Все новости
Республика сегодня
25 Апреля 2019, 12:00

Сделаем Башкортостан снова чистым

В республике полным ходом идут весенние субботники. Впереди посадки леса Как мы уже рассказывали в одном из прошлых номеров, по инициативе врио главы региона Радия Хабирова в республике начался месячник чистоты и благоустройства. Все мероприятия проходят под девизом «Сделаем вместе республику чище!».


К слову, администрации городов и районов могут устанавливать дополнительные дни проведения субботников на вверенной им территории. В Уфе дополнительные субботники прошли 13 и 20 апреля.

— Мне известно мнение, что субботник — пережиток прошлого и что пусть дворники убираются. Но мусорят не только дворники. Мы никак не привыкнем относиться к общему пространству как к зоне своей ответственности. И пусть меня ругают либерально настроенные горожане — субботники мы проводить будем, и очень активно. Между прочим, и в западных странах люди очень охотно вместе бесплатно борются за чистоту. Мои коллеги из администрации и правительства сегодня поработали с хорошим настроением, как и все остальные волонтеры. Всем принявшим участие — огромное спасибо, — написал на своих страничках в социальных сетях Радий Хабиров.

Как и в прошлый раз, власти обещают организовать процесс так, чтобы людям было комфортно работать — определят фронт работ, подготовят инвентарь. В общественных местах обязательно будет звучать музыка, чтобы у всех было праздничное настроение.

Приятно, что все чаще люди не ждут никого и сами организовываются, чтобы сделать чище свои дворы и общественные места. Так, например, в Уфе пользователи социальной сети «Фейсбук» собрались и почистили парк, а 27 апреля общественное экодвижение «Чистая Уфа» проведет «Разноцветные субботники» — это уборка с раздельным сбором мусора в лесных массивах и на берегах рек. Помимо Уфы, такое же мероприятие пройдет в Салавате и поселке Булгаково. Собранный и отсортированный мусор активисты движения сдают на переработку, а вырученные деньги направляют на помощь нуждающимся детям. Кроме этого, по договоренности с ЖЭУ свои субботники провели жители нескольких сотен дворов. Жилищники в таких случаях всегда помогают инвентарем — граблями, метелками, пакетами для мусора. Как показывает практика, не всегда собранные мешки вывозят в тот же день — объемы большие, и жилищно-коммунальные службы просто не справляются. Поэтому не переживайте, ваш труд не пройдет напрасно — все мешки увезут через несколько дней.

«Посади дерево — подари жизнь!»

В последнюю субботу апреля по всей республике под слоганом «Посади дерево — подари жизнь!» на территории всех городов и районов пройдет еще одно большое экологическое мероприятие — массовая посадка деревьев.

— Мы из года в год сажаем деревья. Я осмелюсь предположить, что 90 процентов того, что мы сажаем, погибает. Это все имитация нашей деятельности, в этом смысла и пользы нет. Я бы запретил сажать маленькие деревья, сажайте крупномеры, пускай питомники работают. Лучше посадить меньше, но качество будет лучше, — сказал Радий Хабиров на оперативном заседании правительства.

Минлесхоз республики и администрации районов уже подобрали 120 лесных участков возле административных центров общей площадью более 400 га. Всего участники акции планируют высадить более 1,6 млн саженцев. Как нам рассказали в министерстве лесного хозяйства республики, в основном это саженцы хвойных деревьев — ели и сосны.

Принять участие в акции может любой желающий. Специалисты минлесхоза подготовили интерактивную карту мест посадки. Посмотреть ее можно на сайте посадкалесарб.рф. Выбирайте любую удобную для вас точку и просто приезжайте туда. Привозить с собой ничего не надо — инвентарь и саженцы выдадут на месте.
Там же, на карте, есть подробная

информация об организаторах

в каждом районе с их контактными телефонами — это на тот случай, если будут вопросы.

Можно позвонить и на горячую линию 8-800-100-94-00.

Звонок с мобильного бесплатный.


КСТАТИ

Убирались и нашли зуб мамонта

Необычную находку сделали общественники, жители деревни Янги-Турмуш и сотрудники природного парка «Аслы-Куль» во время традиционного весеннего субботника. На берегу озера они обнаружили настоящий зуб мамонта. Как рассказал изданию «Аргументы и факты» координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в РБ Мурад Шафиков, найденный зуб активисты передадут ученым для дальнейшего изучения.