Все новости

В Башкортостане возобновили бесплатную диспансеризацию. Что важно знать?

В республике после почти месячного перерыва возобновились плановые мед-осмотры и диспансеризация населения. Напомним, в конце января из-за роста заболеваемости омикроном резко возросла нагрузка на поликлиники, и эту работу пришлось остановить. Как рассказал на оперативном совещании Радий Хабиров, сейчас ситуация стабилизировалась, и ограничения можно снять. По графику, до конца года проверить свое здоровье должны больше миллиона человек всех возрастов.

В Башкортостане возобновили бесплатную диспансеризацию. Что важно знать?
В Башкортостане возобновили бесплатную диспансеризацию. Что важно знать?

Чем диспансеризация
отличается от медосмотра?
Диспансеризация — это профилактический осмотр, который помогает обнаружить многие проблемы со здоровьем, о которых человек не догадывается или не обращает внимания.
Она помогает найти болезни, в том числе опасные, еще на ранней стадии, пока ничего не болит. В отличие от медосмотра, диспансеризация проводится абсолютно бесплатно и только по добровольному согласию: проходить ее — право человека, а не обязанность.
Вы просто приходите в свою поликлинику, проходите врачей, делаете анализы и обследования, которые вам назначит терапевт. В зависимости от возраста список обследований разный, но обычно в него входят УЗИ, флюорография, ЭКГ и другие исследования. При необходимости терапевт даст направление на второй этап диспансеризации. Это более углубленное обследование проблемных мест. Официально переболевшие коронавирусом могут пройти углубленную диспансеризацию, если общий анализ крови, сатурация и ЭКГ показали какие-либо нарушения здоровья. Обследования назначает терапевт.
Если делать эти анализы в платных клиниках, за них в совокупности придется заплатить не меньше 20 тысяч рублей, а тут уже все оплачено, деньги на ваш осмотр выделены. Плюс практика показывает, что некоторым пациентам назначают очень дорогие обследования. Но в рамках диспансеризации все они бесплатные.

Что за неизвестные
мне пока болезни?
Во время диспансеризации у людей находят заболевания, о которых они пока не знают. Это хорошо тем, что болячку обнаруживают еще до того, как начало болеть, а значит, вылечиться будет гораздо проще.
Как нам рассказали в Минздраве республики, в прошлом году у жителей Башкирии в ходе диспансеризации выявили 21 случай туберкулеза, 575 случаев злокачественных новообразований, 1814 случаев сахарного диабета, около 12 тысяч случаев заболеваний, связанных с повышенным кровяным давлением, и 2,5 тысячи случаев ишемической болезни сердца. Более 30 тысяч человек отправили в санатории, 716 — на высокотехнологичную медицинскую помощь, 16 тысяч — на дополнительное диагностическое исследование.
Есть золотое правило: наше здоровье на 30% зависит от заложенного природой, на 20% — от медицины и на 50% — от нас самих. Так что важнейшая составляющая здорового долголетия находится в наших собственных руках.

Кто имеет право?
Медосмотр нужно проходить, начиная с 18 лет, каждые три года. В этом году очередь людей, родившихся в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001 и 2004 годах. Ждать дня рождения не нужно. Если 30 лет вам исполнится в декабре, проходить обследования можно уже сейчас. После 40 лет проходить медосмотр можно уже каждый год.

Как записаться
У вас есть четыре варианта:
- по телефону 122,
- через «Госуслуги»,
- через мобильное приложение «К врачу»,
- в поликлинике через регистратуру.

Как быть с работой?
Брать отгул?
Диспансеризация — это не лечение, на это время не оформляют больничный лист и не платят пособие, но дают выходной день с сохранением среднего заработка. А работающим пенсионерам и тем, кому до пенсии осталось пять лет, — два дня выходных и средний заработок. Все это прописано в статье 185.1. «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» Трудового кодекса РФ.
Просто так взять и самовольно пойти на медосмотр нельзя — это могут посчитать прогулом. Сначала предупредите свое руководство, пройдите диспансеризацию и возьмите у терапевта справку, что были в поликлинике.
Учтите, что на диспансеризацию может не хватить одного дня. Но второй выходной день, возможно, придется брать уже за свой счет, а без справки отсутствие на работе могут засчитать как прогул.
Проходить диспансеризацию в рабочее время — это право, а не обязанность работника. Если возможности взять выходной нет, можно пройти врачей в субботу и взять только один выходной вместо двух. Но неиспользованные дни под диспансеризацию нельзя накопить, присоединить к отпуску, перенести на следующий год или забрать деньгами. Если вы не используете их в этом году, они сгорают.
Например, вам сейчас 33 года, вы имеете право на диспансеризацию. Если вы пропустите этот год, на следующий использовать это право уже нельзя — придется ждать 36-летия.

КСТАТИ
Вне очереди диспансеризацию
могут пройти:
1) герои труда;
2) инвалиды и участники Великой Отечественной войны и члены их семей;
3) ветераны боевых действий;
4) жители блокадного Ленинграда;
5) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
6) почетные доноры России;
7) пострадавшие во время радиационных катастроф;
8) пострадавшие от политических репрессий;
9) реабилитированные лица;
10) инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды.

По данным Большеустьикинской центральной районной больницы записаться на обследование, диспансеризацию или профилактический осмотр жителям Мечетлинского района можно через Госуслуги, по телефону 122, либо обратившись в поликлинику лично или позвонив по телефону 8 (34770) 2-13-48.
С 1 марта, с учетом уменьшения количества людей, обращающихся в мобильные пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции и с целью рационального использования трудовой деятельности медицинских сотрудников, завершил работу пункт вакцинации в рай-онном Доме культуры. При этом, любой гражданин может пройти вакцинацию или ревакцинацию в поликлинике по месту проживания или прикрепления.
Режим работы прививочных кабинетов в поликлинике с 8.00 до 17.00 ч. с понедельника по пятницу. Можно записаться заранее, либо подойти самому в поликлинику и пройти вакцинацию.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347) 272-92-61.

Автор:Лариса Михалькова