Все новости
Республика сегодня
18 Октября 2018, 12:02

Открыто, законно и эффективно

Временно исполняющим обязанности Главы Башкортостана назначен Радий Хабиров Радий ХАБИРОВ, врио Главы Республики Башкортостан: — Решить задачу дальнейшего развития, улучшения жизни граждан возможно только при консолидации всех наших усилий. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин 11 октября. Этим же документом была принята отставка Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова по собственному желанию.

Консолидировать усилия

13 октября в Доме Государственного Собрания — Курултая РБ полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров официально представил временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

— Это политик, хорошо знакомый жителям Башкортостана, — отметил Комаров. — Он прекрасно разбирается в специфике общественно-политической жизни республики, понимает национальный характер, все сферы социально-экономического развития. Радий Фаритович — профессионал, руководитель, способный освоить самые разные направления работы — от местного самоуправления до федерального уровня.

В свою очередь, Радий Хабиров поблагодарил за доверие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и рассказал о принципах своей работы.

— Всю свою энергию, опыт, знания я направлю на дальнейшее развитие Республики Башкортостан и улучшение жизни наших граждан, — заявил Радий Фаритович. — Уверяю вас: именно этого я буду просить и требовать в полной мере от каждого из вас.

Республика Башкортостан — уникальный субъект Российской Федерации, обладающий сильнейшим экономическим потенциалом, природными ресурсами, географическим положением, человеческим капиталом. Но решить задачу дальнейшего развития, улучшения жизни граждан возможно только при консолидации всех наших усилий.

Только объединив усилия законодательной, исполнительной ветвей власти, правоохранительных органов, глав городских округов и муниципальных районов, руководителей предприятий и общественных организаций, мы сможем добиться в этом успеха.

Нашу работу предлагаю строить исходя из интересов многомиллионного населения нашей страны, каждого гражданина нашей республики. Нашу работу мы будем строить, основываясь на указах Президента Российской Федерации, установивших стандарты развития страны на годы вперед. Нашу работу предлагаю строить на основе открытости, законности и эффективности каждого из нас на своем рабочем месте.

Первые шаги

Первым документом, подписанным Радием Хабировым на новой должности, стал указ о награждении Рустэма Хамитова орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Врио Главы РБ поблагодарил своего предшественника за восемь лет плодотворной работы на посту Главы республики, а Рустэм Хамитов, в свою очередь, пожелал всяческих успехов новой команде.

В тот же день, 13 октября, Радий Хабиров провел рабочую встречу с первым президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, возглавлявшим республику с 1990 по 2010 годы. Как отметил Радий Фаритович, именно в эти годы Республика Башкортостан стала одним из наиболее успешных в социально-экономическом плане регионов России, а также выразил уверенность в том, что Муртаза Рахимов задействует свой уникальный опыт для консолидации общественности в целях улучшения качества жизни людей.

Кроме того, Радий Хабиров встретился с председателем ЦДУМ России Талгатом Таджуддином и митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном. На встрече был обсужден ряд важных вопросов по укреплению межнационального согласия в республике.

Также в минувшие выходные врио Главы республики ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса ПАО АНК «Башнефть».

— Необходимо ясно понимать, что крупный бизнес, крупные предприятия формируют налоговую базу и способствуют развитию нашей республики. Конечно, эти отношения должны быть конструктивными. Мы прекрасно понимаем, что это и рабочие места, и социальная сфера, и развитие, и благополучие наших жителей. В то же время предприятия, работающие на территории республики, тоже должны нести социальную ответственность, заниматься вопросами экологии, природоохранной деятельностью, — отметил Хабиров. — За долгие годы работы крупных предприятий у Башкирии практически со всеми сложились конструктивные отношения. Полагаю, что этот тренд мы также будем продолжать.

Еще один визит — молодежный технопарк УГНТУ, где руководитель региона пообщался с юными исследователями, поинтересовался их планами на будущее и пожелал удачи в научно-техническом творчестве.

