Все новости
Страницы нашей истории
22 Февраля 2018, 15:47

Они служили в «крылатой пехоте»

Воздушно-десантные войска России – ее гордость, честь и слава. 2 августа 1930 года под Воронежом, впервые в мире, выброшено на парашютах подразделение в количестве 12 человек. Высадка десанта производилась с самолета «Фарман-Голиаф». И этот день вошел в историю, как день рождения воздушно-десантных сил Красной Армии.


Слева направо: Фаиз Искандаров, Расим Клызбаев.



Храбро сражались воины воздушно-десантных войск в Великую Отечественную войну. Житель с. Большеустьикинское Леонид Крючков собрал материалы и фотографии 28 десантников-мечетлинцев, проходивших боевой путь в составе воздушно-десантных сил и их передал в районный историко-краеведческий музей. Читателям «Мечетлинская жизнь» предлагаем некоторые фрагменты этих материалов.

Из воспоминаний большеустьикинца Фаиза Искандарова: «В феврале 1943 года в ряды Красной Армии были призваны молодые мечетлинцы: Валентин Зубарев, Григорий Крючков, Михаил и Николай Чухаревы, Александр Ивакин из села Большеустьикинское, Забихулла Юмагужин, Амирхан Хажиев, Магафур Хажиев из Сулейманово, Курбанов из Лемез-Тамака, Егор Крючков и Сабир Булатов из Сальзигутово, Ишмухамет Абдуллин, Жиганур Ярмухаметов, Мавлетбай Гималов из Мечетлино, Иван Ивакин, Крашенинников, Кудрявцев из Малоустьикинска, Павел Гаврилов из Алегазово, Шамиль Хусаинов из Оки, Расим Клызбаев и многие другие. На этот момент нам не было и 18 лет.

Военную подготовку мы проходили в Краснохолмском военно-пехотном училище. Не дав его окончить, нас зачислили в 18 гвардейскую воздушно-десантную бригаду в составе Карело-Финского фронта. Первое боевое крещение состоялось во время прорыва обороны противника на реке Свирь в Ленинградской области. Ударила наша артиллерия, загрохотали «Катюши», пылал огнем и дымился правый берег Свири. В результате оборона врага была разрушена. Победа была за нами, но она досталась нелегко. Восемь братских захоронений покоится возле города Лодейное Поле на Свири. В них погребены три тысячи отважных воинов, среди которых есть и наши земляки».

Другой десантник Мансур Валеев из деревни Таишево вспоминает как вместе с друзьями Биктимиром Гариповым, Нуретдином Мухаметшиным, Мугафой Хужиным и Мугабаром Мустафиным в 1943 году были призваны в Красную Армию и были направлены в город Бузулук и стали курсантами 2-го Астраханского военно-пехотного училища. После 4-х месяцев обучения специальная комиссия начала выбирать рослых, крепких парней в десантные войска. Из училища, наряду с другими, семь мечетлинцев были зачислены в личный состав 18-ой воздушно-десантной бригады, где служба шла круглые сутки и дисциплина была строжайшая.

В своем письме от 20 ноября 1943 года гвардеец-десантник Федор Крючков из с. Большеустьикинское пишет следующее: «Мама, я прыгал с парашютом 6 раз. Наверное, последние занятия по прыжкам состоятся в декабре». Гвардии сержант Федор Крючков воевал в 98-ой гвардейской стрелковой Свирской дивизии санитаром 3 стрелкового батальона. В марте 1945 года он вынес с поля боя пятерых раненых бойцов с личным оружием, а сам погиб.

О службе в десантных войсках вспоминает Валентин Зубарев из с. Большеустьикинское: «В июне нас, курсантов училищ, привезли в город Яхрому под Москвой, где формировалась десантная бригада. Здесь нас обучали десантному искусству: прыжкам с парашюта и рукопашному бою».

Многие из вышеперечисленных десантников-мечетлинцев дослужились до офицерских званий и с победой вернулись домой.

Подготовила

Назира АХКАМОВА.