Бюджетных мест стало больше
Как рассказал в своем блоге Глава республики Радий Хабиров, в этом году в вузах республики 14 374 бюджетных места, что на 909 мест больше, чем планировалось ранее. Это означает, что поступить и отучиться бесплатно стало проще. Это здорово, ведь в наших вузах появились новые современные профессии. Например, инженер компьютерных игр и виртуальных симуляторов, ментор стартапов, проектировщик беспилотной техники. Необычные профессии предлагают освоить в УГНТУ, УГАТУ, БашГУ и БГПУ.
Подать документы можно онлайн.
В этом году срок подачи заявлений — 27 июля. Абитуриент может подать документы в пять вузов сразу на несколько специальностей — от двух до десяти. Каждый вуз устанавливает лимиты самостоятельно.
Вот какие потребуются документы:
- аттестат о среднем образовании с выписками и приложениями;,
- копия паспорта;
- заявление;
- две фотографии 3х4 см.
Подать документы можно лично в приемную комиссию вуза, а также онлайн через сайт учебного заведения, через Госуслуги или почтой, направив письмо с вложенными документами.
Соседи едут учиться к нам
Востребованность наших вузов подтверждают данные статистики. Как рассказывал на оперативном совещании Радий Хабиров, впервые за долгие годы у нас положительное сальдо студентов и учащихся. К нам дополнительно приехали более двух тысяч студентов. Это очень хорошая тенденция. Но как оценить качество образования не субъективно, исходя из личного мнения, а по-настоящему, учитывая множество факторов? Для этого эксперты в сфере образования ежегодно составляют рейтинги учебных заведений. Опираясь не на то, «что в интернете пишут», а на объективные показатели — результаты научных работ, активность студентов, их востребованность у работодателя во время и после обучения и множество других. Даже беглый анализ разных рейтингов показывает, что наши вузы, хоть и не занимают первые строки (там в основном дорогие московские университеты), но вполне себе востребованы. Особенно это касается инженерно-технических специальностей и профессий, связанных с «нефтянкой». Наши специалисты работают в самых различных отраслях и востребованы по всей России и в мире.
Место в рейтингах
Например, на днях «Интерфакс» опубликовал престижный Национальный рейтинг университетов, куда вошли 358 высших учебных заведений страны. В первой сотне сразу четыре уфимских вуза — УГНТУ (41-е место), БашГУ (71-е), УГАТУ (78-е) и БГМУ (97-е). При этом педагогический и аграрный университет заняли соответственно 130 и 144 места. Возглавили рейтинг университетов страны Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Московский физико-технический институт (государственный университет).
Если смотреть в динамике, то, например, Уфимский нефтяной поднялся с 59-57 места на 41-е, улучшают свои позиции медицинский, педагогический и аграрный университеты.
Из других исследований отметим рейтинг лучших вузов страны по версии журнала «Forbes», а также один из самых авторитетных международных рейтингов университетов в мире THE — Times Higher Education Impact Rankings 2021, где изучается 1117 университетов из 94 стран.
Важный момент. Все эти рейтинги составлялись еще до того, как было объявлено о создании большого университета на базе БашГУ и УГАТУ и создании научно-образовательного центра мирового уровня, которые серьезно подстегнут развитие образования в нашем регионе.
Учиться дома стало выгодно
Пробиться на бюджетные места в престижные федеральные вузы из «первой десятки» практически невозможно даже отличникам с активной общественной работой. Ну а коммерческое обучение — это серьезная дополнительная нагрузка на семейный бюджет.
Мы сели и проверили сайт крупных федеральных вузов. Стоимость обучения в них начинается от 300 тысяч рублей в год, если это, конечно, не какое-нибудь заведение третьего эшелона с единственным преимуществом «я в Москве». Это примерно в два-три раза дороже, чем стоимость обучения дома, в вузах республики.
Плюс к этой сумме нужно добавить траты на текущие расходы. Общежитий в Москве хватает не всем, поэтому придется снимать квартиру (этак тысяч за сорок в месяц) или быть готовым каждый день тратить на дорогу по три часа в один конец, добираясь на электричке из дальнего пригорода. Плюс расходы на еду и текущие нужды. Это еще тысяч двадцать. Итого миллион рублей в год мама с папой вынь да положь своему будущему москвичу. Не каждый семейный бюджет такое потянет.
И никаких беляшей от мамы или мешка картошки с баночкой помидоров из дома на выходные.
КСТАТИ
Вузы сами доплачивают
прилежным студентам
В Башкирии студенты, которые хорошо учатся, имеют право получать дополнительные выплаты. Например, студенты, сдавшие ЕГЭ на сто баллов и поступившие в вуз-участник Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня (сейчас это БашГУ и УГАТУ), получают единовременную выплату 150 тысяч рублей, такой указ подписал глава республики Радий Хабиров. Также высокобалльники в течение всего учебного года могут рассчитывать на повышенные стипендии. Их размер в разных вузах колеблется от 10 до 25 тысяч рублей.
Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».