Все новости

Что нужно знать о паводке в Башкортостане. Самое главное

В республике началось традиционное весеннее половодье. Совместно с экспертами республиканского Госкомитета по чрезвычайным ситуациям рассказываем, что нужно знать о «большой воде», чего опасаться и как не допустить беды.

Что нужно знать о паводке  в Башкортостане. Самое главное
Что нужно знать о паводке в Башкортостане. Самое главное

Активное таяние снегов уже идет вовсю. В службу спасения 112 только за прошлую неделю обратились более трехсот человек с сообщениями, что их участок или дорогу залило водой. Но это только начало.
По прогнозам синоптиков, вскрытие степных рек произойдет до 13 апреля, прохождение максимальных уровней — до 15 апреля. Именно в это время возможны заторы льда с выходом воды на пойму и существуют риски подтопления населенных пунктов.
Так, например, произошло в начале апреля у деревни Габдюково Белорецкого района. Буквально за несколько часов вода поднялась почти на три метра и затопила десятки домов. Спасатели эвакуировали 103 человека, из них 18 детей. Сейчас люди уже вернулись в свои дома.
По самым пессимистичным прогнозам, в этом году в зоне паводка могут оказаться до 230 населенных пунктов, свыше 11 тысяч жилых домов, более 30 тысяч человек. Никакие скотомогильники, склады с химикатами, свалки, мосты, региональные и федеральные трассы, железные дороги, потенциально опасные объекты, бесхозяйные гидротехнические сооружения, водозаборы из подземных источников в зону подтопления не попадают.
Как говорят эксперты, снега этой зимой больше, чем в прошлые годы, но не настолько, чтобы ждать катастрофических последствий. Если погода и дальше будет спокойной, без резких скачков, тогда снег будет таять неспешно и больших подтоплений не будет. Хуже, когда температура резко повышается и все тает за пару дней — почва-то еще остается промерзлой, уйти воде некуда, и она разливается.
Чтобы обезопасить населенные пункты от паводка, саперы и спасатели взрывают на реках лед. Для этого делают лунки глубиной до метра и закладывают в них тротиловые заряды. Места выбирают там, где лед толще всего или где реки сужаются или резко меняют русло.
Если этого не сделать, вода не сможет пройти, происходит затор и все вокруг сильно затапливает, а льдины могут серьезно повредить сваи ближайших мостов.

При возникновении любого чрезвычайного происшествия звоните по номеру «112».

А ВЫ ЗНАЛИ?
Как считают высоту воды
Уровень паводка измеряется в сантиметрах, а за абсолютный ноль принимается не дно реки, не самое глубокое место и не гидропост, а точка в Кронштадте, где установлен прибор определения высоты и колебаний уровня воды в водоемах — футшток. «Кронштадтский футшток» — точка отчета на всей территории бывшего Советского Союза. Это примерно то же, что и «высота над уровнем моря».

КСТАТИ
В Башкортостане есть автоматическая система мониторинга паводка. В основном она для специалистов, которые используют данные для прогнозов, анализа и статистики, но пользоваться сайтом совершенно свободно и бесплатно могут все желающие. Там можно посмотреть по каждому из многочисленных гидропостов текущий уровень воды, динамику за прошедшие дни, видео с онлайн-камер и другую информацию. Наведите камеру или сканер телефона на куар-код и попадете на нужный сайт.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

Автор:Лариса Михалькова