Все новости

Вот оно какое, наше лето!

Как детям безопасно провести каникулы Лето уже близко. Учебный год завершился для сотен тысяч школьников. Впереди три месяца детской свободы! Не нужно вставать в шесть утра, делать уроки, зубрить алгебру и деепричастные обороты. Каникулы же!

Как провести их максимально безопасно и комфортно, чтобы не омрачить прекрасное время неприятными событиями, — об этом наш сегодняшний материал.


В квартире

- Игры играми, а о базовой безопасности надо думать всегда! Расскажите детям, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, кипятком — ошпариться, лекарствами — отравиться, а если сунуть что-нибудь в розетку — получить удар током.

- Запретите открывать дверь незнакомым людям, даже если они будут представляться друзьями, родственниками и т. д. На любой такой звонок в дверь или домофон должен быть ответ: «Папа спит, он велел не будить его» или «У меня нет ключей».

- Открытые окна, лоджии и балконы — большая опасность для малышей. Стоит на минуточку отвлечься, как ребенок уже на подоконнике, у открытого окна, опирается на хрупкую москитную сетку. Никакое укрепление москитной сетки не убережет ребенка от падения. Единственный способ уберечь его — оставлять окна на вертикальном проветривании.

- Электробытовые приборы — наши верные помощники, но при неправильном обращении могут быть смертельно опасны. Если они воткнуты в розетку, за ними нужен глаз да глаз. Правила очень простые. Нельзя:

- трогать электроприборы мокрыми руками (люстру и лампочку тоже!);

- перегружать одну розетку несколькими электроприборами;

- пользоваться электроприборами, если они неисправные;

- включать провод сначала в сеть, потом в прибор.


При пожаре

- Уходя из дома, спрячьте от детей спички и зажигалки. Храните ацетон, бензин, спирт и другие горючие жидкости, а также бенгальские огни, хлопушки и свечки только в недоступных местах. Периодически напоминайте детям, что шалость с огнем опасна для их жизни.

- Если начался пожар, нужно как можно быстрее покинуть квартиру и стучаться к соседям, которые могут вызвать по телефону пожарных. Если дым идет с коридора, то открывать дверь нельзя ни в коем случае, надо позвонить взрослым или выйти на балкон и звать прохожих на помощь.

- Если нужна помощь, нужно не бояться, не стесняться, а позвонить с мобильного телефона 112 (звонок работает, даже если на счете нет денег, а в телефон не вставлена сим-карта).

- Если позвонил в экстренную службу, нужно назвать свои имя и фамилию и объяснить, что и где случилось, кому какая нужна помощь. Например: «Меня зовут Вася Иванов, я живу на улице Кузнечиков, 1, в доме напротив на пятом этаже горит квартира». Тогда диспетчер, во-первых, поймет, какую именно машину отправлять на место ЧП, а во-вторых, убедится, что это не глупая детская шутка.

- Увы, статистика гласит, что 80% всех звонков — ложные. Не обязательно из-за злого умысла или со скуки. Порой дети, да и взрослые, принимают водяной пар или дым от огневых работ за пожар. Детям нужно объяснить, что в шутку вызывать «скорую помощь», пожарных или другие службы не только не смешно и даже глупо, а еще и чревато для родительского кошелька. По закону, за это положен штраф до 1500 рублей, а если «пошутить» про бомбу в школе, то оштрафуют на несколько сотен тысяч рублей, да еще могут и в тюрьму посадить. А пока врачи, пожарные и спасатели выезжали на «шутку», кому-нибудь реально могла понадобиться помощь.


На улице

Объясните детям, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя:

- Ходить в лес, к железной дороге, на речку, озеро или пруд и тем более купаться и нырять без взрослых. За лето в Башкортостане тонут десятки детей, все они были уверены, что хорошо плавают!

- Разговаривать с незнакомыми людьми и садиться к ним в машину. Пусть они сколько угодно предлагают угостить конфеткой, посмотреть собачку-котенка, помочь с их поисками, сняться в кино или поиграть в компьютерную игру. Научите своего ребенка говорить твердое «нет» в ответ на подобные предложения. Это может спасти ему жизнь. Можно придумать пароль: если папа и мама действительно попросят кого-нибудь что-нибудь передать детям, взрослый скажет этот пароль. Прорепетируйте с ребенком эту ситуацию несколько раз.

- Гладить и дразнить бездомных животных. Да, котята и щенки очень милые, и порой их так жалко. Но бездомные звери нередко являются переносчиками бешенства, и внешне это никак не проявляется. Если зараженный зверь укусит, то придется делать много уколов.

- Детям и подросткам до 17 лет нельзя гулять без родителей с 00.00 до 06.00 (зимой с 22.00). За это родителям грозит штраф 3000 рублей.

- Чтобы быть в курсе, где и с кем ребенок, купите ему модные смарт-часы. Это совсем не дорого — самые простые модели стоят около 1500 рублей. Зато вы всегда сможете посмотреть, где ваше чадо, а некоторые модели позволяют еще и незаметно делать фото, что происходит вокруг часов, и слушать звук.

На дороге

- До 14 лет нельзя ездить по автомобильным дорогам на велосипеде, а до 16 лет — на скутере или мопеде.

- Купите книжку или посмотрите в интернете правила дорожного движения и какой знак что означает. Из всевозможных травм улично-транспортная — одна из самых опасных, поэтому знать и соблюдать правила дорожного движения обязан просто каждый. Переходить дорогу только на зеленый свет, смотреть сначала налево, а потом направо, когда переходите дорогу, не стоять за машинами, обходить автобус только сзади, а трамвай — спереди. Эти правила ребенок должен знать, как дважды два.

- Позаботьтесь о том, чтобы ребенок был заметен на дороге в темное время суток. Для этого нужно прикрепить на одежду специальные светоотражающие элементы. Они продаются в хозяйственных магазинах и супермаркетах и стоят копейки.


Более 20% от общего числа пожаров происходит по причине детской шалости с огнем


В 2018 году погибло:

в пожарах – 7 детей;

на воде – 6 детей;

в авариях – 21 ребенок.


Куда звонить в случае ЧП

Пожар – 01

Полиция – 02

Скорая помощь – 03

Единый телефон аварийных и экстренных служб –

112 (с мобильного)

Единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122

Детский телефон доверия по РБ – 8 (347)-246-12-12, 8 (347)-273-09-00

Уполномоченный по правам ребенка в РБ – 8 (347)-280-85-25


Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на sokolov.e@rbsmi.ru, тел.: (347) 272-92-61.