Все новости

Волонтеры могут все

Так называется всероссийская экоакция, к участию в которой приглашаются жители республики Мероприятие проводится в рамках Года добровольца, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан:

— Сегодня волонтерские организации республики помогают многодетным и малоимущим семьям, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, ухаживают за пациентами в больницах, помогают бездомным, проводят благотворительные акции.


Как пояснили в Республиканском центре волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив, цель акции — развитие благотворительности и экологического волонтерского движения в России. Присоединиться к акции могут граждане любого возраста, организации и СМИ. Оргкомитет принимает индивидуальные и коллективные заявки.

Заявлены следующие номинации:

— «Пойдем экологическими тропами» (деятельность по изучению, поддержанию, созданию экологических троп);

— «Скажем НЕТ урону природе» (организация и проведение экопатрулей, экомониторинга);

— «Цветущая планета» (деятельность по изучению, поддержанию, созданию цветников; благоустройство пришкольной, придомовой территории);

— «Сдаем мусор на переработку» (организация и поддержка раздельного сбора отходов, экологическое просвещение населения);

— «Волонтеры спешат на помощь» (волонтерская помощь в детских домах, домах престарелых, помощь инвалидам, многодетным семьям и т. д.);

— «Музыка природы» (собственное музыкальное сочинение; деятельность по изучению голосов птиц, шума воды, звуков леса и использование материалов проекта в экологическом просвещении);

— «Герои Отечества» (уход за захоронениями, помощь родителям героев и т. п.);

— «Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой» (эссе, стихи, рассказы);

— «Друзья наши меньшие» (деятельность, связанная с заботой о животных);

— конкурс рисунков и фотографий «Волонтеры преобразуют мир» (фотографии и рисунки об объекте до акции и после ее проведения, фотографии поделок из использованных материалов и т. д.).

— детские экологические форумы с участием членов Совета Федерации в регионах (прямое включение, перекличка и т. д.).

Регистрация участников пройдет до 1 ноября 2018 года. Отправлять творческие работы, фото- и видеоматериалы, презентации нужно на электронную почту: fedorova@354school.ru. Награждение победителей состоится в декабре в Москве, в Совете Федерации.

Пока волонтеры республики готовят свои проекты на конкурс, мы расскажем о том, что уже делается в данных направлениях, какие уникальные акции помощи и благотворительные начинания существуют.

Волонтеры-экологи

Интересный экологический проект реализуют волонтеры в Белорецком районе республики. Добровольцы восстанавливают разрушенные каменные печи углежогов. «Борисовским печам» свыше 200 лет. Названы они в честь семейной династии промышленников, которые заготавливали древесный уголь для сталеплавильных заводов Южного Урала. Чтобы восстановить популярный среди туристов объект, уфимский школьник Илья Жмаев направил свой проект на Всероссийский конкурс и выиграл грант в размере 200 тысяч рублей.

— «Борисовские печи» находятся в двух с половиной километрах от деревни Айгир, — рассказывает Илья. — Эти красивые места с живописными полянами и лесами привлекают тысячи туристов весной, летом и осенью. Среди популярных туристических объектов на Айгире три практически разрушенные каменные печи. На данный момент они не признаны объектами культурного наследия, но имеют признаки таковых. Благодаря гранту работы по реставрации уже начались. Полученные деньги идут на оплату проезда и питания волонтеров. Буквально по камню мы разбираем старые стены печей, чтобы после очистки территории сложить их обратно в первозданном виде. Поучаствовать в восстановлении Борисовских печей может любой желающий — школьники, студенты, просто неравнодушные жители республики. Кроме того, мы проводим что-то вроде экологических субботников на реке Айгир, убираем мусор, который оставляют отдыхающие.

Стать добровольцем проекта «Борисовские печи» можно, вступив в группу vk.com/borisov_pechi в социальной сети «Вконтакте».

В Архангельском районе ребята из экологического школьного кружка создали сеть пунктов приема батареек. Эта волонтерская акция также получила грант в 200 тысяч рублей на Всероссийском конкурсе молодежных проектов. По словам руководителя экологического кружка «Друзья заповедных островов» Гульнары Файрузовой, в районе есть проблема утилизации использованных батареек, люминесцентных ламп и аккумуляторов. До сих пор не было ни одного пункта приема. В апреле на грантовые деньги были закуплены экобоксы, которые установили в десяти школах и администрации района.

— Это поможет не только открыть пункты по всему району, но частично решить проблему неправильной утилизации батареек, — говорит Гульнара Файрузова. — Проект называется «Спаси ежа», поскольку одна неутилизованная батарейка способна погубить место обитания одного ежа или двух кротов. Об этом мы рассказываем на лекциях и классных часах. Воспитанники экологического кружка участвуют в различных акциях по защите окружающей среды, таких как «Марш парков», «Живая вода», экологических субботниках.

Волонтеры спешат на помощь

Дарья Ковшова организовала проект «HomoLudens. Человек играющий», в рамках которого студенты БГПУ им. М. Акмуллы помогают пожилым людям и инвалидам, проживающим в домах-интернатах.

— Когда я была совсем ребенком, мой дед, будучи пенсионером, всерьез увлекся игрой в шахматы, часто участвовал в городских соревнованиях и брал меня с собой, — рассказывает Дарья. — Мне так нравилась атмосфера праздника, царившая на соревнованиях: дедушки ощущали себя бодрыми, полными сил и энергии, а самое главное — нужными. Сколько радости было у победителей, как светились их лица, когда им вручали победные кубки и грамоты, я помню до сих пор.

