Все новости
Республика сегодня
30 Августа 2018, 14:10

Есть чем гордиться

Каких успехов достигла республика за последние несколько лет В 2019 году Башкортостан отметит 100-летие. С какими результатами мы встретим юбилейный год? Предлагаем вашему вниманию обзорнаиболее значимых достижений.

Насыщенная пятилетка

Итоги последних пяти лет подвел Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, выступив на итоговом заседании Государственного Собрания — Курултая Башкортостана пятого созыва.

— Эта пятилетка была насыщена событиями исторической значимости и стала одним из судьбоносных этапов в жизни нашей страны. Россия достойно выдержала давление финансово-экономического кризиса, санкций со стороны ряда зарубежных стран, развернула масштабную программу возрождения многих отраслей промышленности. Майский указ Президента России обозначил новые задачи обеспечения экономического и технологического прорыва, усиления социально ориентированной политики.

Полное доверие курсу руководства страны общество выразило на выборах Президента Российской Федерации в марте этого года. Люди поддерживают нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина, рассчитывают на дальнейшие масштабные преобразования, о которых он объявил в своем Послании Федеральному Собранию.

В общие успехи страны большой вклад вносит наша республика, каждый ее труженик. В последние годы сделаны важные шаги по дальнейшему укреплению экономики и социальной сферы.

Валовой региональный продукт Башкортостана достиг 1,5 трлн рублей. Темпы роста промышленного производства опережают средние показатели по стране.

Принятые за последние пять лет республиканским парламентом законы способствовали в том числе привлечению в основной капитал производств более 1,5 трлн рублей инвестиций.

Кроме того, бюджетные ассигнования (а всего за пять лет расходная часть бюджета превысила 900 млрд рублей) позволили продолжить диверсификацию нашей экономики, укрепление социальной сферы, дорожной инфраструктуры городов и сел. С 2013 года введено 97 детских садов и школ. Решена проблема семей, которые годами ждали своей очереди в детские сады. В одну смену обучаются уже 90 процентов школьников. Построено 20 объектов здравоохранения, 38 крупных спортивных комплексов, 336 км новых дорог и около 1 900 погонных метров мостов. Достигнуты значимые показатели в жилищном строительстве.

Благодаря проведению саммитов ШОС и БРИКС Башкортостан усилил свои позиции как один из ведущих центров деловой, научной и культурной жизни.

Большой вклад в повышение узнаваемости Башкортостана вносят законодатели республики, расширяя межпарламентские связи со многими государствами и регионами.

Одним из главных результатов этой пятилетки считаю также поступательный рост заработных плат. Среднемесячная оплата труда с 2013 года увеличилась более чем на треть — с 22000 рублей до 30150 рублей. С 1 мая минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом. В этом году выполнены все целевые показатели роста заработных плат работников бюджетной сферы.

Экономика

К вышесказанному добавим, что по объему валового регионального продукта Башкортостан занимает 10 место среди субъектов Российской Федерации и 2 место в Приволжском федеральном округе. Доля ВРП в РФ составляет 2,1%.

По темпам роста индекса промышленного производства Башкортостан занимает 4 место среди регионов Приволжского федерального округа.

Среди регионов страны республика занимает 1 место по выпуску автомобильного бензина, дизельного топлива, 2 место — по объему нефти, поступившей на переработку, 3 место — по добыче нефти (после Тюменской области и Республики Татарстан), производству каустической соды, серы.

На протяжении многих лет Башкортостан входит в первую десятку регионов страны по вводу в действие жилых домов. Согласно последним данным Башкортостанстата, среди регионов ПФО по итогам семи месяцев 2018 г. по вводу в действие жилых домов республика находится на 2 месте, по вводу жилья на душу населения — на 3 месте. Это 12578 квартир общей площадью 1044,9 тыс. кв. метров.

Здравоохранение

Большие шаги мы сделали в области медицины. Так, за последние пять лет в республике в шесть раз выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи: с 500 млн рублей в 2012 году до 3 млрд рублей в 2017 году. Привычным делом стали операции по пересадке почек, печени и сердца.

Повышается доступность и качество медицинских услуг — в том числе благодаря проекту «Бережливая поликлиника». Проект в разы сокращает очереди, ускоряет сдачу и выполнение анализов, упрощает запись к терапевту и позволяет обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов. Отметим также программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым в сельскую местность переехали работать около 1,5 тысячи молодых медиков.

Среди новых и реконструированных объектов здравоохранения можно выделить Республиканский перинатальный центр на 130 коек, новый хирургический центр Мишкинской ЦРБ, новый корпус Бураевской ЦРБ. Работа продолжается: в этом году стартует большая программа по строительству медицинских объектов. Появятся минимум десять крупных объектов здравоохранения, в том числе палатный корпус онкологического диспансера, новый корпус кардиологического центра, поликлиника в Бирске, хирургические корпуса в Октябрьском, Учалах, детские районные поликлиники.

Сельское хозяйство

На сегодняшний день в республике реализуется 21 проект в сфере агропромышленного комплекса. Общая сумма инвестиций составляет более 67 млрд рублей. Это позволило создать порядка 3 тысяч новых рабочих мест. Успешно реализуется механизм льготного кредитования. По сравнению с 2017 годом число получателей льготных кредитов увеличилось в 1,4 раза.

