Все новости
Республика сегодня
6 Августа 2018, 11:40

«Автобус стартапов» двигает бизнес

В Башкортостане реализуется уникальный проект поддержки среднего и малого бизнеса Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан:— На сегодня у нас в республике 140 тысяч субъектов предпринимательства. Индекс деловой активности неплохой — 60,7 пункта. С этих позиций обследуется примерно 50-60 регионов Российской Федерации. Среди исследуемых регионов это первое место. Собственно говоря, мы должны понимать, что за первое место борются и другие регионы. Поэтому нам надо работать, и работать очень хорошо.

«Автобус стартапов» был организован Госкомитетом по предпринимательству и туризму совместно с Фондом развития и поддержки малого предпринимательства в декабре 2014 года. С его помощью начинающие предприниматели создают и продвигают свой бизнес в городах и районах республики.


Как это работает

Суть проекта заключается в следующем: в тот или иной район выезжает автобус с экспертами, бизнес-тренерами, представителями Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ, банков, администрации муниципалитета. В ходе поездки проводятся мастер-классы и семинары с начинающими и будущими предпринимателями. Кроме прочего, для получения интересного опыта и вдохновения новыми идеями участники посещают успешные предприятия. По итогам разрабатываются бизнес-проекты — с учетом имеющихся проблемных точек в муниципалитете, а также с учетом наличия пустующих помещений и свободных земель.

Как отмечают в Госкомитете РБ по предпринимательству и туризму, все представленные стартапы проходят фильтр на значимость, жизнеспособность и приоритетность именно на территории развития бизнеса. Проекты, получившие положительную экспертную оценку, в дальнейшем могут рассчитывать на поддержку со стороны администрации муниципальных образований, местного органа исполнительной власти.

Стать участником «Автобуса стартапов» могут все желающие заняться бизнесом и субъекты малого и среднего предпринимательства, с момента регистрации которых прошло не более трех лет.

— Я считаю, что самый главный результат — заинтересованность предпринимателей. Тот сдвиг в сознании участников проекта, который мы ожидали, он произошел. Предприниматели увидели новые направления, — говорит модератор проекта Владимир Усов.

По словам руководителя Центра поддержки предпринимательства Айгуль Хабибрахмановой, с момента возникновения «Автобус стартапов» посетил все городские округа и районы республики. В нем участвовали более тысячи начинающих предпринимателей. Рассмотрено более 300 бизнес-проектов, из которых более 200 реализованы. В том числе 95 проектов получили финансовую поддержку в рамках программ поддержки предпринимательства на сумму более 20 миллионов рублей.

«Автобус стартапов» колесит по республике

Первыми участниками проекта стали предприниматели из Чишминского района. В результате мозгового штурма предприниматели выработали несколько бизнес-идей. К примеру, одна из них — развитие экотуризма в Чишминском районе. Особенность в том, что это будет совместное дело нескольких предпринимателей.

— Каждый из нас занимается определенным видом бизнеса, но, объединившись, мы можем сделать действительно масштабный проект, нужный и полезный для нашего района, интересный для жителей и прибыльный для каждого участника этого бизнеса. Если бы не «Автобус стартапов», нам бы даже не пришла в голову идея объединиться, — говорят предприниматели. Также был выдвинут проект по разведению рыбы и созданию развлекательного семейного центра.

За последние два года «Автобус стартапов» посетил семь районов Зауралья: Кугарчинский, Зианчуринский, Зилаирский, Баймакский, Хайбуллинский, Абзелиловский и Учалинский. Начинающие бизнесмены обсудили, какие в их районах существуют проблемы, какова роль малого бизнеса в их решении, рассказали о своих трудностях при осуществлении предпринимательской деятельности. Итогом работы «Автобуса стартапов» в Кугарчинском районе стали три бизнес-идеи: изготовление сувенирной продукции с использованием лазерного оборудования, строительство турбазы и производство валенок. Предприниматели из Зианчуринского и Зилаирского районов представили проекты по птицеводству, разведению пчел, производству мебели и пиломатериалов.

В Салавате не только для начинающих предпринимателей, но и студентов провели семинар по бизнес-планированию, бизнес-тренинги, в том числе в формате игры на тему инвестирования, налогообложения, маркетинга, управления персоналом и другие.