Спустя время, поступив в БГПУ им. Акмуллы, я открыла для себя волонтерский отряд «Палитра» и вместе с командой стала выезжать в дома-интернаты для пожилых и инвалидов, где организовывала тематические концерты и игры. Меня тронула атмосфера дома: с каким трепетом нас встречали, просили приезжать чаще, рассказывали нам интересные истории. Я задумалась о том, как бы мне скрасить одинокую старость бабушек и дедушек. Именно в тот момент начала заниматься собственным проектом и разработкой авторской игры. Параллельно продолжала волонтерскую деятельность и сделала важный вывод: мы — продолжение старшего поколения и не можем оставаться в стороне. В наших силах раскрасить цветными красками жизнь пожилых и стать полезными для них. Именно забота о пожилых людях обеспечивает связь поколений. Дети, внуки, родители, дедушки и бабушки должны находиться в близкой связи, ведь только так наша жизнь обретает гармонию.

Студент Мансур Мансуров занимается раздачей еды бездомным.

— Мой проект называется «Стоп голоден». Мы договариваемся с кафе, ресторанами и предлагаем им рекламу в обмен на еду, которая остается у них. Эту еду мы раздаем нуждающимся. Что можно сказать о моей истории волонтерства? Я с детства помогал соседям в деревне. Вы, наверное, знаете, что там все друг друга хорошо знают, и к моей маме приходили соседи, спрашивали — ваш сын здесь, может ли он помочь нам. До сих пор соседи рассказывают об этом и помнят меня. Мне очень нравится помогать другим людям, я радуюсь, когда кто-то радуется, тем более благодаря мне. Люблю помогать людям и приносить пользу обществу и миру, — говорит молодой человек.

Реналю Хабирову всего 10 лет, но он к этому возрасту смог добиться поистине взрослых успехов. Его работа «Ангелы — сильные духом, с ограниченными возможностями, но с безграничными способностями» заняла первое место на Всероссийской научно-практической конференции «Шаги в науку». Проект мальчика заключался в том, что он организовал день открытых дверей в спорткомплексе «Туймазы-Арена» для информирования детей с ограниченными возможностями и их родителей о спортивных секциях в городе. Также Реналь организовал сбор средств для реабилитации пятилетней девочки, больной ДЦП.

Помощь братьям меньшим

Рассказывает руководитель волонтерского центра БГМУ Алина Гизатуллина:

— То, как мы будем жить через 5-10-20 лет, кто и что нас будет окружать — все зависит только от нас самих! Я неугомонный оптимист с искренней верой в людей и силу добра! Наверное, по- этому я занимаюсь общественной волонтерской деятельностью, потому что знаю, что каждый в силах изменить свою жизнь и мир вокруг себя. Зимой мы провели социальную акцию «Дай лапу, друг». Людям предлагалось не просто дать деньги на доброе дело, а самим что-то сделать. В магазинах товаров для животных посетители могли купить корм для собак из приюта. В итоге за семь дней удалось собрать почти 500 килограммов корма на 96 тысяч рублей. В акции участвовали почти 700 человек и 86 волонтеров.


Как стать волонтером

Если вам уже исполнилось 14 лет и вы хотите стать волонтером, обращайтесь в штаб Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив по адресу: Уфа, ул. Ленина, 10, тел. (347) 251-89-76. Кроме того, во всех муниципалитетах находятся районные ячейки, которые курируют, как правило, Комитет по делам молодежи.

Список мероприятий, в которых можно участвовать, публикуется на сайте центра volunteer-center.ru и на страничке социальной сети «ВКонтакте» vk.com/rvcrb.


Ильшат БИККУЛОВ,

директор Республиканского центра волонтерского движения

и поддержки молодежных инициатив:

— Интерес молодежи к добровольчеству и количество волонтеров, принимающих участие в мероприятиях и в жизни республики, растет с каждым годом. На сегодняшний день в Республике Башкортостан насчитывается более 200 добровольческих (волонтерских) организаций. И эта тенденция роста в дальнейшем будет только поддерживаться.


Ринат ФАТКУЛЛИН,

начальник организационно-аналитического отдела

Министерства природопользования и экологии РБ:

— Экологический проект «ЗЕЛЕНАЯ БАШКИРИЯ» — это движение неравнодушных за охрану природы, которое преследует амбициозную цель: сделать из республики эко-регион, превратить Уфу в эко-столицу России.

Движение существует уже более четырех лет. За это время к нашему сообществу присоединилось множество общественных некоммерческих организаций, эко-активистов, людей, не равнодушных к экологическим вопросам региона. В рамках проекта ежегодно проводится масса различных мероприятий, в том числе республиканского уровня, направленных на популяризацию экологического образа жизни, раздельного сбора отходов, бережного отношения к природе.

Благодаря этому движению республика уже несколько лет лидирует среди субъектов в Российской Федерации в области экологического просвещения и воспитания. Движение постоянно растет, мы рады всем, кто хочет к нему присоединиться. Следить за нашими мероприятиями можно в социальных сетях по адресу @GreenBashkiria и единому хэштегу #ЗеленаяБашкирия.

Очередным запланированным грандиозным проектом является гражданская акция Всемирный день чистоты #СДЕЛАЕМ2018, в которой ежегодно принимают участие около 150 стран мира. Акция пройдет 15 сентября 2018 года. Цель акции — очистка территории республики и популяризация раздельного сбора отходов.