Все новости
Республика сегодня
8 Ноября 2018, 14:00

Башкортостан укрепляет аграрное лидерство

Республика входит в число ведущих аграрных регионов страны Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан:— Мы будем укреплять наши позиции в числе лидеров аграрного производства в стране. У нас для этого есть ресурсы, опыт, компетенции, кадры.

Благоприятные природно-климатические условия, плодородные земли, господдержка и инвестиционные проекты — все это обуславливает развитие сельского хозяйства в регионе. Башкортостан лидирует по производству молока, мяса, меда, кумыса, поголовью лошадей, крупного рогатого скота. По общим объемам сельхозпродукции уверенно входит в первую десятку регионов. Сегодня республиканские предприятия производят почти весь ассортимент основных продуктов питания. Мы полностью обеспечиваем себя молочной продукцией, сахаром, говядиной, яйцами.


Укрепление позиций

31 октября в уфимском Конгресс-холле врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Как сообщил руководитель региона, в этом году в республике собрано свыше 3,3 млн тонн зерна, объем продукции агропромышленного комплекса достиг 120 млрд рублей. Радий Хабиров поздравил аграриев с этим замечательным успехом, отметив, что Башкортостан и дальше будет укреплять позиции в числе лидеров аграрного производства в стране. Для этого будут создаваться новые рабочие места, повышаться уровень доходов сельчан.

— Обязательно продолжим строить на селе современные дороги, школы, спорткомплексы и ФАПы, готовить для них кадры, заниматься газификацией, водоснабжением — словом, охватывать все, что делает село привлекательным для жизни и работы, в том числе нашей молодежи, — подчеркнул Радий Хабиров.

В этом году в аграрный комплекс вложено 5,8 млрд рублей. В республике будут увеличиваться объемы субсидий на покупку современной сельхозтехники. С начала 2018 года хозяйства приобрели 1400 единиц сельхозтехники, и важно, что она производится и в республике. Так, на днях на предприятии «Башсельхозтехника» началась сборка тракторов «Беларус».

Руководитель региона считает, что у нас есть значительный потенциал для дальнейшего роста. Сегодня надо делать ставку на высокомаржинальные культуры, активнее внедрять достижения агронауки, современные технологии, высокоточное земледелие, когда гектар правильно удобренной и обработанной земли будет давать урожая столько же, сколько раньше давали несколько гектаров. Важно выстраивать в АПК эффективные бизнес-проекты, делать ставку на кооперацию малых форм хозяйствования, поддержку доходогенерирующих проектов, поддержку сельхозкластеров, фермерских хозяйств.

— Руководство страны ставит цель — расширять экспорт, в первую очередь несырьевой. У нас есть возможность поставлять за рубеж нашу брендовую продукцию из меда, мясные деликатесы, продукты халяль. Надо позиционировать Башкортостан как территорию натуральной и экологически чистой продукции, — сказал Радий Хабиров.

А главное — создавать на селе новые рабочие места, повышать доходы селян, улучшать условия их жизни и труда. Радий Хабиров рассказал, что во время своей недавней поездки по районам он увидел своими глазами, насколько большая работа предстоит в этой части. Сегодня молодые люди уезжают на заработки в другие регионы, водоснабжение имеют 60 процентов сел, примерно столько же газифицированы. Тысячи семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Все эти проблемы республика будет решать.

Радий Хабиров отметил, что на селе живет много инициативных людей, которые развивают свой бизнес. Он привел в пример овцеводческий кластер в Зианчуринском районе как хороший, интересный проект, который, по сути, был создан энтузиастами этого дела.

— Каждый раз убеждаюсь, какие замечательные люди живут в наших городах и селах — работящие, ответственные, открытые и душевные, — сказал Радий Хабиров, поздравляя аграриев республики с их профессиональным праздником.

Первые по говядине, вторые по молоку

Республика занимает первое место в России по производству говядины и второе место — по молоку.

