Все новости

Как отправить ребенка в летний лагерь и получить скидку до 26 тысяч рублей?

Совместно со специалистами республиканского министерства образования и науки отвечаем на самые актуальные вопросы о летнем отдыхе детей.

Как отправить ребенка в летний лагерь  и получить скидку до 26 тысяч рублей?
Как отправить ребенка в летний лагерь и получить скидку до 26 тысяч рублей?

1. Государство оплатит за вас солидную часть стоимости путёвки
Единой цены на путевки нет — каждый лагерь устанавливает ее самостоятельно. Но есть рекомендованная стоимость — 19782 рубля за 21 день. Большинство муниципальных лагерей максимально придерживаются этой стоимости, а если и повышают ценник, то совсем чуть-чуть.
Это не конечная стоимость — государство оплатит за вас солидную часть.
«Скидочных» программ в этом году две.
* Федеральный кешбэк 50%.
Условия: Нужно купить путевку до 30 августа, а отправить детей в лагерь до 30 сентября 2022 года. Оплатить путевку нужно только на сайте мирпутешествий.рф и только картой «Мир», зарегистрированной на сайте бонусной программы privetmir.ru/. Через несколько дней после покупки путевки вам автоматически вернут до 20 тысяч рублей. Купить можно сколько угодно путевок, и возврат будет на каждую.
Вы можете выбрать абсолютно любой лагерь на территории России, в том числе и на море. Но в этом случае вы не сможете получить республиканский кешбэк, только федеральный.
* Республиканская программа — минус 70%.
Жители Башкортостана, у которых дети до 15 лет учатся на территории республики и которые купили путевку на 21 день через сайт rest.edu-rb.ru/, получают от государства скидку 70% от рекомендованной стоимости, то есть 13 847,4 рубля за каждую путевку.
Если у вас несколько детей, скидку дадут каждому. Если вы покупаете путевку подороже, например, за 30 тысяч рублей, скидка все равно будет 13 847,4 рубля.

2. Скидки можно объединить!
Не все еще об этом знают, но вы можете получить и федеральный кешбэк, и республиканскую скидку. Для этого нужно, чтобы лагерь был и в одном, и в другом списке. Плюс к этому ребенок должен быть младше 16 лет, учиться в республике, а путевка — на 21 день.
Единственный нюанс: если вы получили федеральный кешбэк, республика вернет 30% от средней стоимости, то есть 5 934,6 рубля. То есть можно получить скидку на путевку 25934,6 рублей.
Чтобы получить их, родитель или законный представитель до 31 октября 2022 года должен:
- прийти в отдел образования района, где учится ребенок,
- написать заявление,
- предоставить свой паспорт и документы ребенка,
- справку с места учебы,
- платежные документы, что вы оплатили путевку.
Важно: купить путевку можно любой картой «Мир», и деньги вернутся на нее, а вот получить республиканский вычет может только родитель или представитель ребенка.

3. Поехать в лагерь может любой школьник
Путевки со скидкой положены всем школьникам, живущим и учащимся в Башкортостане, которым на день заезда не исполнилось 16 лет. Больше никаких ограничений нет.

4. Список лагерей доступен в интернете
Самый полный список можно найти на сайте минобра Башкортостана. Наведите фотокамеру или сканер телефона на куар-код возле иллюстрации, и он откроется.
Сейчас в перечне 1545 оздоровительных организаций — на сто больше, чем годом ранее. В нем школьные и загородные лагеря, в том числе частные. А еще адреса, телефоны, сайты, есть ли допуск санэпидемстанции и многое другое. Информация постоянно обновляется.
Если вы хотите воспользоваться программой туристического кешбэка, выбирайте лагерь на сайте мирпутешествий.рф

5. Как купить путёвку
Есть три варианта:
1. Купить путевку онлайн на мирпутешествий.рф
2. Зарегистрироваться на сайте rest.edu-rb.ru/, выбрать лагерь, смену, оставить заявку. Обратиться в отдел образования по месту учебы ребенка и написать заявление. Оплатить взнос и получить путевку.

3. Самостоятельно купить путевку на сайте лагеря.
Второй вариант кажется более сложным, но там больше всего вариантов, так как в федеральном кешбэке участвуют не все. При третьем варианте у вас не будет никаких скидок.

6. Ещё будут школьные лагеря и тематические смены
- Помимо загородных, в республике традиционно работают пришкольные лагеря. Для того, чтобы попасть туда, нужно обратиться к руководству школы. Питание в лагере для детей бесплатное.
- Для победителей конкурсов, олимпиад, а также для детей из неблагополучных семей в конце июля — начале августа будут проходить короткие профильные смены: «Безопасность на дорогах», «Юный спецназовец», «Я — лидер», «Про финансы» и др.
- Для детей, которые совсем никуда не поехали, в этом году местные администрации будут проводить уличные мероприятия на свежем воздухе. Этот проект называется #TERRAДетство. С графиком можно ознакомиться в отделе образования своего района.

Если остались вопросы, на которые мы не дали ответ, звоните на единую горячую линию по компенсации детских путевок: +7 (347)218-03-57 в рабочее время.

КСТАТИ
Родительских дней по-прежнему не будет
Роспотребнадзор в этом году немного смягчил антиковидные требования. Теперь допускается полная, а не 75-процентная загрузка лагеря, но все сотрудники по-прежнему должны будут сдавать тесты, а мероприятия —максимально проводиться на улице. Родительских дней не будет, но посетить своих детей можно будет в специально отведенных местах.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

 

Автор:Лариса Михалькова