Все новости
События и факты
28 Июня , 09:24

В Уфе завершила работу образовательная интерактивно-практическая программа «Арт-академия»

В рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 24 по 25 июня «Арт-Квадрат» стал центром притяжения творческой молодежи со всей Башкирии.

Для ребят в возрасте от 14 до 35 лет на протяжении двух дней работали 7 образовательных треков по творческим направлениям: «Музыка», «Танцы», «Театр», «Кино», «Графика», «Народный» и «Слово».

Открытый формат проведения программы позволил молодым людям поучаствовать в создании перспективных арт-продуктов, узнать полезную информацию на воркшопах и мастер-классах, а также провести неформальное общение с экспертами и другими участниками «Арт-Академии».

«Эти два дня помогли молодым творцам нашей республики прокачать свои креативные навыки и получить новый опыт от экспертов. Уверена, что проведенная программа – это только начало нашей совместной работы по развитию региональной арт-резиденции», – отметила и.о. председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по молодежной политике Яна Гайдук.

Итогом мероприятия стало создание 14 новых творческих стартапов – перформансов и творческих зарисовок, которые были показаны зрителям в рамках Фестиваля молодежного творчества «Арт-Квадрат».

Также в рамках «Арт-Академии» прошли дискуссионные площадки – тренд-сессия «Создание единой экосистемы регионального арт-кластера», участники которой обсудили перспективы развития молодежного творчества и креативных индустрий в регионе, и молодежный гайд-парк «Лето. Тренды. Молодежь» по обсуждению актуальных вопросов в сфере молодежной политики.

«Региональная арт-резиденция полноценно начала свою работу и в эти дни нам удалось увидеть интересные творческие коллаборации молодежи Башкортостана. Впереди еще много работы и, конечно же, новые творческие проекты», – поделился координатор проекта Вито Сабиров.

Программа была реализована в рамках проекта по созданию в Республике Башкортостан региональной арт-резиденции при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Как отмечают организаторы мероприятия, работа по созданию региональной арт-резиденции будет продолжена и в планах также запуск приложения для взаимодействия представителей творческой молодежи, бизнеса и зрителей, а также создание концертно-репетиционной площадки – мультилаборатории «Matur».
Автор:Наркес Халиуллина