Все новости

Берегите сердце

В республике усилят борьбу с кардиозаболеваниями Актуальные вопросы кардиологии и кардиохирургии, неотложная терапия, новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний — это и многое другое обсудили на Первом Российско-китайском конгрессе кардиологов, состоявшемся в столице Башкортостана.

Форум собрал ведущих ученых и специалистов из России, Кыргызстана, Китая, Италии, Германии, Австрии. Ведущие кардиохирурги обменивались опытом, проводили мастер-классы с прямой трансляцией из операционных, обсуждали новые стратегии снижения сердечно-сосудистых рисков.

— Были представлены не только клинические случаи, но и так называемые фундаментальные и трансляционные исследования в кардиологии, — рассказывает главный внештатный кардиолог Минздрава РБ, главный врач Республиканского кардиоцентра Ирина Николаева. — Они ориентированы на поиск новых маркеров (признаков) заболеваний, генов-кандидатов заболеваний, изучение возможностей регенерации мышцы сердца, новых подходов к предотвращению физиологического старения и ишемической болезни сердца.

Толчок к развитию

По мнению Главы республики Рустэма Хамитова, прошедший форум даст новый толчок развитию кардиологии в регионе.

В стране поставлена задача к 2024 году повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030-му — до 80 лет. В приоритете — снизить смертность от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения.

— В Башкортостане сегодня этот показатель превышает 500 — 510-515 случаев. Это лучше, чем в среднем по стране. Но в то же время нам еще много нужно работать для того, чтобы достичь установленных показателей, — отметил Рустэм Хамитов.

Безусловно, очень важно уделять внимание предупреждению болезней, профилактике. Что в первую очередь связано с ведением здорового образа жизни. С другой стороны, нужно выводить здравоохранение на новый уровень. В республике планируется строительство новых объектов. В ближайшие три-четыре года построят более десятка клиник, больниц суммарной стоимостью около 15 млрд рублей.

Уже в этом году начнется строительство хирургического корпуса Республиканского кардиодиспансера. Это будет современный комплекс площадью 36 тысяч кв. м с операционными, оборудованными новейшей техникой. В настоящее время в Республиканском кардиоцентре проводятся все высокотехнологичные виды операций — от ангиопластики и коронографии до пересадки сердца. Растет число пациентов.

Высокие сердечные показатели

Особое внимание к борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями не случайно. Как поясняют в Министерстве здравоохранения Башкортостана, сегодня основную долю в структуре общей смертности занимают болезни системы кровообращения. Причинами тому являются: позднее обращение пациентов за медицинской помощью, что чаще всего происходит из-за незнания начальных симптомов развития заболеваний; недостаточная активность медицинских организаций по реализации программы снижения смертности от болезней системы кровообращения; низкая доля проведения системного тромболизиса (тромболитическая терапия) больным с ишемическим инсультом.

В настоящее время в республике выстроена современная служба оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, координатором которой является кардиоцентр. За последние три года в республике внедрено 63 вида хирургических вмешательств.

В региональном Минздраве отмечают: увеличение до 29 процентов доли пациентов с острым коронарным синдромом, которым выполнен тромболизис, обеспечило снижение смертности больных с инфарктом миокарда на восемь процентов.

Кроме того, в республике планируется переформатирование работы первичных сосудистых отделений в региональные сосудистые центры с оснащением их ангиографическими установками (оборудование для рентгеновской диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы). Это обеспечит практически шаговую доступность проведения внутрисосудистых вмешательств в течение так называемого «золотого часа» для спасения жизни. Запланирован закуп ангиографов в города Белорецк, Октябрьский и Нефтекамск.

Пережить жару

О том, как погодные условия влияют на самочувствие, рассказывает заведующая кардиологическим отделением №2 Республиканского кардиоцентра, кандидат медицинских наук Сакина Янбаева:

— На состояние нашего организма влияет огромное количество погодных факторов: продолжительный дождь, направление и сила ветра, изменение атмосферного давления, влажность, холод, жара и резкая их перемена. Помимо того, что резкое похолодание или длительно стоящая жара никому не доставляют приятных ощущений, они, оказывается, еще очень плохо могут отразиться на здоровье человека.

Если изменения условий обычные, к которым человек давно приспособился, то его организм перестраивает свою работу безболезненно. Если же организм человека ослаблен хроническими заболеваниями или его сопротивляемость снижена по другим причинам, то приспособление к новым условиям происходит трудно. Такой человек с наступлением новых условий чувствует или просто дискомфорт, или у него возникают более серьезные проблемы со здоровьем.

Наблюдения показали, что в нашей стране, так или иначе, зависимы от погоды около 35 процентов взрослого населения.

— В чем же проявляется эта зависимость?

— В появлении головных болей, астенического синдрома, невротических признаков, вегето-сосудистой дистонии, болей в костях и суставах. В появлении симптомов сердечно-сосудистых заболеваний — проявляющихся болей в сердце, одышки, нарушений ритма сердца, нарастании явлений хронической сердечной недостаточности. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, острее всего реагируют на перемену погоды, климата. Например, людям с высоким или низким артериальным давлением, а также страдающим стенокардией или перенесшим инфаркт, много хлопот могут доставить низкое давление воздуха и моросящий дождь, а также жара.

— Чего нужно опасаться и как избежать последствий жары людям с артериальной гипертонией?

