Все новости
Рынок и потребитель
23 Августа 2018, 11:54

А какое качество у мечетлинского молока?

На протяжении лета можно видеть, как некоторые жители района торгуют у автовокзала продукцией личного подсобного хозяйства.

– Я часто покупаю молоко у женщин, что стоят на рынке. В последнее время стали закрадываться сомнения. На вкус молоко, конечно, хорошее. Но можно ли доверять качеству молока и как его проверить?

Амина, с. Большеустьикинское.


- Действительно, очень многие отдают предпочтение не «магазинному» пакетированному, а молоку с личных подсобных хозяйств. Мы привыкли думать, что оно всегда свежее, без всяких примесей. А подвергается ли оно профессиональной проверке? С этим вопросом мы обратились к начальнику Мечетлинской районной ветеринарной станции Илдару Ганееву.

- Ветеринарная лаборатория располагает оборудованием для определения качества молока: разбавление водой, чистота, наличие в нем антибиотиков. Также проводим анализ на бактериальную загрязненность и физико-химические показатели – белок, жирность, плотность, кислотность. Этих исследований достаточно, чтобы подтвердить натуральность и качество молока.

Немного сложнее с содержанием сухого молока – его может определить лаборатория в Уфе.

Личные подсобные хозяйства, реализующие свое молоко на рынке, раз в месяц приносят свою продукцию для прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы. Если все параметры соответствуют нормам, им выдается ветеринарное свидетельство, которое должно быть предъявлено по требованию покупателя.

В то же время, дотошные потребители могут сказать: «Ведь те же продавцы могут предоставлять для экспертизы качественное молоко, а продавать уже другое…» Да, такой риск, конечно, есть. И ответственность за это полностью лежит на совести продавцов молока. Но хочется надеяться, что жители нашего района реализуют исключительно натуральный и полезный продукт.

Подготовила

Светлана СЕРГЕЕВА.