Все новости

Факты Азикеевской трагедии

Вечная память павшим односельчанам


Мукарама Саляхова со своими внуками.


Моя мама Мукарама Саляхова хорошо запомнила события Азикеевской трагедии. Ей тогда было 16 лет.

В тот день, 26 июня 1918 года, моя бабушка Мухтарама со своими детьми Касимом (19 лет), Фахерьяном (10 лет), Мукарамой и Мунаварой была дома. Когда в деревне началась кровавая бойня, бабушке любой ценой надо было спасти сыновей и она нашла выход: Касима переодела в женское платье, а сама села за стол и спрятала Фахерьяна (1940-1950 годы он работал председателем райсовета Мечетлинского района) под свою длинную юбку. Два солдата, которые пришли с проверкой, осмотрели даже подвал, но ничего не нашли. Так бабушка спасла своих сыновей от гибели.

Утром того трагического дня старшая сестра моей мамы Малика со своим мужем Канифом, который лишился одной ноги на Первой мировой войне, ушли за ягодами на гору Орышлы. Через некоторое время со стороны деревни они услышали звуки выстрелов.

– Малика, пойдем домой. В деревне стреляют из пулемета, – сказал Каниф.

По дороге издалека увидели солдат, среди которых они узнали жителей соседних деревень.

Когда вышли из леса, перед ними открылось жуткое зрелище: вся деревня пылала, на небе нависли черные тучи дыма. Огнем был охвачен и их дом. Если Царская Россия отняла у Канифа ногу, то красные оставили его без крыши над головой.

Почему, по какой причине, по чьей вине, за какие грехи азикеевцы были унижены и убиты? Виноваты ли они перед теми, которые прискакали со стороны и стали стрелять по отряду Логинова? А может вся вина лежит на командире отряда красноармейцев, который, подумав, что нападают азикеевцы и не разобравшись в ситуации, приказал расстреливать все попадавшее им на пути мужское население? Или эта трагедия была отголоском гражданской войны, у которой не было ни морали, ни нравственности, где свои убивали своих?

В этот день бесчинству солдат не было предела. По словам Малики, они, привязав к забору одного парня, который гулял на свадьбе своего друга, сначала казнили, потом облили керосином и сожгли. Совершив свои кровавые злодеяния, оставив детей сиротами, жен – вдовами, матерей – без сыновей, солдаты ушли из деревни.

Хоронили погибших всей деревней. Копать каждому погибшему отдельную могилу не было ни сил, ни времени. Из-за жаркой погоды в воздухе стоял жуткий запах. Ждать помощи было неоткуда, а местным властям азикеевцы стали чужими.

С тех событий прошло более 100 лет. В настоящее время деревня благоустраивается и с каждым годом становится краше. Молодые строят дома, старшее поколение старается жить в ногу со временем. В деревне имеются двухэтажная средняя школа, детский сад, медпункт, почта, мечеть, дом культуры, библиотека. Жители деревни занимаются крестьянско-фермерским хозяйством, предпринимательством.

Но мы, азикеевцы, всегда должны помнить о том, что улицы, по которым мы ходим, залиты кровью наших отцов, дедов, прадедов, слезами наших матерей, бабушек, прабабушек. Дорогой ценой заплатили азикеевцы за чужие грехи.

В 47-ом номере газеты «Мечетлинская жизнь» от 12 июня 2018 года была напечатана статья под заголовком «Азикеевская трагедия», где говорилось: не пора ли азикеевцам увековечить обелиском или памятником имена безвинно убитых сто лет назад. По-моему, не только пора, а это наша прямая обязанность перед погибшими односельчанами, чтобы не только нынешнее, но и будущее поколение знало историю своей деревни, помнило о своих предках и могло сказать: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Марс АХЪЯМОВ,

д. Азикеево.

(В статье также использованы воспоминания Филариса Хисамова).