Все новости

До Башкортостана добрался «омикрон». Что делать?

Рассказываем главные новости о новом штамме коронавируса

До Башкортостана добрался «омикрон».  Что делать?
До Башкортостана добрался «омикрон». Что делать?

Роспотребнадзор подтвердил, что новый штамм коронавируса «омикрон», о котором так много говорят в последнее время, добрался и до Башкортостана. Его завезли три человека: два уфимца вернулись домой через Турцию из Танзании и жительница Оренбургской области слетала на отдых в Турцию с внуками. Все они госпитализированы, состояние удовлетворительное. Все контактные лица, в том числе пассажиры рейса, пилоты и контактные в семейных очагах, находятся на изоляции под наблюдением медиков.
Как мы уже рассказывали ранее, в уфимском аэропорту все пассажиры международных рейсов сдают экспресс-тесты на коронавирус. В случае положительного результата прибывших перевозят в изолятор.

Штамм чрезвычайно заразный
До этого одной из самых заразных болезней считалась корь, но «омикрон» в этом отношении превзошел даже ее. Как выразился в интервью телеканалу «Москва-24» иммунолог Владимир Болибок, штамм может поразить одновременно сто человек, если его носитель чихнет или покашляет. Разговора, обычного дыхания и зевания достаточно, чтобы выделился аэрозоль, содержащий частички слюны, слизи, в которых будет достаточное количество вируса, чтобы заразить другого человека.

Симптомы похожи на простуду
Ученые выделили пять основных симптомов, на которые жалуется большинство заболевших новым штаммом коронавируса. Это головная боль, насморк, чихание, боль в горле и усталость. «Классические» симптомы — жар, кашель и потеря обоняния со вкусом — теперь наблюдаются не более, чем у половины инфицированных. Инкубационный период нового вируса гораздо короче, чем раньше: от заражения до первых симптомов проходит всего пара дней.
— Несмотря на ряд заявлений о том, что «омикрон» дает не столь тяжелое течение, как «дельта», хочу проинформировать, что, к сожалению, это не так. Реанимационные отделения в ковид-госпиталях и вообще койки заполнены, и, конечно, непривитые пациенты составляют большинство среди госпитализированных, особенно в старших возрастных группах, — рассказал на заседании правительства министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

От «омикрона» спасает вакцинация
Коронавирус теперь быстрее всего распространяется и тяжелее всего протекает у детей.
Об этом заявила заместитель директора Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. Эксперт связывает это с низким уровнем иммунитета у детей.
С лета прошлого года идут испытания вакцины «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. В ходе исследований специалисты заметили у детей только один побочный эффект — повышенную температуру. В гражданский оборот вакцина должна поступить во второй половине января.
Хорошей новостью в отношении эффективности вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» стало совместное российско-итальянское исследование Центра Гамалеи и Института Спалланцани. Оно показало, что ревакцинация пациентов «Спутником Лайт» хорошо нейтрализует вирус и позволяет защититься от «омикрона».
— Мы настоятельно рекомендуем пройти ревакцинацию пациентам, переболевшим и в том числе ранее вакцинированным, — говорит министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
В Башкортостане антиковидные меры дали результат: если в декабре прошлого года ежедневно фиксировали по 500-600 новых случаев, то в первую неделю этого года — около 200. По данным регионального Минздрава, в больнице 17 тяжелых больных, а на ИВЛ никого нет. Вот уже девять недель подряд сокращается количество заболевших и в целом по России.
Но это не означает, что все хорошо и будет так же прекрасно! Власти ожидают идущую из Европы очередную волну заболевания. По самым скромным прогнозам, она будет мощной, количество заболевших, по прогнозам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, будет «до шестизначных цифр».

А В ЭТО ВРЕМЯ
Мир постепенно снова закрывается
За первую неделю января в мире зафиксировали более 14 млн заболевших ковидом. Это абсолютный максимум с начала пандемии и сопоставимо с показателями за весь ноябрь 2021 года. Масштабный рост объясняется распространением штамма «омикрон», а также новых штаммов, в том числе во Франции и на Кипре. При этом смертность, наоборот, снижается. Вот уже две недели, как погибает менее 40 тысяч человек в неделю — минимальный показатель с октября 2020 года. Правительство Финляндии готовится к тому, чтобы вновь объявить в стране чрезвычайное положение из-за ухудшения ситуации с пандемией коронавируса.
Самая высокая заболеваемость в США — более трех миллионов случаев за неделю, а в последние дни — по 800 тысяч инфицированных в сутки, то есть почти в 2,5 раза больше, чем на пике годом ранее. На втором месте — Франция, где с начала года заразились 1,5 млн человек. В стране до сих пор доминирует штамм «дельта». На третьем месте Великобритания — 1 миллион заразившихся. При этом в Соединенном Королевстве, где привились около 80% населения, смертность от ковида остается одной из самых низких в мире. Это в очередной раз подтверждает: вакцинация спасает не от заражения, а от осложнений и летальных случаев.
Заболеваемость в европейских странах растет, и новые локдауны ее уже, к сожалению, не останавливают.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347) 272-92-61.

Автор:Лариса Михалькова