Все новости
Республика сегодня
9 Ноября 2021, 09:40

Совсем не веселящий газ

18 важных советов по газовой безопасности

Совсем не веселящий газ
Совсем не веселящий газ

За четыре последних дня октября в жилых домах четырех городов России взорвался бытовой газ. Все снова заговорили о повышении безопасности, постепенном переходе на электроплиты и все такое прочее.
Будем честными: очень много людей живет в старых домах или квартирах, где нет возможности поставить электрическую плиту, а газовая — старая и вот-вот развалится. И если что-то случается с газом у одного, то это затрагивает весь дом.
Как свести риски пользования газом к минимуму? Вот самые важные рекомендации от специалистов.

Чистота и аккуратность
1. Поверхность плиты должна быть чистой и без лишней посуды. Поставьте только то, что нужно нагреть. Это поможет газу сгорать полностью.
2. Возле газовой плиты не ставят мебель и горючие предметы менее чем в 20 см по горизонтали и в 70 см — по вертикали.
3. К газопроводам не привязывают никакие веревки. Этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв.
4. Сушить белье и волосы над зажженной плитой — очень плохая идея. И жарить зефирку — тоже. Про греться газом лучше вообще забыть.
5. Следите за газовыми шлангами, которые ведут к плите. Они не должны быть перекручены, излишне натянуты или касаться электрических приборов.
6. Обычная газовая плита способна проработать до 15 лет. Конечно, можно использовать ее и дольше, ведь «работает, и ладно». Это не старый телевизор, который если сломался, то просто перестал работать. Новая плита стоит примерно от 10 тысяч рублей — чувствительная сумма, но устранять последствия аварии выйдет куда дороже.
7. Вы ведь регулярно чистите вытяжку? Иногда? А надо регулярно.

Когда что-то пошло не так
8. Если пламя не синее, а желтое, значит, в плите газ сгорает не полностью. То есть в плите какая-то неисправность и пользоваться ею опасно. Также поломкой считается, если горелки не горят или горят слабо, если от конфорки отрывается пламя, не работает электророзжиг или не срабатывает устройство безопасности газ-контроль. Немедленно вызывайте мастера.
9. Самый опасный признак поломки оборудования — это запах газа. Природный газ невидим и ничем не пахнет, поэтому в него добавляют этилмеркаптан — соединение этанола и сероводорода, имеющее характерный запах протухших куриных яиц. Почувствовав его, откройте окна и форточки, вызовите аварийную службу (бесплатный телефон 112), предупредите соседей.
10. Очень важно! До приезда помощи нельзя заходить в загазованную комнату, курить, включать электроприборы и свет! Обычный выключатель может вызывать небольшую искру, которой хватит для большого хлопка.
11. Если уезжаете в отпуск или просто на выходные, перекрывайте подачу газа.
12. Не оставляйте включенный газ без присмотра, даже если уходите на минутку. Вернетесь — доварите. Были случаи, когда вода вытекала из кастрюли и гасила конфорку. Подача газа при этом не прекращалась. Это опасно.
13. Бытовой газ может стать причиной очень сильного отравления. Первые признаки такого отравления — головокружение, слабость, тошнота и рвота, слезотечение, шум в ушах. Первая помощь пострадавшим от природного газа такая: вынесите пострадавшего на свежий воздух, расстегните одежду, уложите пострадавшего, приподняв ему ноги, разотрите тело и грудь, укройте потеплее и дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если началась рвота, поверните ему голову в сторону, чтобы не дать задохнуться. Вызовите «скорую помощь».

Если нужна помощь
14. Ничего не чините сами, даже если у вас золотые руки! Газовики специально учатся, постоянно проходят тестирование и повышают квалификацию. Это очень тонкое и ответственное дело, в котором куча нюансов, а итог в случае ошибки всегда один. Самоуправство может сослужить вам плохую службу и стать причиной бытовой аварии. Доверьте дело профессионалам!
15. Газовики регулярно ходят по квартирам и проверяют состояние оборудования. Обычно они заранее вывешивают предупреждения о предстоящей проверке. По правилам, техническое обслуживание должно проходить не реже одного раза в год, и вы обязаны пустить проверяющего. Иначе газовая служба имеет право приостановить подачу газа всему дому.
16. За последнее время в Башкортостане участились случаи, когда люди ходят по квартирам, представляются проверяющими и пудрят людям мозги, заставляя платить десятки тысяч рублей то за газовое оборудование, то за водопроводное. Будьте бдительны.
17. Распознать мошенника не трудно: во-первых, у него в удостоверении написано название компании с частичкой «газ» — «СервисЧТО-НИБУДЬгаз», «ГазКАКОЙ-НИБУДЬстрой». А должно быть то, что обслуживает газовые системы в вашем доме. Обычно это подразделения «Газпрома».
Во-вторых, он быстро начинает просить у вас деньги за что-нибудь, обещая «скидку». В то время как «легальные» газовики в руки деньги не берут — счет за их работу включается в квартплату. Разве что сами купят новый газовый шланг и покажут вам на него чек, обычно он стоит рублей 500.
18. Если вы сомневаетесь, что перед вами действительно специалисты газовой службы, проверьте информацию о датах проверки по номеру 8-800-347-88-00.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347) 272-92-61.

Автор:Лариса Михалькова