Все новости
Республика сегодня
16 Февраля , 10:10

В Башкортостане создали комиссию, которая проверит все земельные участки. Главное

В республике создали комиссию, которая будет контролировать, как выдаются и используются все земельные участки. Такой указ недавно подписал Глава региона Радий Хабиров. Совместно с экспертами республиканского министерства земельных и имущественных отношений разбираемся, о чем речь, почему это важно и как поможет улучшить жизнь людей.

В Башкортостане создали комиссию, которая проверит все земельные участки. Главное
В Башкортостане создали комиссию, которая проверит все земельные участки. Главное

В чем проблема?
В Башкортостане зафиксировали рост количества нарушений в сфере землепользования. Кто-то просто фактически захватывает участок и пользуется им без документов, кто-то использует землю не по целевому назначению, а во многих муниципалитетах много лет не проводили земельный контроль или забросили участки, и они много лет пустуют, хотя могли бы приносить доход. В результате бюджеты городов и районов недополучают арендные платежи в бюджет, а это миллионы и миллионы рублей.
Комиссия, которую Радий Хабиров возглавил лично, возьмет под контроль и будет проверять, как используются участки в каждом муниципалитете. В состав комиссии вошли представители Минземимущества, Минэкологии, Росреестра, Россельхознадзора, администраций городов, районов, а также других ведомств.

Мой земельный участок тоже проверят?
Если имущество у вас в собственности, никто к вам с проверкой не придет. Речь идет об арендованных у государства земельных участках и зданиях.
Дело вот в чем. Стоимость аренды и размер налога зависят от вида бизнеса и так называемой кадастровой стоимости. С первым пунктом вроде все понятно — занимающие одну и ту же площадь супермаркет, детский сад, промышленное предприятие и офис компании выплатят разные суммы!
Кадастровая стоимость — это когда учитывается множество факторов: месторасположение участка, комфортность района, близость инфраструктуры и т.д. Кадастровая стоимость сотки земли в центре Уфы будет существенно выше стоимости такого же участка в отдаленном районе, где нет ни света, ни газа.

Куда идут деньги?
Налог на имущество и арендные платежи в каждом муниципалитете свой. Ставки устанавливают местные депутаты, а все собранные деньги полностью идут в бюджет города или района.
Поэтому местные власти, как никто другой, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы привести свои земельно-имущественные отношения в порядок, существенно пополнив этим казну.
Рассмотрим на примере. Один из участков в Уфе, где недавно прошла проверка, официально предназначен для оздоровительного комплекса, и его кадастровая стоимость 11,5 млн рублей. По действующим ставкам, арендодатель платит 1,76% от стоимости, или 202 400 рублей.
Но фактически в этом здании находятся баня и ресторан. Если правильно посчитать, кадастровая стоимость вырастает более чем в три раза — до 37,7 млн рублей, а коэффициент — 4,71. Это уже налог в восемь раз больше — 1,77 млн рублей! Только на одном объекте город недополучил полтора миллиона рублей в год только на аренде! В масштабах республики это потенциально недополученные миллиарды на ремонт дорог, благоустройство улиц, зарплаты учителям и дворникам.

СКАЗАНО
— По факту мы видим, что количество нарушений в земельной сфере растет. Настораживает несоответствие данных в реестре земельных участков их фактическому статусу, когда торговое предприятие стоит на земле с кадастровой стоимостью в «три копейки». А ведь именно из этих денег формируются местные бюджеты. Поэтому главы городов и районов должны сосредоточить свою работу на наведении порядка в земельно-имущественных вопросах. В первое время заседания межведомственной комиссии будем проводить еженедельно. Начнем рассматривать ситуацию в конкретном районе с приглашением главы муниципалитета, — сказал Глава республики Радий Хабиров.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Получить бесплатный участок
или компенсацию за него можно онлайн
Минземимущество Башкортостана в этом году планирует расширить перечень услуг, которые можно получить дистанционно, не обращаясь в ведомство.
Вы сможете:
- встать на учет как нуждающийся в земельном участке под индивидуальное жилищное строительство;
- получить свидетельство о единовременной выплате вместо бесплатного земельного участка;
- получить саму денежную выплату вместо земельного участка.
То есть, чтобы подать заявку, не нужно будет никуда ехать и стоять в очередях, все документы передаются с домашнего компьютера или даже телефона. Вам нужна будет только подтвержденная регистрация на Госуслугах. Адрес такой: gosuslugi.ru/r/ bashkortostan
Как мы уже рассказывали, в прошлом году Минземимущество перевело в электронный вид 26 госуслуг. Среди самых популярных — получение в аренду участка без торгов или участка в безвозмездное пользование, перевод земельного участка из одной категории в другую и др. Это стало возможным благодаря переходу на общий для всех и максимально короткий перечень документов, сверх которого требовать ничего нельзя. Теперь все документы на комплектность проверяет компьютер. Это полностью исключает «человеческий фактор» и «личное отношение» гос-служащего. Как следствие, сократилось количество отказов и возвратов поступающих заявлений по формальным признакам. Существенно сократились сроки рассмотрения заявки.

Фото: Константин Любин.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347) 272-92-61.

Автор:Лариса Михалькова