Все новости

Cказку делаем былью

Лучшие республиканские проекты по инициативному бюджетированию вышли в финал всероссийского конкурса

Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан:

— Ежегодно на проекты в рамках программы поддержки местных инициатив республика направляет до 700 млн рублей. Если раньше эта программа действовала только в районах Зауралья, то теперь — во всех муниципальных образованиях. За четыре года работы программы реализовано более тысячи местных инициатив.


На победу претендуют пять проектов из Башкортостана. В числе финалистов — инициативы из Хайбуллинского, Илишевского, Кигинского и Татышлинского районов.


Напомним, суть инициативного бюджетирования заключается в том, что граждане могут самостоятельно участвовать в формировании и реализации бюджета. На общем собрании жители выбирают наиболее актуальную проблему для своего населенного пункта. Например, необходимо отремонтировать дорогу или благоустроить спортивную площадку. Ищут средства — это личные деньги жителей, пожертвования спонсоров, а также средства из муниципального бюджета. Затем оформляется заявка на софинансирование из республиканского бюджета. Побеждают самые перспективные проекты, где жители проявляют наибольшую активность. Республика выделяет необходимую сумму, и в течение года проект реализуется.

Конкурс инициатив

Как сообщает правительство республики, всероссийский конкурс проводится Фондом Алексея Кудрина по развитию гражданских инициатив. До конца августа из 25 финалистов будут выбраны по одному победителю в каждой из трех номинаций: общественное партнерство (оценивается размер софинансирования со стороны населения и бизнеса); общественное участие (оценивается количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта); самый оригинальный проект (оценивается новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям).

Каждый из победителей получит приз в размере 100000 рублей на софинансирование будущего проекта. Церемония награждения лауреатов состоится в сентябре в Москве.

Республика стала лидером по количеству поданных на федеральный конкурс инициатив. Поступило 330 проектов из 30 регионов России, из них 97 заявок — из Башкортостана (по 13 из 16 возможных категорий). Наиболее востребованные проекты связаны с благоустройством территории, строительством и ремонтом детских площадок и дорог.

Проекты-финалисты

В финал конкурса попало пять проектов из Башкортостана, которые были выбраны с помощью интернет-голосования.

Со значительным отрывом, набрав около пяти тысяч голосов, список возглавил проект из Хайбуллинского района «Ремонт гаража для пожарной машины в селе Большеабишево». По словам главы сельского поселения Тагира Юнусова, гараж для пожарной машины нуждался в ремонте, не было отопления, что создавало определенные проблемы для оперативного использования пожарной машины в холодное время года. Благодаря активному участию сельчан в софинансировании проекта собрали 100 тысяч рублей, это десять процентов стоимости проекта. Местные жители также приняли непосредственное участие в ремонте. В итоге гараж был отремонтирован, в нем провели отопление. После реализации данного проекта жители села предложили в рамках программы поддержки местных инициатив приобрести новую пожарную машину. С этим проектом Большеабишево участвует в ППМИ 2018 года.

В пятерку также вошел капитальный ремонт дороги в деревне Верхнебалтачево Татышлинского района.

— Это было самой большой проблемой в деревне, — говорит глава Нижнебалтачевского сельсовета Эдуард Рахимзянов. — Весной, осенью и в дождливую погоду жителям не то что на легковых машинах, но и пешком передвигаться было очень сложно. Конечно, республиканские власти выделяют 500 тысяч рублей на благоустройство территории, родников, ремонт дорог и другие сельские нужды, но этих денег недостаточно. Поэтому Программу поддержки местных инициатив мы восприняли как шанс улучшить жизнь на селе. Эту возможность жители деревни не упустили. В результате сделали капитальный ремонт всех улиц Верхнебалтачево. Дороги не только заасфальтировали, но и проложили водопропускные трубы, чтобы в непогоду не размывало полотно. Объем субсидии составил 716 тысяч рублей. Жители деревни собрали около 140 тысяч, с каждого двора получилось по две тысячи рублей плюс за тракторную технику по 500 рублей. Были, конечно, те, кто отказывался, но таких единицы. Все понимают, что дороги необходимы. Подрядчиком и одновременно спонсором стал местный предприниматель. Его фирма выиграла тендер на проведение работ. Укладку водопропускных труб и выравнивание дорожного полотна грунтом сделали силами самих жителей и подрядчика безвозмездно. Сейчас, после реализации проекта, население очень довольно. Надеюсь, сельчане будут беречь дороги, в строительстве которых сами принимали участие.

Также в числе финалистов две инициативы из Илишевского района — ремонт системы водоснабжения деревни Сынгряново и приобретение игрового комплекса в селе Верхнеяркеево, и капитальный ремонт в здании филиала Кигинского районного дома культуры.

Инициативное бюджетирование

в Башкортостане

В настоящее время в республике работают три модели инициативного бюджетирования: программа поддержки местных инициатив (ППМИ), проекты «Реальные дела» и «Уфимские дворики».

Первым опытом стала программа поддержки местных инициатив. Она была запущена в 2014 году и входит в число приоритетных задач Стратегии развития республики до 2030 года. По данным регионального министерства финансов, за четыре года действия ППМИ количество подаваемых на конкурсный отбор заявок увеличилось со 116 в 2014 году до 787 в 2017 году. Общая стоимость проектов возросла с 82 миллионов рублей до 445 миллионов рублей. На сегодня программой охвачены все муниципалитеты, и каждый десятый житель республики участвовал в определении приоритетной проблемы.