Наиболее значимыми для Аскинского района были названы два проекта — по организации частного детского сада и переработке отходов деревообработки в топливные пеллеты (вид биотоплива). Идеи поддержали в администрации, отметив первый проект как социально значимый, второй — как направленный на решение вопросов экологии.

В Дуванском, Мечетлинском и Салаватском районах обозначили создание мини-пекарни, компании по организации праздников, бизнеса по оказанию юридических консультаций незащищенным слоям населения, сайта товаров и услуг. Предприниматели из Белокатайского и Кигинского районов предложили запустить производство пеллетов из отходов деревопереработки, теплоблоков и профнастила, мини-завод по производству лего-кирпичей, детский клуб-кафе, овощехранилище, фитнес-клуб.

— В 2016 году я со своими единомышленниками зарегистрировал предприятие, — рассказывает участник проекта «Автобус стартапов», генеральный директор ООО «РУСКОМ» (Сибай) Куаныш Тажбаев. — Мы занимаемся производством известняковой муки, которую используют в изготовлении комбикормов для домашнего скота и птиц. В октябре 2017 года в селе Акъяр Центр поддержки предпринимательства проводил семинар в рамках проекта «Автобус стартапов». Там мы узнали о новой услуге для предпринимателей — им помогали привести продукцию в соответствие с необходимыми требованиями и пройти добровольную сертификацию. После обращения в Центр поддержки предпринимательства нас направили к специалистам, и уже в ноябре мы безвозмездно получили все необходимые документы и сертификат соответствия.

Успешные стартапы

В Госкомитете РБ по предпринимательству и туризму отмечают успешные примеры развития среднего и малого бизнеса, которые появились в рамках проекта «Автобус стартапов». В Абзелиловском районе строится кафе-гостиница на трассе Магнитогорск-Яктыкуль — проект получил государственную финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей. В Альшеевском районе создали детский центр раннего развития. Для этого было отремонтировано арендованное здание, закуплено необходимое оборудование и инвентарь при господдержке в 300 тысяч рублей. В Бурзянском районе реализуется проект по деревообработке, сумма поддержки — 289 тысяч рублей. Предпринимателю из Дуванского района на разведение крупного рогатого скота выделили 300 тысяч рублей, был куплен комбайн. В Караидельском районе в рамках проекта по организации сплавов построена турбаза (господдержка — 300 тысяч рублей). В Нуримановском районе построена гостиница «Красный ключ» (298 тысяч рублей). В Туймазинском районе реализуется проект по открытию цеха пошива одежды из инновационных материалов, получено от государства 300 тысяч рублей.


Обучение

Корпорацией малого и среднего предпринимательства, российскими общественными организациями и вузами разработаны две обучающие программы — «Азбука предпринимателя» (создание бизнеса с нуля) и «Школа предпринимательства» (развитие бизнеса).

Слушатели получают для себя много полезной информации, а именно: по разработке бизнес-плана, готового к реализации и запуску нового бизнес-проекта; навыкам проведения анализа и последующей оптимизации системы управления бизнесом. Также их информируют о существующих мерах поддержки малого и среднего предпринимательства.

График проведения мероприятий выложен на сайте Союза «Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан» (ufa.tpprf.ru/ru/msp), там же есть ссылка на регистрацию. Попасть на тренинги может любой зарегистрировавшийся на сайте Союза ТПП РБ, либо по телефону +7 (347) 276-95-71.

Как стать предпринимателем

Сегодня многие люди, не желая работать на кого-то, создают собственные небольшие предприятия, открывают точки розничной торговли, оказывают услуги. Все они в какой-то момент приходят к мысли: хочу стать индивидуальным предпринимателем!

В первую очередь необходимо понять, кто такой предприниматель и что такое предпринимательская деятельность. В соответствии законодательством предпринимательская деятельность может осуществляться коммерческими организациями либо гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Надо понимать, что это рисковая экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

С чего же все-таки начать? С подготовки документов к государственной регистрации. Можно самостоятельно подготовить пакет документов и зарегистрировать ИП или ЮЛ с помощью электронных приложений и информационных ресурсов в интернете. Также можно обратиться в Центр поддержки предпринимательства Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ и получить бесплатно услуги по подготовке документов к государственной регистрации ИП или ЮЛ.

Контакты Центра

Сайт: fondmb.ru

Адрес: г. Уфа, ул. К. Маркса 37,

корпус 2, этаж 3

Телефон горячей линии: 8 -347-216-40-80