Все новости

Пять главных опасностей ранней весны — что нужно знать

Разбираемся, что обязательно нужно и ни в коем случае не нужно делать в последние холодные дни.

Пять главных опасностей ранней весны — что нужно знать
Пять главных опасностей ранней весны — что нужно знать

1. Первые болячки
Откуда ждать опасность: Весна — это когда хочется быстрее снять шапку, тяжелую обувь и сесть на лавочку ждать, когда растает сугроб и придет лето. И вот именно такие дни — это первая простуда и насморк, это мощные гормональные взрывы и обострения хронических заболеваний, особенно гастритов и желудочных язв, это авитаминозы и депрессии «меня никто не любит».
Что делать: заботиться не только о близких, но и о себе. Терпеть, но не снимать эту шапку и не сидеть на сквозняке, но много гулять на свежем воздухе, пить хотя бы базовые витамины и не терпеть, когда болит, а идти к врачу.
Кстати, сейчас самое лучшее время пройти диспансеризацию. После «коронавирусной» паузы ее остановили, а сейчас она снова идет. Можно совершенно бесплатно пройти многих специалистов, сдать анализы и пройти УЗИ и другие обследования. Узнать, когда ваше время, и заодно записаться можно в регистратуре поликлиники или на «Госуслугах». Для прохождения диспансеризации вам должны предоставить дополнительный выходной день с сохранением среднего заработка. А работающим пенсионерам и тем, кому до пенсии осталось пять лет, — два выходных дня тоже с сохранением среднего заработка.

2. Паводок
Откуда ждать опасность: Республика постепенно начинает готовиться к ежегодному половодью. Обычно паводок начинается в конце марта — первой декаде апреля. В этом году снега выпало ой как много, плюс весь март стояли морозы, почва промерзла и будет тяжелее впитывать воду, то есть все потечет по поверхности. Более точный прогноз синоптики обещают озвучить 25 марта.
Что делать: можно постепенно начинать готовиться к половодью — очистить придомовую территорию и водоотводы от снега и мусора, проверить водопропускные трубы, обновить контакты, куда звонить, если резко придет вода (это знают в вашей администрации или сельсовете), проверить бытовые электронасосы, ведра, лопаты, проверить лодку или плот.
Кстати, в Башкортостане есть автоматическая система мониторинга паводка, где любой желающий может посмотреть текущий уровень воды и динамику ее прибывания на каждом из гидропостов. Наведите камеру или сканер телефона на куар-код и попадете на нужный сайт.

3. Гололед на дорогах
Откуда ждать опасность: Это только кажется, что самое опасное время для пешеходов — зима, когда темно и даже воздуха не видно. Весенняя дорога длинна и полна опасностей. Во-первых, сейчас самый гололед. Ночи еще холодные, и растаявшая днем вода к вечеру замерзает.
Ребенок, увлеченный играми, может совершенно не заметить машины и перебежать дорогу не вовремя, а тормозной путь увеличивается в разы — до десятков метров.
В такую погоду, когда с одной стороны дороги асфальт, а с другой — лед, лучше пока поездить на зимней резине. В случае внезапного снегопада или заморозков у вас будет больше шансов остаться на дороге.
Во-вторых, активизируются так называемые «подснежники» и велосипедисты. Первые — это автолюбители, которые садятся за руль только в теплое время года. За зиму они заметно утрачивают навыки и реакцию, поэтому первое время, пока не придут в форму, стиль их вождения непредсказуем. Велосипедисты, мотоциклисты, а скоро еще в города вернутся электросамокаты, любят делать резкие маневры и перемещаться между узкими рядами автомобилей. Можно не заметить и случайно наехать.

4. Тонкий лед
Откуда ждать опасность: Каждую весну в республике на последнем льду гибнут и страдают люди. Это надеющиеся на очередной авось рыбаки, отважные путешественники, ищущие приключения на всем известное место, играющие на берегу реки дети…
Что делать: Одна из самых частых причин трагедий на водоемах — алкоголь. Из-за него притупляются чувство опасности и инстинкт самосохранения, реакции замедляются, и не все адекватно реагируют на чрезвычайную ситуацию. В народе это называется «слабоумие и отвага». Если вы выпили, не ходите, пожалуйста, к воде.
Иногда бывает так, что очень нужно перейти на другую сторону водоема, и кроме как по льду, других вариантов нет. Как сделать это и не попасть в сводку происшествий? Безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см, для катка — 12 см, для пешей переправы — 15 см, для проезда автомобиля — 30 см.
Хороший прочный лед — прозрачный с зеленоватым или синеватым оттенком. Если лед молочно-мутный, серый, ноздреватый и пористый, он опасен и может обрушиться без предупреждающего потрескивания.
Самое правильное — переходить водоем по проторенным тропам или по лыжне. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги, лучше лыжной палкой. Если после сильного удара покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя, идите обратно к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч. Если вас несколько человек, держите дистанцию друг от друга пять-шесть метров.

5. Пожары
Откуда ждать опасность: Ранней весной опасности все те же, что и зимой, — проблемы с электропроводкой, курение в нетрезвом виде, неосторожное обращение с огнем. А ближе к лету добавляется еще и новая — бытовые пожары на участках и дачах.
Что делать: не терять бдительности. Когда будете прибираться во дворе дома или на участке, не сжигайте ничего ближе 50 метров от дома, не оставляйте во дворах баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями. Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые на солнце превращаются в линзу и, концентрируя солнечные лучи, приводят к пожару. Содержите в исправном состоянии электропроводку, электрические и газовые приборы и, конечно же, строго пресекайте детские шалости с огнем.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

Автор:Лариса Михалькова