В рамках программы строятся и ремонтируются детские и спортивные площадки, системы водоснабжения, уличного освещения, дороги и мосты, обустраиваются полигоны твердых бытовых отходов, приобретается коммунальная техника и так далее. Например, в селе Ивано-Кувалат Зилаирского района, деревнях Мансурово и Абзаково Учалинского района отремонтировали уличное освещение и установили энергосберегающие светильники. В итоге не только была решена проблема с освещением, но и снизилось годовое потребление электроэнергии.

В Министерстве финансов РБ отмечают: с каждым годом проекты становятся дороже, несмотря на то, что размер субсидии из регионального бюджета на поддержку одного проекта остается неизменным, не превышая одного миллиона рублей. Так, в прошлом году были реализованы крупные проекты в Стерлитамакском районе. Капитальный ремонт системы водоснабжения деревни Северной обошелся в 3,8 миллиона рублей. В деревне Новая Казановка Мелеузовского района ремонт дороги и обустройство прилегающей территории вылились в 3,2 миллиона рублей.

В среднем источники финансирования проектов распределяются следующим образом: около 70 процентов направляется из бюджета республики, 13 процентов — из местного бюджета. Вклады населения составляют порядка десяти-одиннадцати процентов и спонсоров — около девяти процентов.

— В этом году на участие в Программе поддержки местных инициатив было подано 830 заявок, — говорит руководитель Центра изучения гражданских инициатив Эльдар Нуртдинов. — Из них победителями признаны 598 проектов на общую сумму 605,8 миллиона рублей. Сельчане получат возможность реализовать 498 проектов на 486 миллионов рублей, а в городских округах среди победителей оказалось 100 проектов на 119,6 миллиона рублей. Правительство Башкортостана увеличило объемы софинансирования ППМИ с 300 миллионов до 400 миллионов. Кроме того, была скоординирована работа модераторов собраний, благодаря чему удалось увеличить долю финансового вклада самих жителей республики. Проекты очень различны: от ремонта детского сада до водонапорной башни в селе, от прокладки дороги до установки детской или спортивной площадки. Уличное освещение, приобретение пожарной машины, системы безопасности, ремонт сельского клуба и ограждение для кладбища, благоустройство родника и утилизация бытовых отходов — основные направления проектов, заявленных жителями республики.

Как подать заявку по Программе поддержки местных инициатив на 2019 год1. У жителя села или города возникает идея.

2. Он обсуждает ее с соседями и с главой сельского поселения или городского образования.

3. Проводится собрание двора, подъезда, микрорайона, где проект утверждается окончательно. Определяется сумма, которую нужно собрать с квартиры или жильца, как будут платить пенсионеры и малоимущие. Все это фиксируется в протоколе собрания.

4. Инициативная группа совместно с администрацией муниципального образования формирует заявку.

5. Заявку направляют в Республиканскую конкурсную комиссию ППМИ.

6. Центр изучения гражданских инициатив оценивает заявку: данные вводятся в автоматизированную систему, которая определяет баллы.

7. По результатам конкурса средства, выделяемые бюджетом Башкортостана, распределяются по объектам, которые выбрали сами жители.

8. Администрация муниципалитета, который получает субсидию, проводит конкурс и отбирает подрядчиков для выполнения работ.

9. Инициативная группа (или один уполномоченный жильцами человек) контролирует ход работ. По завершении представители администрации и инициативной группы подписывают акт выполненных работ.


Рида Субханкулова, министр финансов

Республики Башкортостан:

— Залогом эффективного решения задач развития местных сообществ является непосредственное и активное участие в этом процессе членов этих сообществ. Что это дает? Во-первых, объекты выбираются гражданами, а значит, повышаются эксплуатационные характеристики объектов. Во-вторых, чувствуется повышение уровня доверия населения к органам местного самоуправления. В-третьих, у участников, без сомнений, повышаются или возникают компетенции в области управления проектами. В-четвертых, вовлекаются представители бизнес-сообщества, внебюджетные источники финансирования, что влияет на активацию внутренней инвестиционной деятельности в республике.

Все указанные эффекты оказывают благоприятное влияние на укрепление местных сообществ, и даже появляются довольно неожиданные эффекты. Местные администрации проводят собственные конкурсы среди проигравших в региональном конкурсе проектов, нередки случаи реализации проектов и без участия бюджетных средств. Например, в Нефтекамске, проиграв в республиканском конкурсе, жители самостоятельно собрали средства на замену окон в здании детской школы искусств, используя краудфандинговую площадку planeta.ru. Денежные средства им направили неравнодушные жители со всей России.

Немаловажны и чисто экономические эффекты. Например, может произойти уменьшение стоимости проекта в случае, например, выполнения спонсорами работ «хозспособом» или снижение коррумпированности при ценообразовании в результате контроля «соинвесторов» — местного сообщества. Также среди очевидных эффектов — более бережное отношение граждан к «своим» объектам, что снижает экономические издержки по содержанию и ремонту.

Развитие инициативного бюджетирования предусмотрено в Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года, что подтверждает важность укрепления института гражданских и местных инициатив как приоритетного направления развития Республики Башкортостан.