— Во время длительной изнуряющей жары в сухом раскаленном воздухе резко снижается содержание кислорода, которого и так часто не хватает «сердечникам». Такую погоду тяжелее всего переносить в городе. При любой возможности постарайтесь выбраться на природу, на дачи, в парки, ближе к зеленым насаждениям и водоемам, где больше кислорода и попрохладнее. Пенсионерам и неработающим желательно все лето проводить на дачах. Там вам значительно легче будет перенести кислородную недостаточность и просто спастись от высокой температуры воздуха.

Но если вы продолжаете работать, то в городских условиях в рабочем помещении или квартире ваше самочувствие смогут облегчить кондиционер, вентилятор или даже простое вывешивание влажных простыней или полотенец на окна.

При работе на открытом воздухе, во время полевых работ трудитесь только с покрытой головой, периодически отдыхая в тени. Обязательно держите при себе необходимые лекарственные препараты.

Каждый из вас, конечно же, не один раз испытывал на себе то обильное потоотделение во время жары, с помощью которого наш организм защищается от перегревания. Но если своевременно не восполнять теряемую организмом жидкость, может наступить его обезвоживание, в итоге человек испытывает мучительную жажду. В организме происходит сгущение и повышение вязкости крови, усиление ее свертываемости и образование тромбов, которые, оторвавшись внутри сосуда, могут привести к смертельным последствиям (инсультам, инфарктам).

Поэтому теряемую организмом жидкость необходимо восполнять, но осторожно, контролируя артериальное давление и количество выделяемой мочи. Питье должно быть комнатной температуры или слегка охлажденным. Так как с потом теряются еще и соли, то из напитков лучше предпочесть слабоминерализованную воду. Эффективнее всего утоляют жажду холодная дыня, чай с мятой. Во время обильного потоотделения организм также теряет калий, который так необходим для бесперебойной работы сердца. Его потери нужно обязательно компенсировать дополнительным приемом лекарственных средств.

В жару гипертоникам показано ограничение физической активности. Работа в жаркое время суток, в том числе на приусадебном участке или огороде, особенно в наклон, может спровоцировать отрыв образовавшегося тромба или разрыв полнокровного сосуда в жизненно важных органах — головном мозгу, сердце.

Садоводам-огородникам пожилого возраста не рекомендуется во время жары работать на участке с 9 до 21 часа, гораздо лучше для вашего здоровья в это время посидеть или полежать в тенечке с газетой или книгой в руках.

Каждый организм индивидуален и реагирует на жару по-разному: у одних — повышением, у других — понижением артериального давления (АД). Продолжайте прием лекарств, снижающих АД, только с обязательным его контролем. Если потребуется изменение суточной дозы принимаемого вами лекарства, этот вопрос желательно сначала согласовать с лечащим врачом. Будьте осторожны с приемом мочегонных средств, их использование при обильном потоотделении может привести к непредсказуемым последствиям.

Постарайтесь высыпаться ночью. Если дома жарко и душно, за два часа до сна положите покрывало или простыню в пакет, а затем в холодильник. «Эффект кондиционера» в процессе засыпания гарантирован. Перед сном хорошо принять слегка прохладный душ. Можно смочить кусочек ваты в ментоловом масле и положить около кровати — дышать станет легче. Около кровати можно также поставить миску с кусочками льда, сверху — платок. При необходимости протирайте лицо и тело влажным холодным платком.

Планируя свой отпуск на лето, имейте в виду, что страдающим гипертонической или ишемической болезнью и тем, кто перенес инфаркт, желательно отдыхать в пределах той области, где живете. Перемена климата может вызвать повышение давления и даже гипертонический криз. Гипертоникам можно отдыхать в горах и на море.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БОЛЯХ В СЕРДЦЕ

Признаки приступа

Сильная давящая боль в груди, отдает в левое плечо, предплечье, шею, нижнюю челюсть, верхнюю часть живота, длится более пяти минут.

Признаки инфаркта

Острая кинжальная боль в груди, одышка, слабость, потливость, не проходит от нитроглицерина.

Что делать

1. Открыть форточки или окно.

2. Сесть, лучше в кресло с подлокотниками, или лечь в постель с приподнятым изголовьем.

3. Расстегнуть воротник и ремень.

4. Принять 0,25 г аспирина и 0,5 мг нитроглицерина (под язык).

5. Растереть грудь до красноты, это увеличит приток крови к сердцу.

6. Глубоко вдохнуть и сильно покашлять в течение одной-двух минут. Кашель усилит давление на сердце, оно будет работать лучше.

7. Если боль не проходит, через пять минут повторно принять нитроглицерин и вызвать скорую помощь. Если через десять минут после второй дозы боль сохраняется, принять нитроглицерин в третий раз.

Что не делать

1. Прикладывать к сердцу холод. Сосуды могут сузиться, разовьется инфаркт.

2. Ходить, вставать, курить, есть.

3. Если есть заболевания желудка или аллергия на аспирин, аспирин принимать нельзя.

4. Если давление низкое или сильно болит или кружится голова, нарушена речь, координация движений — нельзя принимать нитроглицерин.

Что дальше

Если после приема аспирина и нитроглицерина боли полностью исчезли и состояние улучшилось, то вызвать врача на дом. До вызова врача не выбрасывать упаковки от принятых лекарств.