Первое совещание, проведенное Хабировым в новой должности, было посвящено вопросам готовности региона к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов. В нем приняли участие члены Правительства РБ, главы администраций муниципальных районов и городских округов. Обсуждались темы подготовки дорожно-транспортного комплекса к работе в зимний период, готовности системы ЖКХ республики к отопительному сезону, обеспеченности коммунальных служб необходимой техникой и ГСМ, а также совершенствования системы пассажирского транспорта в Уфе.

* * *

На телеканале БСТ свое мнение о новом руководителе региона высказали политики, политологи, общественные деятели. Приводим некоторые из них.

Эльвира Аиткулова, вице-спикер Госсобрания — Курултая РБ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане:

— Мы ожидаем, что общественные предложения, которые мы готовим ежегодно для руководителя республики, опираясь на наши мониторинги, станут планом совместных действий. Есть у ОНФ инструменты общественного контроля. Хочется, чтобы новый руководитель обратил внимание на интерактивные карты движения, которые заполняются жителями. Также у нас много законодательных инициатив, и реализовать их без поддержки власти достаточно сложно, ждем конструктивного взаимодействия.

Андрей Назаров, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

— Назначение очень поможет Радию Фаритовичу выстроить взаимодействие с федеральным центром, так же эффективно и своевременно выполнять масштабные задачи. У Башкортостана есть все возможности для быстрого экономического рывка. Уверен, что через несколько лет будем наблюдать регион на другом уровне: как по экономическим показателям, так и в сфере деловой активности.

Дмитрий Казанцев, политолог:

— Поскольку Радий Хабиров работал как на региональном, так и на федеральном уровнях, он понимает критерии оценки эффективности субъектов и сможет выстроить, а также мобилизовать работу кабмина на должном уровне.

Михаил Виноградов, политолог:

— Я думаю, связи и навыки Хабирова на федеральном уровне значимы. Это дает некий кредит доверия, тем более, что на федеральном уровне он проработал не один год. С другой стороны, наверное, опыт работы в Подмосковье — тоже позволяет смотреть на ситуацию и на отношение с муниципалитетами чуточку иначе: не просто «регион всегда прав, муниципалитет всегда не прав», но и с пониманием тех нюансов, которыми полна жизнь глав муниципалитетов, которым часто приходится решать нерешаемые или плохо решаемые проблемы.

Валерий Шарипов, финансовый омбудсмен РБ:

— Работая в муниципалитете в Подмосковье, где были опробованы все новые для России механизмы — финансовые, социальные, Радий Фаритович сумел подобрать квалифицированные кадры, специалистов, справляющихся с большой нагрузкой. Чтобы работать в таком темпе, нужно иметь талант организатора. Надеюсь, он проявится и здесь.


Радий Хабиров потребовал от министров отвечать на звонки глав муниципалитетов

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров потребовал от членов Правительства республики отвечать на телефонные звонки руководителей муниципалитетов.

— Я поговорил с рядом глав. Почему они до вас не могут дозвониться, попасть к вам на прием? Большие начальники все стали? Если глава звонит, значит, надо брать трубку или перезванивать, — заявил руководитель региона.

Радий Хабиров подчеркнул, что главы районов и городских администраций выполняют тяжелую работу. Они взаимодействуют с жителями республики на местах, решая конкретные проблемы каждого муниципалитета.


Справка

Радий Фаритович Хабиров родился 20 марта 1964 года в д. Сайраново Ишимбайского района. Окончил юридический факультет Башкирского государственного университета.

Трудовую деятельность начал в 1981 году учеником фрезеровщика Ишимбайского завода транспортного машиностроения.

В 1989–1992 годах — ассистент кафедры государственного права и советского строительства юридического факультета Башкирского государственного университета.

В 1994–2003 годах — старший преподаватель, доцент, заместитель декана юридического факультета, директор Института права Башкирского государственного университета.

В 2003–2008 годах — руководитель администрации Президента Республики Башкортостан.

В 2008 году — директор департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием Российской Федерации и политическими партиями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

В 2009–2016 годах — заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

В 2017–2018 годах — глава городского округа Красногорск Московской области.

Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Башкортостан.