Все новости
Республика сегодня
4 Октября 2018, 14:05

Башкортостан готовится к юбилею

К столетию региона построят более 100 объектов Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан:— Башкортостан — первый в ряду республик, получивших такой статус, первая республика в составе Российской Федерации.

11 октября отмечается День Республики Башкортостан.

С каждым годом мы встречаем эту дату все новыми достижениями и приближаемся к большому юбилею — столетию республики, под знаком которого пройдет 2019 год. Наш материал о том, что сделано и что предстоит сделать к вековой дате.


Объекты, нужные людям

В 2016 году, как только был подписан указ Президента России Владимира Путина о праздновании 100-летия образования Республики Башкортостан, в регионе началась масштабная подготовка к юбилею. Был запущен проект «К 100-летию Башкортостана — 100 объектов». Каждый район и город выдвинул свои предложения. Поступило множество коллективных обращений. По словам Главы республики Рустэма Хамитова, в список вошли самые нужные, востребованные проекты. В первую очередь учитывались пожелания людей и то, насколько эти объекты решают проблемы на местах.

В юбилейный перечень вошли такие социально значимые объекты, как палатный корпус Республиканского онкодиспансера, капитальный ремонт академического театра драмы им. М. Гафури в Уфе, строительство исторического парка «Россия — Моя история» на территории ВДНХ, новый терминал Международного аэропорта «Уфа», реконструкция железнодорожного вокзала, ряд детских поликлиник, новые мосты, дороги, развязки, а также детсады, школы, дома культуры, бассейны и т.д. — всего 106 объектов.

Так, в Дюртюлинском районе построены новый спальный корпус детского оздоровительного лагеря и детская поликлиника. В прошлом году в Янауле и селе Татышлы появились новые детские сады, рассчитанные на 150 мест, что позволило решить проблему с очередью. Наиболее крупные «юбилейные» стройки, которые завершатся в течение этого года, — школы: на 1225 учеников в Стерлитамаке и на 825 учеников — в селе Бакалы. В Межгорье после реконструкции открылся универсальный спортивный комплекс, также планируется построить «юбилейные» бассейн и лыжероллерную трассу. В Туймазах ввели вторую очередь универсального спортивного ледового комплекса. Этот крупнейший спорткомплекс позволит готовить будущих спортсменов и проводить соревнования межрегионального и федерального уровней.

По последним данным, из 100 объектов введено в эксплуатацию около 20. Среди них новые детские сады в Буздяке, Красноусольском, Давлеканово, Верхних Татышлах, Янауле. Запущена первая очередь крупной школы в Нагаево. В селе Старокулево Нуримановского района открылся социально-культурный центр с клубом, библиотекой и фельдшерско-акушерским пунктом.

Сейчас на той или иной стадии строительства находятся около 50 объектов. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поручил закрепить вице-премьеров, членов правительства за наиболее важными из них, чтобы ежедневно контролировать ход выполнения работ и обеспечить своевременную сдачу.

Следует отметить, что в юбилейный год в республике пройдут Летние международные детские игры, а в 2020 году нас ожидает еще одно крупное международное событие — Всемирная фольклориада. Поэтому будут задействованы не только уфимские площадки, но и все районные и городские дворцы и дома культуры. По данным Министерства культуры республики, отремонтируют четыре тысячи муниципальных домов культуры. Объем финансирования ожидается на уровне 1,5 млрд рублей. В 2018 году проведут кап-ремонт Марийского культурного центра в Мишкинском районе, культурного центра в городе Агидель и Стерлитамакского колледжа культуры и искусства; рассматриваются заявки по ремонту домов культуры в Аскино, Благовещенске, Дюртюлях, Миякинском и Зилаирском районах.

Конкурсы и акции

Помимо 100-летия республики, в 2019 году Башкортостан будет отмечать вековой юбилей народного поэта РБ Мустая Карима. В его честь газетой «Йэшлек» при поддержке Союза писателей РБ и Башкирского издательства «Китап» им. Зайнаб Биишевой организован литературный конкурс на свободную тему. Лучшие работы публикуются на страницах газеты, в итоге жюри, состоящее из известных писателей и сотрудников редакции, выберет одного победителя. Главный приз — 50 тысяч рублей, есть также четыре поощрительных приза.

Вековой юбилей близится и для государственной архивной службы республики. Управление по делам архивов Республики Башкортостан и Национальный архив РБ объявляют акцию «Создадим фотолетопись Башкортостана вместе!».

По словам заместителя директора Национального архива РБ Гульнары Калимуллиной, жители республики имеют возможность сдать на вечное хранение фотоснимки. Они не будут лежать «мертвым грузом», их не предадут забвению. Оригиналы архивных фотографий участвуют в постоянных тематических выставках, сканированные копии предоставляют непосредственно всем желающим в архивной службе и читальном зале. Фотографии, связанные со столетней историей республики, войдут в тематический сборник.

