Все новости
Республика сегодня
25 Октября 2018, 16:04

За комфорт и безопасность

Как в республике благоустраивают дворы и улицы В правительстве Башкортостана обсудили вопросы формирования комфортной городской среды и благоприятных условий проживания.

Совместными усилиями

На совещании были подняты такие темы, как ремонт многоквартирных домов, безопасность и комфорт на улицах, детских площадках, во дворах. По словам врио Главы региона Радия Хабирова, при реализации программ развития муниципалитетов важно думать и о внешнем облике населенных пунктов.

— Формирование благоприятной комфортной городской среды — одна из важнейших задач, — подчеркнул Хабиров. — Этому вопросу мы будем уделять самое серьезное внимание.

В своем выступлении руководитель региона отметил, что благоустройство и ремонт дворовых территорий должны носить комплексный характер. Также врио Главы Башкортостана обратил внимание на безопасность территорий и оборудования, особенно на детских площадках. Оборудование, способное причинить вред здоровью ребенка, нужно не просто убирать, а заменять на новое, соответствующее современным нормам и требованиям безопасности, в частности, не должно быть качелей с жесткой сцепкой.

Как сообщает пресс-служба правительства, в дальнейшем работа глав муниципалитетов будет оцениваться по итогам мероприятий по формированию комфортных условий для жителей республики, в том числе степени привлечения средств федерального бюджета.

— Наша задача — работать в том числе над привлечением федеральных средств по различным программам, — подчеркнул Радий Хабиров. — Масштабные проекты не реализовать только силами региона, муниципалитетов.

Работа идет

О реализации программ капитального ремонта и благоустройства проинформировал исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Владислав Туманин.

Так, в 2018 году в программу кап- ремонта многоквартирных домов включено 1 205 домов, работы включают обновление фасадов, кровли, инженерных сетей и лифтового оборудования. Программой благоустройства охвачено 228 населенных пунктов, благоустраиваются более 500 дворовых и общественных территорий во всех городах и районах Башкортостана.

Кроме того, в рамках механизма инициативного бюджетирования при финансовом участии самих жителей муниципалитеты благоустраивают улицы и дворы, ремонтируют инженерные сети, приобретают коммунальную технику.

К примеру, благодаря проекту партии Единая Россия «Городская среда» в селе Воскресенское Мелеузовского района был построен детский городок. Установили детские горки, большой игровой комплекс, сооружения для занятий спортом, заасфальтировали дорожки для катания на роликах, оградили территорию площадки. В Учалинском районе, в селе Абзаково, в этом году отремонтировали школу и обустроили новый детский спортивно-игровой комплекс в рамках программы поддержки местных инициатив. В этом году в двух микрорайонах города Янаула, «Истяк» и «Восточный», обустроены детские площадки в рамках проекта «Реальные дела». По проекту «Городская среда» активно ремонтируют дворовые территории в Стерлитамаке. В этом году благоустроено два десятка дворов. Кроме того, установлены видеокамеры, которые позволяют вести наблюдение за происходящим во дворе и на детской площадке.

Детская безопасность

Как рассказали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РБ, все дворовые детские площадки находятся на обслуживании управляющих компаний. Эти жилищные предприятия занимаются ремонтом, если потребуется, то и осуществляют демонтаж устаревшего оборудования. Площадки обязательно осматриваются специалистами дважды в год — весной и осенью. А в течение лета мастера при обходе придомовой территории обращают внимание на состояние детского оборудования. Выявленные дефекты должны устраняться в кратчайшие сроки.

Состояние детских городков в республике находится и под пристальным вниманием общественников. Этим занимаются, в частности, активисты Общероссийского народного фронта, молодые депутаты республики, волонтеры. Так, пару лет назад больше всего нареканий вызвали детские площадки Уфы, Стерлитамака и Нефтекамска. Как сообщили в региональном штабе ОНФ, из 30 проверенных игровых и спортивных территорий критериям безопасности не соответствовали 20. В основном отсутствовали возрастные разграничения конструкций. Вызывали вопросы санитарное состояние, в частности, песочниц. В одном из дворов Стерлитамака детская площадка была превращена в парковку и зону сбора бытовых отходов.

Этим летом команда «Молодежка ОНФ» провела в республике акцию «Безопасность детства».

— В ходе рейдов мы обнаружили, что на детских площадках стоят ржавые металлические конструкции, качели сломаны, песок отсутствует, нет информационных стендов, — отметил координатор «Молодежки ОНФ» в Республике Башкортостан Рафаэль Хакимов.

Ассоциация молодых депутатов РБ также инициирует рейды во всех районах республики по обращениям жителей. Так, в поселке Лебяжий Уфимского района совершенно разбитая детская площадка. В Туймазах на старой площадке 1981 года постройки все шатается. Чишминцы жалуются на старую изношенную площадку с очень опасной высокой горкой.

Итоги мониторинга общественники направляют в администрации городов и районов, Роспотребнадзор и держат на контроле устранение нарушений.


Если в вашем дворе детская игровая площадка не соответствует нормам безопасности, устарела или просто не внушает доверия, обязательно сообщите об этом в вашу управляющую компанию или в администрацию вашего города или района.


Правила поведения на детской площадке

Ребенок должен быть одет в удобную одежду, чтобы ему было не жарко и не холодно. Не должны болтаться шнурки и свисать лямки.

Выбирайте площадки, соответствующие возрасту вашего ребенка. Обычно на площадке есть информационный стенд.

Обсудите с ребенком правила пользования качелями, горкой, каруселью и другими снарядами на площадке.

Летом избегайте снарядов из металла — в жару они накаляются на солнце, и соприкосновение с ними может вызвать ожог.

Следует помнить, что дети не ограничиваются играми только на специальных площадках — как правило, им предоставлены целые дворы и улицы. И здесь их подстерегают всяческие опасности — открытые котлованы и люки, незаземленные и не приведенные в соответствие с нормами электрические провода, щитки, торчащая арматура, незакрепленные спортивные конструкции. Чтобы не произошло трагедии, родителям и просто неравнодушным гражданам нужно оперативно сообщать в экстренные службы об опасных местах во дворах нашей республики.


Находиться на расстоянии не менее 15 метров от проезжей части.

Предпочтительнее, чтобы территория была огорожена забором или сеткой.

Все детали должны быть безопасно закруглены. Не допускается наличие острых углов и кромок. Все ступеньки игровых конструкций должны быть покрыты прорезиненным материалом.

Обязательно наличие противоскользящего и ударопоглощающего покрытия, перил и ограждений.

Для малышей лестницы должны иметь ступеньки от самой земли.

Убедитесь в отсутствии мусора, торчащих предметов и т.п.