По данным Минсельхоза РБ, в прошлом году в Башкортостане произведено 1,7 млн тонн молока. При этом надой увеличился на три процента, достигнув рекордной для региона исторической цифры в пять тысяч килограммов на фуражную корову. Более шести тысяч килограммов молока от одной коровы получено в Учалинском, Чекмагушевском и Аургазинском районах.

Республика занимает десятое место в стране и второе в Приволжском федеральном округе по производству мяса скота и птицы. Регион сохранил первое место в России по производству говядины — около 190 тысяч тонн.

В прошлом году был получен рекордный за последние пять лет урожай зерновых: выращено более 3,783 млн тонн. В 2018 году, по предварительным данным, намолочено 3,15 млн тонн зерна. Увеличили площади высокомаржинальных культур (льна, рапса, горчицы) и производство овощей, в частности, сахарной свеклы, подсолнечника.

Господдержка

На субсидирование агропромышленного комплекса республики ежегодно направляется около шести миллиардов бюджетных рублей. Поддерживают производство молока, племенное животноводство, область растениеводства и почвенного плодородия. Выделяются субсидии на приобретение техники и возмещение процентных ставок по кредитам. Для повышения конкурентоспособности российской сельхозпродукции Правительством РФ было принято решение о выделении дополнительных средств на дизтопливо.

Экспорт

Экспорт продукции агропромышленного комплекса Башкортостана в этом году вырос почти в три раза. В числе основных стран-импортеров башкирской агропродукции — Иран, Казахстан, Латвия, Саудовская Аравия, Узбекистан и Турция.

Как отмечают в региональном Минсельхозе, приоритетными направлениями экспорта являются продукция пищевой перерабатывающей промышленности, а также масложировая и зерновая продукция.

Преимущественно экспортируются ячмень, пшеница, сахар. За девять месяцев 2018 года поставлено за рубеж около 200 тысяч тонн зерна. Помимо этого, экспортировались подсолнечное масло, семена льна, посевной материал, кормовые растения, молочная продукция, яйца, мед.

В этом году Башкортостан впервые поставил в Европу рапсовое масло, где из него вырабатывают биодизельное топливо. Первые партии отправил Чишминский маслоэкстракционный завод.

Потенциал республики позволяет расширить ассортимент экспортируемой продукции за счет стимуляторов роста растений, биопрепаратов, племенного яйца, племенного скота, чая и сиропов из лекарственных трав.

Инвестиции

Сегодня в отрасли реализуется около 40 приоритетных инвестиционных проектов общей стоимостью 80 млрд рублей, создано около трех тысяч рабочих мест.

За последние три года реализовано пять инвестиционных проектов. В Благоварском районе построен комбикормовый цех. В совхозе «Алексеевский» появилась теплица площадью 2,5 га. Завершено строительство молочного завода в Уфе, элеватора и маслоэкстракционного завода в Кумертау.

В этом году планируется завершение пяти инвестиционных проектов. Это создание селекционно-генетического центра в области свиноводства, цеха переработки мяса, комбикормового завода на базе Давлекановского комбината хлебопродуктов, хладобойни «Строганов» в Мелеузовском районе, организация производства и реализации сублимированных экологически безопасных продуктов — башкирского кумыса.

Как отметил Радий Хабиров, чтобы обеспечить более высокую динамику роста сельского хозяйства, нужны новые крупные проекты.

Фермеры

В республике работают шесть с половиной тысяч фермерских хозяйств. Сегодня они производят 11 процентов всей сельхозпродукции. В рейтинге Российской Федерации по объему валовой продукции наши фермеры занимают 11-е место, в ПФО — четвертое.

Фермерами республики производится около 30 процентов зерна, около 25 процентов подсолнечника, около 20 процентов сахарной свеклы, 14 процентов овощей закрытого грунта, 5 процентов мяса и около 10 процентов молока.

