Все новости
Республика сегодня
7 Декабря 2021, 09:15

В Башкортостане выбирают самые трезвые сёла. Почему принять участие в конкурсе нужно всем

В Башкортостане стартовал прием заявок на конкурс «Трезвое село». Рассказываем самое важное, что нужно о нем знать.

В Башкортостане выбирают самые трезвые сёла. Почему принять участие в конкурсе нужно всем
В Башкортостане выбирают самые трезвые сёла. Почему принять участие в конкурсе нужно всем

Всего в конкурсе четыре номинации:
«Крупные населенные пункты» (от тысячи человек),
«Большие населенные пункты» (600-1000 человек),
«Средние населенные пункты» (300-600 человек),
«Малые населенные пункты» (до 300 человек).
В каждой номинации будет три призовых места. Победители получат от трех до шести миллионов рублей, в зависимости от размера села, а за второе и третье место — от 1,5 до 4 млн рублей Общий призовой фонд конкурса — 40 миллионов рублей. Потратить их можно будет на благоустройство села.
Конкурс проходит в два этапа: сначала выбирают победителя в каждом городе и районе, этот этап продлится до 31 января 2022 года. Потом будет республиканский тур. Победителей назовут 30 июня 2022 года.
Новшество этого года — теперь районы смогут объединяться для проведения мероприятий. Например, планируется организация шашечных турниров между жителями соседних муниципалитетов.
«Требования к участникам остались прежними, критерии оценки изменились. В этом конкурсе выделять средства и проверять целевое использование будет МинЖКХ. Победители прошлого года уже получили средства на покупку тракторов, благоустройство и детские площадки. Важно, что конкурс объединяет села, семьи, раскрывает таланты», — отметила сопредседатель оргкомитета конкурса Эльвира Аиткулова.

Кто может принять участие и как?
Принять участие и выиграть главный приз могут села и деревни, где все больше и больше людей выбирают здоровый и трезвый образ жизни, где люди предпочитают не пьяные грубые застолья, а веселые спортивные соревнования, где живут не по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю», а искренне беспокоятся о будущем своего населенного пункта. Таких много! В 2020 году в конкурсе участвовали 2114 сел и деревень.
Сельчане договариваются об участии в программе на общем сходе, а сельсовет готовит необходимые документы.
Села-участники снимают видеоролики, в которых рассказывают о своем селе, а также готовят презентацию о мероприятиях, которые проводят в поддержку здорового образа жизни. Это могут быть лекции, кружки по интересам, спортивные мероприятия или все, что угодно. Где-то крепкие молодые люди проводили ночные рейды по местам, где пьют, где-то дружно останавливали торговцев нелегальным алкоголем, да и легальным тоже.
Члены жюри голосуют за самые классные проекты, заодно учитывая динамику числа зависимых от алкоголя, криминальную статистику, число неблагополучных семей и жителей, лишенных родительских прав.

СКАЗАНО
Вице-премьер, министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин:
«Специалисты назвали конкурс одной из лучших региональных практик в стране, которая существует не на бумаге, а реализуется в жизни с привлечением населения. За время проведения конкурса в Башкирии в три раза сократилось число отравлений суррогатным алкоголем. Уменьшилось и количество человек, встающих на первичный учет к психиатру и наркологу. Сократилось число лиц, больных алкоголизмом в детском и юношеском возрасте».

Что построили в селах-победителях прошлого года?

Село Ильчино,
Учалинский район. I место в номинации «Крупные населенные пункты»
Глава сельского поселения Ильчинский сельсовет Азат Валитов:
— Участвовать решили сразу — собирали и актив села, и депутатов наших, потом население. Сначала мы выиграли в районе среди 18 сельсоветов, потом нас отправили на республику. Занять первое место для нас очень почетно.
Село у нас многонациональное, живут представители разных народов, в основном мусульмане. Не скажу, что все без исключения убежденные трезвенники, но культура трезвого образа жизни есть, и потребление алкоголя постоянно сокращается.
На выигранный грант мы отремонтировали водопровод, заменили по всему селу освещение, обновили проводку и светильники. Стало светло и красиво. Сейчас еще идет строительство детской площадки для самых младших.

Село Якутово,
Куюргазинский район. II место в номинации
«Малые населенные пункты»
Председатель Мурапталовского сельсовета Аскар Кинжалеев:
— С инициативой поучаствовать в конкурсе выступили сами люди. Местные жители организовали, а мы помогали. У нас же почти все мусульмане и активно выступают за здоровый образ жизни. В советское время продавали в магазине спиртное, а теперь перестали. На грант мы отремонтировали скважину — прочистили, подвели электричество, заменили насос. Теперь летом нет проблем с водоснабжением, воды хватает всем. Еще мы разбили на пустыре большой красивый парк. Там и сцена, где проходят все концерты и мероприятия, и игровая площадка с каруселью для малышей, и тренажеры для взрослых, и большая спортивная площадка, где зимой можно играть в хоккей, а летом в футбол, баскетбол и волейбол. Все очень довольны!

Деревня Верхние Каргалы, Благоварский район.
III место в номинации «Малые населенные пункты»
Глава сельского поселения Каргалинский сельсовет Ильфир Ишбулатов:
— На что потратить деньги, полученные за третье место, решали всей деревней. Со светом у нас вроде все в порядке, дорогу асфальтировать — хватит только метров на двести, поэтому решили сделать хоккейную площадку с катком для всех желающих. Работы у нас вовсю идут, к зиме должны закончить.
Для нас это не первый опыт участия в таких программах. Раньше сельчане выигрывали в программе поддержки местных инициатив, на полученный грант приобрели детскую площадку. Знаете, какое активное у нас население! Особенно имам Минияр Гайсин. Ему 84 года, но он и всех агитировал, и в лыжных гонках участвовал, и в зимнем сабантуе.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347) 272-92-61.

Автор:Лариса Михалькова