Все новости
Страницы нашей истории
7 Декабря 2017, 17:00

Великий сын Мечетлинской земли

Мечетлинский район дал стране многих известных, знатных людей. Их больше десятка. Одни, достигая больших успехов, теряют связи с малой родиной, другие помогают и поддерживают земляков добрыми делами, тем самым вносят вклад в развитие района. Загретдинов Роберт Абдрахманович относится ко второй группе. Он никогда не забывал о земляках, постоянно поддерживал с ними связь. Если бы он был жив, отметил бы в этом году 85-летний юбилей.

Мне посчастливилось быть близко знакомым с Робертом Абдрахмановичем. Поэтому я считаю своим святым долгом рассказать читателям о его добрых делах. Наш знатный земляк известен миру как виртуоз-кубызист. В то же время он был наставником для многих исполнителей игры на кубызе. В 1997 году вышло в свет его учебное пособие «Школа игры на кубызе» на башкирском, русском, английском языках. Кроме того, Роберт агай имеет еще несколько титулов. Он – композитор, мастер горлового пения (узляу), человек, усовершенствовавший кубыз (получил патент на несколько видов этого музыкального инструмента, свидетельство об этом хранится в музее). В середине 90-ых, в годы демократического движения, он приезжал в район, и давал школьникам уроки игры на кубызе. Я счастлив тем, что пришлось сопровождать его по школам. Эти мероприятия осуществлялись в 1993-95-ых годах согласно плану отдела образования, по решению заведующего отделом. В 1995 году руководство района вынесло решение о проведении конкурса имени Роберта Загретдинова среди молодых кубызистов. Лед тронулся. Один раз в два года проводился конкурс.

Переход к рыночной экономике шел с трудом, мы это почувствовали и на республиканском, и на районном уровне. Замены в высших руководящих постах повлияли и на творческую деятельность. В 1997 году вышла в свет книга Роберта Аб-драхмановича. В связи с заменой руководства в министерствах образования и культуры, для оплаты расходов издания книги Роберт Абдрахманович вынужден был продать квартиру. Мастеру игры на кубызе пришлось искать квартиру для проживания, а это, конечно, не могло не отразиться на его творчестве. Сильный духом наш земляк не поддавался трудностям и продолжал работать над второй книгой, в то же время не прерывал связи с малой родиной.

В 2005 году возглавил район новый руководитель. Главой Администрации района назначили Юнира Султанова. Можно сказать, что в то время изменилось отношение к культуре в лучшую сторону, потому что именно тогда сбылась мечта Роберта Абдрахмановича. Общественность района и сотрудники культуры, будучи уверенными, что способны организовать конкурс республиканского уровня, отправили ходатайство в Министерство культуры о проведении праздника кубыза в Мечетлинском районе. Просьба не осталась без внимания – было решено провести в 2007 году конкурс кубызистов. В 2009 году он поднялся до уровня межрегионального, где можно было увидеть около двухсот участников из десятка регионов и городов.

Эти большие мероприятия вдохновили Роберта Абдрахмановича. Как-то он поинтересовался, почему я не показываюсь на конкурсе кубызистов. Я ответил, что занят делами музея. Узнав, что музей будет располагаться в здании Детской школы искусств, он сказал, что у него имеется около 40 кубызов, собранных из разных стран, если найдется там свободная комната, получится очень богатый музей.

Его желание сбылось. После реставрации музей приобрел современный вид и может стать визитной картой района. Но для сохранения старинного национального музыкального инструмента для будущего поколения только этого не достаточно. Необходимо пополнять Детскую школу искусств кадрами, обучать большее количество детей. Было бы правильным, если сама школа носила бы его имя.

Считал ли Роберт агай, что творит великие дела, это нам не известно. Но мы уверены, что своим талантом и деятельностью сделал себя великим. Эту действительность невозможно отрицать.

Да, великие люди при жизни не осознают, что они являются таковыми. Мечетлинцы гордятся знатным земляком и сожалеют, что его нет рядом.

Марат ГАФАРОВ, краевед.


На снимке: Заместитель редактора районной газеты Раис Юлдашев, супруга Роберта Абдрахмановича – народный артист БАССР

Рауиля Хажиева, виртуоз-кубызист мира Роберт Загретдинов, краевед, ветеран педагогического труда Марат Гафаров (2013 год).

Фото из архива М. Гафарова.