В этом году начата программа по реализации доходогенерирующих проектов на основе инициативы граждан при создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов (постановление Правительства РБ от 08.06.2018 года №254). На грантовую поддержку этих проектов было выделено 300 млн рублей. Деньги получили более тысячи малых сельхозпроизводителей (ЛПХ, КФХ, ООО, СТП).

Техническое оснащение

За пять последних лет в рамках программы обновления машинно-тракторного парка аграриями республики приобретено более 14 тысяч единиц техники. В результате снижены износ, средний возраст техники, нагрузка при выполнении механизированных работ. При этом с учетом ежегодного списания дополнительно требуются не менее 1200 комбайнов и 3000 тракторов различного класса.

Ставка делается на собственное производство техники. Предприятиями республики уже освоено около 130 наименований различных видов новой сельскохозяйственной техники и оборудования. Например, производство самоходной косилки КС-100 «Чулпан» на базе «БашАгроМаш», зерноуборочного комбайна «Муромец-1500» — ПО «Муромец» Стерлитамакского района, сборка колесного трактора Т-150К на базе Чишминского филиала «Башсельхозтехники».

В этом году на предприятии «Башсельхозтехника» впервые в России собрали трактор «Беларус-1221.3» — один из самых популярных тракторов, предназначенных для выполнения различных сельскохозяйственных работ.

Главное преимущество собираемой в Башкортостане сельхозтехники заключается в том, что аграрии региона могут приобрести ее с помощью частичного субсидирования из республиканского бюджета.

— В этом году на обновление сельхозтехники из республиканского бюджета направлено 1,150 миллиарда рублей. На 2019 год запланировано еще около 800 миллионов рублей субсидий. Все они идут на возмещение затрат аграриям по приобретению сельхозтехники. «Беларус – 1221.3», собранный в Башкортостане, попадает под республиканскую программу субсидирования. Техника, собранная в других регионах, на других территориях, республикой не субсидируется, — поясняет министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

Векторы развития

В региональном Минсельхозе считают, что нужно уходить от производства сырья и осваивать переработку, которая дает высокую добавленную стоимость (муку, макароны, сыры и т. д.). Для этого в рамках реализации доходогенерирующих проектов в первую очередь будут поддерживаться проекты, преду-сматривающие переработку сельхозпродукции. Также в 2018 году расширили перечень субсидируемой техники, включив в него оборудование по переработке. В этом году планируется, что Чишминский маслоэкстракционный завод начнет перерабатывать рапс. Подписано соглашение с Учалинским элеватором для реализации проекта по переработке масличных культур на масло и жмых.

Сегодня во всем мире актуальна тема производства органической продукции, более того, рынок этой продукции сегодня самый динамично развивающийся: ежегодно он увеличивается на 15-16 процентов. Башкортостан вошел в число регионов, в которых будут внедрять пилотный проект по органическому сельскому хозяйству. Как считают эксперты, освоить такую форму производства республика сможет в течение двух лет. Преимуществом нашего региона в этом направлении является наличие нетронутых пахотных земель — более 200 тыс. га земли. И это, прежде всего, районы северо-востока и Зауралья.


Ильшат Фазрахманов,

министр сельского хозяйства РБ:

— Аграрии Башкортостана ведут свою работу достойно, и сегодня есть повод гордиться достижениями и благодарить каждого из вас за верность тяжелому крестьянскому труду. Да, в этом году вам приходилось работать в тяжелых погодных условиях и непростой финансовой ситуации. Но в результате собран неплохой урожай — более 3 миллионов тысяч тонн зерна. Все шире применяются самая современная техника и передовые технологии. Выпускается конкурентоспособная продукция, пользующаяся спросом не только в регионе, но и за его пределами.


Валовый объем агропродукции

120 млрд рублей

Зерно 3,3 млн тонн

Молоко 1,5 млн тонн

Мясо 230 тыс. тонн

Свекла 1,3 млн тонн