Все новости

Встреча поколений: лидеры молодежи вчера и сегодня

В центральной районной библиотеке состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Организатором выступил Молодежный центр.

На встречу собрались люди, которые когда-то с гордостью носили имена комсомольцев и до сих пор хранят верность комсомольским традициям, а также молодежный актив района.

Учащиеся Алегазовской школы под руководством учителя истории Гюзель Гильметдиновой провели познавательный экскурс в историю комсомола, рассказали об орденах, которыми комсомольцы были награждены за мужество и отвагу, проявленные в военные годы, и за большой труд на этапах восстановления и строительства объектов народного хозяйства в мирной жизни страны.

Поздравила бывших членов комсомольской организации с вековым юбилеем ленинского движения заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Гульназ Кадырова. Она обратилась и к молодежи:

– У вас сегодня своя интересная учеба, свои задачи и работа. Старайтесь взять все интересное от жизни, чтобы потом было что вспомнить. Желаю вам насыщенной жизни и чтоб у каждого из вас в сердце была доброта. Мы должны любить свою родину, республику, село и уважать старшее поколение.

В честь праздника Почётным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу» были награждены Галина Чебыкина, Виктор Максимов, Гюзель Гильметдинова, Райфат Тавакалов, Николай Корлыханов, Радик Валеев, Рафкат Хаматуллин, Люция Закирьянова и Гульназ Кадырова. Памятной медалью «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» – Евгения Паначева, Любовь Корягина, Юрис Сафиуллин и Людмила Южанинова.

Затем участники мероприятия поделились своими воспоминаниями о комсомольской юности.

– Я работала в Мечетлинском райкоме ВЛКСМ в 1974-1978 годах, секретарем-заведующим школьным отделом. Отвечала за работу пионерских и комсомольских ученических и учительских организаций. Работа моего школьного отдела была невероятно увлекательной и разнообразной. Принимали в комсомол. Ребята, которым исполнилось 14 лет, приезжали в райцентр нарядные, в приподнятом настроении. И все это происходило в торжественной обстановке. Организовывали сборы металлолома, макулатуры, лекарственного сырья. В те годы первый раз в районе провели военно-патриотические игры «Зарница», «Золотая шайба». Чего только мы не делали. Работа кипела с утра до вечера. Организация летних лагерей труда и отдыха, районных пионерских лагерей, экскурсий в разные города страны тоже была на нас, – говорит Люция Закирьянова, которая два раза была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Интересно и содержательно жили комсомольцы нашего района. Сегодня все понимают, как не хватает молодёжи нынешнего дня такой организации. Но, несмотря ни на что, в нашем районе самые активные представители молодого поколения стараются объединиться. Сегодня в районе существуют детские и молодёжные объединения волонтёров – клубы «Единство» и «Молодой Мечетлинец», объединение рай-онного общественного молодежного добровольческого движения «Вместе», военно-патриотический клуб «Юнармия». в образовательных учреждениях работают Советы старшеклассников, пионерские движения.

Активисты инструкторского клуба «Единство» при Доме пионеров и школьников рассказали историю создания Российского движения школьников и в своей инсценировке показали, чем сегодня живет молодежь.

В качестве творческого подарка к юбилею, артисты рай-онного дома культуры исполнили несколько песен, посвященных славным страницам истории комсомола.
Кстати, 29 октября, в день юбилея комсомола, в уфимском Конгресс-холле состоялось торжественное мероприятие – «Главное, ребята, сердцем не стареть!..», где побывали представители Мечетлинского района: заместитель главы Администрации муниципального района по социальным вопросам Гульназ Кадырова, ветеран комсомола Роза Хадыева и директор Молодежного центра Лилия Орлова.
Айгуль ШАРАПОВА.