Все новости
Республика сегодня
13 Декабря 2021, 12:45

Как правильно заплатить налог, если вы продаёте квартиру

Рассказываем, что нужно знать про уплату НДФЛ и как можно сэкономить

Как правильно заплатить налог,  если вы продаёте квартиру
Как правильно заплатить налог, если вы продаёте квартиру

Если вы продаете квартиру, то с точки зрения государства получаете доход, а значит, должны заплатить 13% дохода. На днях Владимир Путин подписал закон, согласно которому семьи, где растут двое и более несовершеннолетних детей (или студентов до 24 лет), могут не платить налог при продаже квартиры, в том числе и за сделки этого года. Для этого должны соблюдаться четыре условия:
1) В том же календарном году или до 30 апреля следующего года нужно купить взамен новую квартиру. То есть если вы продали квартиру в этом году, у вас есть время до 30 апреля 2022 года.
2) Новая квартира должна быть или большей площади, или с большей кадастровой стоимостью. То есть нельзя разменять «трешку» на маленькую «двушку».
3) Кадастровая стоимость продаваемой квартиры не превышает 50 млн руб. Узнать кадастровую стоимость любого имущества можно с помощью бесплатного сервиса «Публичная кадастровая карта», его адрес в интернете pkk.rosreestr.ru или в личном кабинете налогоплательщика на сайте lkfl2.nalog.ru (чтобы войти, нужна запись на «Госуслугах») в разделе «Мое имущество». 50 миллионов — это огромный-преогромный замок, позволить себе который могут только очень богатые люди. Логика закона простая: на замок деньги нашлись — значит, и на налог найдутся.
4) Членам семьи не принадлежит более 50% права собственности в других квартирах площадью больше, чем купленная. То есть, если вы покупаете «трешку» на 100 кв. м, у вас не может быть долей в квартирах общей площадью более чем 50 кв. м.

Кто ещё может не платить налог?
Размер выплаты считается с дохода, а не с вырученной суммы. Например, вы купили квартиру за три миллиона, а продали за пять, то есть ваша прибыль — два миллиона рублей. Размер налога составит 260 тысяч рублей. Но его не нужно платить в следующих случаях:
- вы собственник квартиры более пяти лет. А если вы получили недвижимость в наследство или другой член семьи вам ее подарил, то более трех лет;
- если вы продаете дешевле, чем купили, но не менее чем за 70% кадастровой стоимости. Например, вы купили квартиру за три миллиона рублей. Очень срочно понадобились деньги, и вы решили продать ее за 2,5 миллиона. Кадастровая стоимость недвижимости периодически меняется, поэтому нужно брать актуальную, этого года! В нашем примере если кадастровая стоимость не больше 3,57 млн рублей, то платить налог вы не будете (2,5 млн — это 70% от кадастровой стоимости).
- вы продаете по той же цене, что покупали, но не менее чем за 70% кадастровой стоимости. То есть, если вы купили квартиру за три миллиона и продаете тоже за три миллиона, а кадастровая стоимость не поднялась до 4,28 млн, то налог вы не платите.

Как быть, если квартира досталась бесплатно
Например, вы получили квартиру в наследство или в подарок, три года не прошло, а вам нужно ее продать. Как быть, ведь у вас нет расходов на ее покупку. В этом случае доходы уменьшают на миллион, а налог на доходы нужно платить с разницы.
Допустим, вы продаете квартиру за три миллиона рублей. Налог надо считать так:
(3 000 000 - 1 000 000) × 13% = 260 тысяч рублей.
Такой вычет можно использовать только раз в год, и он не зависит от того, сколько времени вы владели квартирой, которую продаете.

Можно как-то платить поменьше?
Если вы не использовали свое право на налоговый вычет при покупке квартиры, можно сэкономить на налоге, сделав взаимозачет. Вы просто уменьшите ту сумму, которую ждете из бюджета, на налог, который должны заплатить.
Каждый человек имеет право раз в жизни при покупке жилья вернуть часть уплаченного налога — максимум 260 тысяч рублей. Причем эту сумму можно «дробить» в зависимости от доходов. Например, в один год вам вернут 50 тысяч, на следующий — семь-десят и так далее, пока не израсходуете весь лимит. Если вы уже использовали часть вычета, можете заявить к зачету остаток.

Например, вы купили квартиру за три миллиона, продаете за пять. 13% с прибыли два миллиона — это 260 тысяч рублей. Если вы не использовали свой вычет, можете подать заявку на взаимозачет. Сумма как раз позволяет. То есть в итоге вы ничего не платите, но и государство вам больше вычет не должно. Если бы сумма налога была 100 тысяч рублей, то у вас остается право на 160 тысяч рублей вычета (260 тысяч — 100 тысяч).

А В ЭТО ВРЕМЯ
Успейте получить «Пушкинскую карту»
До конца года молодые люди с 14 до 22 лет могут успеть оформить «Пушкинскую карту» и потратить 3000 рублей, которые лежат на ней. В следующем году на карту придет пять тысяч. Эти деньги не суммируются: если не потратить три тысячи сейчас, то они просто сгорят.
Как мы рассказывали ранее, потратить деньги можно на оплату выставок, музеев и других культурных мероприятий из специальной афиши, а после 15 декабря по распоряжению Путина — и на билеты на отечественные фильмы.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347) 272-92-61.

Автор:Лариса Михалькова