Все новости

100 лет советской пожарной охране

17 апреля 1918 года российским правительством был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Первым руководителем пожарных в послереволюционный период был Марк Тимофеевич Елизаров, назначенный Главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем. Он сумел за сравнительно короткое время заложить организационные основы пожарной охраны.


Пожарная служба района 1920 – 1930 гг.


В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны. 23 марта 1923 года в Москве состоялась Первая Всероссийская пожарная конференция, на которую прибыли профессионалы – пожарные из городов России, а также делегации пожарных Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана.

На Конференции наметили практические шаги по планомерному развитию пожарной охраны. Особое внимание обращалось на предупредительную работу на объектах промышленности и транспорта, в сельской местности.

В годы Великой Отечественной войны, пожарные тушили возгорания от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Более двух тысяч пожарных профессионалов и добровольцев отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем прекрасный город на Неве. 7 ноября 1941 пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие – вернулись к тушению пожаров.

В советское время в пожарной охране Мечетлинского района проработали и вышли на заслуженный отдых ветераны: Радик Хамитович Вахитов, Александр Александрович Крючков, Альфия Накиповна Гимазиева, Владимир Анатольевич Ярушин, Павел Валерьевич Губин, Кинжебай Гарипович Гарипов, Евгений Николаевич Русинов.

В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сегодня в Мечетлинском ПЧ-86 ФГКУ «28 отряд ФПС по Республике Башкортостан» на дежурство в караул заступают 5 человек – это один диспетчер, один пожарный, два водителя и начальник караула. Всего здесь трудятся 25 человек.

И. НИГМАТУЛЛИН,

начальник ПЧ-86 ФГКУ

«28 отряд ФПС по Республике Башкортостан».