали 582 кандидата. Проголосовать можно было на 662 участках, расположенных в 55 избирательных округах.

Как сообщили в региональном оргкомитете, на участие в праймериз в республике поступило более 660 заявок. Регистрация проходила в порядке самовыдвижения со 2 апреля по 15 мая. Согласно положению, все заявители должны были принять участие не менее чем в двух дебатах.

Часть заявителей не прошли дебаты (участвовали только в одних дебатах или вовсе не участвовали), часть предоставили неполный пакет документов. Также были снятия по личным заявлениям. В итоге в бюллетени попали 582 человека. Примечательным стало участие в предварительном голосовании Главы Башкортостана Рустэма Хамитова, секретаря регионального отделения партии, председателя Госсобрании РБ Константина Толкачева, вице-премьера правительства РБ Николая Хорошилова и ряда министров республики.

Электронное голосование

В рамках праймериз был запущен специальный сайт (epg.er.ru), где можно было получить информацию о региональных комитетах, занимающихся организацией и проведением праймериз, о кандидатах, их деятельности, адресах счетных участков.

Впервые было применено электронное голосование. Заявку на голосование в режиме онлайн можно было подать на сайте epg.er.ru в разделе «Хочу проголосовать онлайн» с 14 мая. Для этого нужно было заполнить анкету и пройти процедуру верификации. Онлайн-голосование оказалось очень полезным для тех, кто по разным причинам проживает далеко от места регистрации. Люди смогли проголосовать, не выезжая из города к месту прописки. Возможность проголосовать, не выходя из дома, была доступна всем избирателям. В итоге свой выбор в режиме онлайн сделали 14 892 жителя Башкортостана. Как отметил руководитель регионального исполкома партии Руслан Гизатуллин, всего на сайте электронного предварительного голосования зарегистрировался 22 021 человек, личность 16 597 желающих голосовать была подтверждена, и они были допущены к процедуре. Результаты электронного голосования суммируются с данными протоколов счетных участков.

Даешь молодежь!

Более трети участников предварительного голосования в республике оказались молодыми людьми в возрасте до 35 лет. Специально для того, чтобы помочь молодежи сделать первые шаги в политике, в рамках предварительного голосования был запущен федеральный партийный проект «ПолитСтартап», который направлен на кадровое обновление партийных рядов. Молодые люди, которые никогда не занимались политикой, получили наставников из числа представителей партии в регионе и федеральных экспертов, которые помогли им сформировать дорожные карты по предвыборной кампании. Также участники «ПолитСтартап» прошли обучение по специальным образовательным модулям, которые позволили им повысить свои навыки для работы в сфере политики.

Один из участников праймериз — кадастровый инженер Ильдар Камалетдинов. Молодой человек хочет попробовать свои силы в борьбе за депутатское кресло в республиканском парламенте, чтобы не быть в стороне от политических процессов.

— Мне ближе экономическая отрасль, — говорит Ильдар. — Я работал в органах исполнительной власти и крупных государственных учреждениях, поэтому знаком с теми вызовами, которые стоят перед обществом и экономикой в целом. Мне близки те идеи, которые сформулированы в Послании Владимира Путина и новом майском указе. Думаю, я буду полезен в реализации этих задач. Предварительное голосование дает возможность людям выбрать достойных кандидатов в депутаты Госсобрания Башкортостана. Именно благодаря решению самих жителей в органе законодательной власти республики будут те, кто понимает проблемы граждан.

Итоги

В Башкортостане явка избирателей на предварительном голосовании составила 13,4%. Она превысила явку в 2016 году (11,85%), когда жители республики выбирали кандидатов в депутаты Госдумы. Наш регион традиционно показывает хорошую явку. В среднем по России в этом году она составила 11,14%.

Участники праймериз, набравшие наибольшее количество голосов, составят список кандидатов, которых партия «Единая Россия» выдвинет на выборы 9 сентября.

Кандидаты будут бороться за 110 мандатов республиканского парламента.


Константин Толкачев,

председатель Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан,

секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

— Жители республики сделали свой выбор, отдали голоса за тех кандидатов, которых считают достойными выдвигаться от партии «Единая Россия» на выборах в Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан. Региональным исполнительным комитетом, местными партийными отделениями была проделана масштабная работа по проведению предварительного голосования. После подсчета результатов рейтингового голосования список кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» по единому избирательному округу и одномандатным избирательным округам должен быть утвержден президиумом Генерального совета партии. Эти кандидаты будут выдвинуты конференцией регионального отделения. Общее количество кандидатов в депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ от партии «Единая Россия» не превысит 223 человека.


Более 400 тысяч жителей республики проголосовали на праймериз