Все новости

Между нами трещит лёд. Как спасти человека, который упал в ледяную воду

Совместно со специалистами республиканского госкомитета по ЧС рассказываем, чем опасен ноябрьский лед и как избежать беды.

Между нами трещит лёд. Как спасти человека, который упал в ледяную воду

С приходом холодов люди, кажется, осознали, как соскучились по зимним забавам. Это заметно по сводкам происшествий. Только за первую неделю спасатели выезжали на помощь рыбакам пять раз.
На Павловском водохранилище заглохла моторная лодка с двумя рыбаками. Они были вынуждены «дрейфовать», чтобы их заметили спасатели. Похожая ситуация произошла на реке Белой в Дюртюлях. 35-летний мужчина отправился на рыбалку на моторной лодке, переплыл на другой берег, однако обратно вернуться не смог из-за проблем с мотором. Там же мужчина решил сократить путь через пруд, лед не выдержал, треснул, и мужчина оказался в холодной воде. Все могло бы закончиться трагедией, если бы не женщина, которая, заметив тонущего, немедленно вызвала спасателей. В Салаватском районе на реке Юрюзань мужчина упал в ледяную воду по пояс, и его тоже вытаскивали спасатели.
Ежегодно тонкий лед губит в стране десятки людей. Это рыбаки, которые от нетерпения выходят на свой страх и риск на непрочный лед. Это путники, сокращающие себе дорогу через реку или пруд, на сто процентов уверенные, что и теперь ничего им не будет. В том числе и выпившие. Алкоголь притупляет чувство самосохранения, реакции замедляются, и люди не могут адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию. Это, увы и ах, дети, за которыми недоглядели и которым недорассказали, как опасна бывает холодная вода.
Первый лед уже покрыл озера и реки. Порой кажется, что он уже толстый и безопасный, но это заблуждение. Фактически сейчас толщина льда всего 2-3 сантиметра, а нужно минимум семь. Это для пешего человека, чтобы организовать каток —12 сантиметров, переправу — 15, а проехать на машине — 30 см и больше.
До наступления устойчивой минусовой температуры лед непрочен и может выдержать совсем небольшую нагрузку. Днем при солнечной погоде он теряет даже минимальную прочность и становится непредсказуемым и опасным.
Самый прочный лед — прозрачный с зеленоватым или синеватым оттенком. Если же он молочно-мутный, серый, ноздреватый и пористый, такой лед опасен. Он обрушится моментально без предупреждающего потрескивания. Также опасным считается покрытый снегом лед: снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.

Что делать, если вы оказались в холодной воде
Не делайте резких движений, успокойте дыхание, широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Уйти под лед втройне опаснее — подводным течением может унести далеко от проруби.
Осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползайте грудью, ложитесь на край льда, забрасывайте одну, а затем другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатывайтесь от кромки и ползите (ни в коем случае не бегите!) к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Если без вариантов
Иногда бывает так, что перейти водоем нужно, и выбора нет. Как быть?
- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп.
- Ни в коем случае не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости — тумане, снегопаде, дожде. Подождите.
- Не проверяйте прочность льда ударом ноги.
- В начале зимы наиболее опасна середина водоема. В конце — прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.
- Не собирайтесь группами на отдельных участках льда. Держите интервал три-четыре метра.

Как оказать первую помощь пострадавшему
Если вас несколько человек, один пусть немедленно вызывает спасателей и скорую помощь. Это можно сделать по бесплатному номеру 112. Второй человек пусть возьмет любую длинную палку, доску, шест или веревку. Можно связать шарфы, ремни или одежду. Крикните пострадавшему, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
Подползите к полынье очень осторожно, широко раскинув руки, подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры. За три-четыре метра протяните пострадавшему шест, доску, киньте веревку или любое другое подручное средство.
Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.
На берегу нужно по возможности переодеть пострадавшего в сухую одежду, укутать полиэтиленом, чтобы возник эффект парника, а в идеале — отвезти в теплое отапливаемое помещение.
Если ваш автомобиль
оказался в воде
Немедленно покиньте машину, пока она держится на плаву, через боковые окна. Двери желательно не открывать, так машина быстрее пойдет ко дну.
Если автомобиль уходит под воду, то перед тем, как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля, по возможности избавившись от тяжелой одежды (обуви, пальто, куртки).
Спасать нужно в первую очередь детей. В этом случае прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами и всплывайте.

КСТАТИ
Время безопасного пребывания человека в воде при температуре воды выше двух градусов — всего десять минут, а менее двух градусов — всего пять минут. Столько времени есть, чтобы спасти человеку жизнь.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на sokolov.e@rbsmi.ru, тел.: (347) 272-92-61.

Автор:Лариса Михалькова