Все фотоснимки принимаются только с аннотацией, в которой указаны наименование события и дата, фамилии, имена, отчества запечатленных лиц.

Фотографии в рамках акции «Создадим фотолетопись Башкортостана вместе!» принимаются до 15 декабря 2018 года. Оригиналы снимков следует приносить по адресу: Уфа, ул. К. Маркса, 4. ГКУ Национальный архив РБ, кабинет №10. Сканированные фотографии можно отправить по электронному адресу: cgiarb@yandex.ru.

Готовится к выходу на экраны историческая полнометражная художественная лента «Первая республика». Картина планируется к выходу весной 2019 года.

Юбилейный год

Итак, следующий год станет значимым для всех жителей Башкортостана. Помимо празднования столетия республики и столетия Мустая Карима, мы будем отмечать 100-летие Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури и 80-летие ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Все эти даты органично вольются в юбилейные торжества.

По предложению Главы республики Рустэма Хамитова будет проведен масштабный гастрольный тур «гаскаровцев» и «башдрамовцев» по сценическим площадкам республики и городам России.

Также запланирован ряд праздничных мероприятий, в которых примут участие и другие субъекты Российской Федерации, например, Санкт-Петербург и Вологодская область.


Константин Толкачев,

председатель Госсобрания — Курултая РБ:

— Республика активно готовится к торжественной встрече этой даты… Готовятся масштабные культурные, общественные мероприятия. Парламент республики не мог остаться в стороне от этой работы. Мы внесли предложения, вошедшие в республиканский план мероприятий. Кроме того, мы подготовили свой план, в реализации которого примут участие не только депутаты, но и работники секретариата, члены Молодежной общественной палаты. Мы постарались избежать формального подхода и включили в план действительно интересные, понятные, познавательные мероприятия, которые, несомненно, вызовут интерес у школьников, студентов, широкой общественности. Они не только сделают 100-летний юбилей республики ярким запоминающимся событием, но и помогут в ненавязчивой форме представителям разных поколений ближе познакомиться с историей, культурой родного края, повысить свой уровень правовых знаний.
Зуфар Еникеев, председатель Конституционного Суда Республики Башкортостан:

— Столетний юбилей Республики Башкортостан — событие не только регионального, общероссийского, но и международного масштаба. Именно с подписания Соглашения Российского Рабоче-Крестьянского Правительства с Башкирским Правительством о Советской Автономии Башкирии 20 марта 1919 года начинается реальное федеративное строительство в Российской Федерации. В ее орбиту были вовлечены бывшие союзные, ныне независимые государства. Модель взаимоотношений автономного Башкортостана с Центральной властью была положена в основу образования СССР.

В рамках празднования этой торжественной даты Конституционным Судом Республики Башкортостан выпущено иллюстрированное издание «Конституция Республики Башкортостан глазами детей». В настоящее время судьями и специалистами Конституционного Суда Республики Башкортостан с привлечением ученых-правоведов нашей республики подготовлен к изданию историко-правовой Комментарий к Конституции Республики Башкортостан. Это первое подобное издание в Российской Федерации. Идет работа по выпуску Сборника конституционно-правовых актов Башкортостана.

Поскольку основные принципы федеративного устройства Российской Федерации определены в Конституции РФ, Конституционным Судом Республики Башкортостан инициированы дискуссии, обсуждение проблем реализации основных положений Конституций Российской Федерации и Республики Башкортостан на страницах республиканских СМИ, в научных журналах и сборниках, издаваемых в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Знаменательной датой в этом году также является 25-летний юбилей Конституции Республики Башкортостан. В честь празднования этого события Конституционный Суд Республики Башкортостан с 19 по 21 декабря 2018 года проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию «Конституции Республики Башкортостан 25 лет: итоги и перспективы развития».

В рамках мероприятий, проводимых в честь празднования 100-летнего юбилея Республики Башкортостан, Конституционный Суд Республики Башкортостан совместно с Академией наук Республики Башкортостан 21-24 марта 2019 года проводит в Уфе Международную научно-практическую конференцию, посвященную проблемам российского федерализма в свете признания Центральной Советской властью Автономии Башкортостана. Гостями конференции будут не только ученые — правоведы, политологи, но и экономисты, социологи, философы, экологи, т. е. представители разных направлений науки и практики Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. Мы приглашаем к участию в работе этого международного форума всех заинтересованных лиц!


Более 40 млрд рублей — общая стоимость объектов, строящихся к 100-летию РБ