Среди наиболее значимых успехов АПК республики стоит отметить 1 место в рейтинге регионов страны по поголовью КРС и производству говядины, 2 место — по производству молока. В целом же Башкортостан занимает 8 место в России по объему производства сельхозпродукции и 3 — в Приволжском федеральном округе.

Существенный вклад в аграрный сектор вносят сельскохозяйственные организации и крестьянские фермерские хозяйства, которые по итогам 2017 года произвели продукции более чем на 83 млрд. рублей. В республике успешно реализуются грантовые программы «Семейные животноводческие фермы» и «Начинающий фермер». За 5 лет действия этих программ (2012-2017 годы) было выделено порядка 1,5 млрд. рублей, поддержку получили 712 фермеров. За годы реализации программ создано около 2 тысяч новых рабочих мест.

Образование

Большое внимание уделяется развитию науки, образования. В Башкортостане давно и успешно действуют специализированные учреждения, позволяющие развивать разные способности детей. Это лицеи, гимназии, две кадетские школы, школы с углубленным изучением отдельных предметов. Более чем в 570 школах организовано профильное обучение. При вузах реализуется проект предуниверсариев, позволяющих ученикам выпускных классов не просто освоить школьную программу, но также углубленно изучать профильные дисциплины под руководством преподавателей университета.

Как результат, повышается общая успеваемость. Так, по итогам проведения ЕГЭ в 2018 году наблюдается увеличение среднего балла по большинству учебных предметов, на 4% снизилась доля выпускников школы, получивших неудовлетворительные результаты, и, соответственно, на 2,4% увеличилась доля участников ЕГЭ, получивших 81 и более баллов.

Что касается вузов, упор делается не только на качество образования, но и на дальнейшую занятость выпускников. Университеты тесно взаимодействуют с предприятиями республики, это касается и практики, и дальнейшего трудоустройства. Доля трудоустройства составляет от 72 (УГНТУ) до 100 (БГМУ) процентов.

Встретим юбилей достойно

Итак, 100-летний юбилей Башкортостан встретит с вполне достойными результатами. Напомним также, что к вековой дате реализуется проект, который так и называется: «К 100-летию Башкортостана — 100 объектов». В их числе школы, детские сады, центры культуры, библиотеки, а также поликлиники, спортивные комплексы, автомобильные дороги. Большая часть уже воплощена в жизнь.

Разумеется, нельзя останавливаться на достигнутом — впереди еще много задач, которые нам, жителям республики, предстоит решить вместе.

Из ближайших задач

23 августа Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание правительства республики, посвященное итогам социально-экономического развития региона в первом полугодии 2018 года и задачам на ближайшее будущее. Публикуем выдержки из речи Главы республики.

Основной целевой ориентир для Башкортостана — постоянно быть в десятке регионов-лидеров страны. Потенциал, ресурсы для этого у нас есть. Результаты первого полугодия в целом подтверждают эффективность реализуемой нами политики... Но для наших жителей важны другие параметры и показатели. Это прежде всего возможности получения работы, заработной платы, качественная среда, в которой живет человек, образование, здравоохранение и т.д. Мы должны всегда сопоставлять эти данные, показатели с тем, как живет наш гражданин, обычный человек.

***

За первое полугодие в бюджет поступило более 114 млрд рублей доходов. Это на 21 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Это один из самых высоких темпов роста в стране. В рейтинге регионов по этому показателю мы за год поднялись с 60-х позиций на второе место в стране.

Опережающая динамика более чем на 30 процентных пунктов достигнута в том числе благодаря поступлению в бюджет налога на прибыль от компании «Башнефть». Так же ощутимо — на 1,6 млрд рублей — увеличились поступления по налогу на доходы физических лиц.

При этом выросла нагрузка на местные бюджеты. Для поддержки муниципалитетов предлагаю дополнительно передать 40 процентов поступлений от налога, взимаемого по упрощенной системе, в бюджеты городских округов. Это даст им ещё не менее 1,7 млрд рублей дохода. Соответствующий проект закона осенью будет внесен в Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан.

***

Строительный сектор. Показатели снизились на 22 процента. По вводу жилья мы занимаем второе место в Приволжском федеральном округе. Введено 870 тысяч кв. м — это минус почти 15 процентов... Нам нужно строить дешевле. Надо строить качественно. Надо поддерживать развитие индивидуального строительства. Нужны новые подходы для того, чтобы продвигать отрасль вперед.

***

Идет снижение рождаемости — родилось почти на 900 детей меньше по сравнению с январем-июнем прошлого года. Продолжается рост смертности населения. Нужны дополнительные меры, чтобы улучшать ситуацию.

***

Год-полтора назад цифра по младенческой смертности у нас была около семи промилле. А в этом году — уже 5,5 промилле. Мы ушли с позорных последних мест в Российской Федерации, Приволжском федеральном округе, приближаемся к среднероссийским показателям в этой части. Надеюсь, если работа будет и дальше вестись так же грамотно и серьезно, то мы, конечно, будем иметь совершенно другие цифры.

***

Еще раз скажу о приближающемся 100-летии республики. Работа по юбилейным объектам должна быть выполнена в срок. Будем презентовать регион в рамках крупных, в том числе международных мероприятий. Эти события должны быть масштабными и запомниться каждому жителю республики.
В 2017 году в РБ:

благоустроено 453 двора и общественные территории;более 7,7 млрд руб. составил объем финансирования культуры; около 70% детей получают дополнительное образование