Все новости
Республика сегодня
28 Февраля , 10:20

Как в Башкортостане идет вакцинация от коронавируса подростков

Рассказываем о первых итогах Первая партия подростковой вакцины от коронавируса «Спутник М», которую привезли в Башкортостан, закончилась раньше планируемого.

Как в Башкортостане идет вакцинация  от коронавируса подростков
Как в Башкортостане идет вакцинация от коронавируса подростков

2800 ампул «ушли» буквально за две недели, и хватило далеко не всем. Возмущенные жители республики всюду писали обращения, что у них есть желание, но нет возможности привить своих детей от коронавирусной инфекции. В Минздраве Башкортостана нам подтвердили: спрос на вакцинацию действительно высокий. Но когда будет вторая партия, сказать сложно. На момент подготовки материала никакой информации об этом не было. Дело в том, что спрос высокий по всей стране, распределяет вакцины федеральный центр, а производитель еще только выходит на плановые мощности по производству.
По итогам первого опыта вакцинации подростков уже можно сделать несколько важных выводов:
- Дети от 12 до 17 лет, а «Спутник М» как раз для них, переносят вакцинацию легко. Ни у нас, ни в других регионах не было никаких инцидентов. Опрошенные в том числе и нашими изданиями подростки рассказывали, что ждали чего-то очень нехорошего, а у них только рука болела или чуть знобило. Согласно инструкции к препарату, самый частый побочный эффект — непродолжительный «гриппоподобный синдром» (повышение температуры, озноб, боль в мышцах, слабость и общее недомогание) и местные реакции на прививку (боль и отек в месте инъекции). Практика показала, что все это проходит в течение дня, максимум двух.
- Отношение к вакцинации у людей в целом спокойное. Вопросы до сих пор есть, и их много, поэтому СМИ и блогеры, привлекая в помощь врачей, периодически публикуют статьи, выпускают передачи и прямые эфиры с участием настоящих, а не самопровозглашенных специалистов.
Как мы уже рассказывали, «Спутник М» — это проверенный в 70 странах мира препарат «Спутник V», разведенный в пять раз. Его испытывали более года, в тестировании приняли участие более трех тысяч подростков от 12 до 17 лет. Минздрав России зарегистрировал вакцину, она эффективная и безопасная. У девяти из десяти подростков образуются антитела, защищающие от заражения коронавирусом, а также длительный Т-клеточный иммунный ответ.
Вакцинация подростков полностью добровольная, никаких ограничений для непривитых детей нет и не будет. Перед вакцинацией родителям нужно написать согласие в произвольной форме, дети старше15 лет могут сделать это самостоятельно. Вводить препарат, как и «взрослый», будут дважды с интервалом в три недели.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Алиса Мамаева, многодетная мать, кандидат медицинских наук, главный врач Центра здоровья и профилактики:
— У меня трое детей: старшей дочери 13 лет, среднему сыну 4 года и младшей дочери скоро будет три. В начале февраля, как только в поликлиники пришла вакцина «Спутник М», мы со старшей дочкой пошли в детскую поликлинику и сделали прививку. Мы ожидали, что после вакцинации поднимется температура, дочь была уверена, что будет «колбасить» пару дней, но ничего не было, только от укола чуть болела рука.
Я не сомневалась в решении ни секунды. Я заранее прочитала на сайте производителя, что это за вакцина, все-таки ребенок, убедилась, что это достаточно изученный «Спутник V» с такой же эффективностью. Если включить здравый смысл, то ни одно вещество, кроме яда, а вакцина не яд, в ней даже нет активных кусочков вируса, не может принести системный вред здоровью, если нет противопоказаний.
Я работающая мама, и мне важно ходить на работу. Прививка от гриппа, ветрянки, коронавируса не означает, что ребенок не заболеет. Это значит, что болезнь будет протекать легче. Да, можно проболеть две недели дома, но без вакцинации болели бы месяц и, возможно, не обошлось бы без реанимации. Примерно так все должны воспринимать болезни на фоне прививки. Я сторонник прививок, и когда будет готова безопасная вакцина для детей до 12 лет, обязательно пойду прививать и младших детей.

Если заболел ковидом
Сдала анализ на коронавирус. Результат положительный. Обязательно ли идти в поликлинику, чтобы открыть больничный? Можно ли оформить лист нетрудоспособности, не покидая дома?
Гульнара Р., с. Большеустьикинское.


Со слов главного врача Большеустьикинской центральной районной больницы Булата Саетова открыть больничный при положительном тесте ПЦР можно не выходя из дома. Для этого достаточно позвонить в поликлинику по номеру 8(34770) 2-13-48 или по бесплатному номеру контакт-центра Минздрава РБ 122. И листок трудоспособности вам оформят в электронном виде (напомним, с нового года предусмотрена только такая форма). Но сделают это с того дня, когда пришел результат анализа, время его ожидания не будет включено в больничный.
Если коронавирусом заболел ребенок, то родители могут оформить лист нетрудоспособности по уходу за ним, обратившись в детскую поликлинику либо позвонив по тому же короткому номеру. Больничный откроют минимум на семь дней.
Закрыть больничный дистанционно можно через семь дней, если у пациента нет симптомов болезни или есть отрицательный результат ПЦР. Продлить больничный можно только по результату осмотра врача — для этого нужно прийти в больницу или при тяжелом состоянии вызвать врача на дом. Приемное отделение работает с 7.30 до 20.00 часов. В выходные – с 7.30 до 18.00 часов.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347) 272-92-61.

Автор:Лариса Михалькова