Все новости

Как вернуть сотни тысяч рублей за квартиру, ремонт, учебу и лечение

Если вы покупаете квартиру или дом, делаете ремонт, оплачиваете обучение членов семьи, лечение или купили абонемент на фитнес, государство компенсирует вам часть расходов. Это называется «налоговый вычет». Вот что важно о нем знать.

Как вернуть сотни тысяч рублей  за квартиру, ремонт, учебу и лечение
Как вернуть сотни тысяч рублей за квартиру, ремонт, учебу и лечение

1. Нужна официальная работа
Каждый месяц ваша бухгалтерия удерживает с вашей зарплаты 13%. Это называется НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Вычет — это когда вам возвращают этот налог. Поэтому, если вы получаете зарплату «в конверте» или официально числитесь безработным, получить вычет нельзя — вы не платите налог, и возвращать вам нечего.
Размер вычета зависит от зарплаты. Например, Максим получает в месяц на руки 30 тысяч рублей. Это означает, что ежемесячно за него платят 4500 рублей налогов, а за год — 54 тысячи (34500-13% х12). Вот эту сумму и можно вернуть. Если вы с такой зар-платой претендуете на сумму больше, вычет придется разбивать на несколько лет. Например, Максим купил квартиру и по закону может получить 260 тысяч рублей. Если его доходы не изменятся, он будет подавать документы на вычет в течение пяти лет и каждый год получать по 54 тысячи. Если бы он зарабатывал 50 тысяч в месяц, то мог бы возвращать за год по 90 тысяч, то есть всю сумму вычета получить за три года. Важно: делить на несколько лет можно только имущественный вычет.

2. Социальные вычеты можно получать каждый год
Это расходы на лечение, обучение и спорт. Получать их можно каждый год, но есть лимиты.
- Лечение, обучение, а начиная с 2022 года еще и фитнес — суммарно максимум 15600 рублей в год. Можно оплатить обучение брата или сестры до 24 лет. Главное условие — у образовательного учреждения должна быть лицензия или иной документ, подтверждающий его статус учебного заведения, а у лечебного, соответственно, лицензия на право оказывать медицинские услуги.
- Расходы на обучение детей — 50 тысяч рублей в год, то есть вернут максимум 6500 рублей.
- На оплату дорогостоящего лечения лимита нет.

3. Имущественный вычет — получают раз в жизни
Самые большие вычеты — за покупку квартиры и проценты с ипотеки. За покупку квартиры или дома можно получить 260 тысяч рублей, но только раз в жизни. За уплаченные ипотечные проценты — 390 тысяч.
Максимальная стоимость квартиры, с которой делается возврат, — два миллиона рублей (260 тысяч — это 13% от двух миллионов). Вы можете купить квартиру за три и за сто миллионов, но возврат сделают только с двух. Если вы купили дом в районе или комнату дешевле двух миллионов, можно получить часть вычета, а остальное при случае потом. А можно добрать недостающую сумму затратами на строительные материалы и работы, например, на составление проектной и сметной документации, покупку отделочных материалов, оплату работы специалистов. Но все расходы нужно будет подтвердить чеками из строительных магазинов и договорами с подрядчиком. Чтобы у налоговой возникло меньше вопросов, в договоре с мастерами, которые будут делать вам работы, нужно вписать работы с формулировками из раздела 43.3 общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Этот документ есть в свободном доступе в интернете. Там перечислены отделочные работы, за которые дадут вычет. Например, укладка плитки, оклеивание стен обоями, монтаж паркетных и прочих деревянных покрытий пола, установка дверей и окон.
Вычет за ремонт можно получить, только если вы купили квартиру в новостройке у застройщика и без отделки. За квартиру на первичном рынке с чистовой отделкой или за любую квартиру на вторичном рынке налоговый вычет не дадут. В договоре купли-продажи или договоре долевого участия обязательно должно быть прописано, что квартира передается покупателю без отделки.
Например: Расиля и Азат купили квартиру в новостройке за 3,5 млн рублей. Каждый из них может получить имущественный налоговый вычет со своей доли. Но до максимального размера вычета каждому из них не хватает по 250 тысяч рублей — доля каждого стоит по 1,75 млн рублей, и вычеты составят по 227 500 рублей. Поэтому супруги могут показать расходы на отделку в размере 500 000 рублей и получить максимальные вычеты.

4. Подать заявку можно онлайн
Оформить налоговый вычет можно четырьмя способами:
- Через работодателя. Пишете заявление, бухгалтерия сама подает декларацию и отправляет ее в налоговую. У вас из зарплаты не удерживают подоходный налог 13%, пока не погасят всю сумму вычета. Вы получаете не всю сумму сразу, а как бы прибавку к зарплате, пока не вернете всю сумму вычета.
- Через налоговую инспекцию ФНС. Приходите, берете бланк и заполняете декларацию. Можно забрать бланк домой, спокойно заполнить и принести обратно или отправить по почте. Это самый неудобный и трудозатратный способ, так как можно поставить не там лишнюю точку с запятой, и придется все переделывать.
- Заказать декларацию специальной фирме, которая специализируется на этом. У таких фирм офис всегда рядом с налоговой. Скажу честно, я не рекомендую такой способ, потому что мне жалко отдавать деньги за то, что можно сделать самому за пять минут. Как сделать — это способ номер четыре.
- В интернете через личный кабинет налогоплательщика. Его адрес lkfl2.nalog.ru. Вместо регистрации подойдет учетная запись на Госуслугах.
Заранее нужно сделать две вещи.
Во-первых, получить электронную цифровую подпись. Это бесплатно и делается прямо на сайте — кликните на свое имя в правом углу и листайте меню вправо до пункта «Получить ЭП». Придумайте себе пароль — и, собственно, все готово.
Во-вторых, отсканируйте или аккуратно сфотографируйте все документы. Вам потребуются:
● договор на обучение, лечение, фитнес (для себя или ребенка);
● лицензия образовательного учреждения (есть на официальном сайте);
● чеки на обучение, лечение. Важно: плательщиком в них должен значиться человек, получающий выплату;
● договор купли-продажи квартиры без отделки (или договор участия в долевом строительстве);
● акт приема-передачи квартиры;
● документы, подтверждающие расходы на отделку;
● документы, подтверждающие оплату покупки квартиры;
● выписка из ЕГРН о праве собственности на квартиру.
Выбирайте раздел «Доходы и вычеты», дальше «Получить вычет» и следуйте инструкциям. Это очень просто! Рассмотрение документов обычно занимает около трех месяцев, но в этом году, по информации деловых СМИ, процесс ускорят. Деньги вам пришлют на счет в банке.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

Автор:Лариса Михалькова