Все новости

Женщины – воины тыла

74-ая годовщина Великой Победы Самым большим желанием детей войны было досыта наесться хлеба

На войне, оборвавшей жизни миллионов людей, сделавшей вдовами многих жен и матерей, а детей – сиротами, без вести пропал мой отец. Он ушел на фронт в первые дни войны. Когда пришла похоронка, маме было 33 года, мне – 11 месяцев, брату – 11 лет.

Мой отец Шакирьян Закарин был единственным сыном бабушки Салихи, которой на тот момент было 65 лет. В 17 лет он женился на моей маме Амине. Война началась через 15 лет безоблачной семейной жизни.

Мать была женщиной сильной духом, работала на тяжелых работах в колхозе. Она воспитала нас порядочными людьми.

Сообщение о том, что близкий человек объявлен пропавшим без вести – самая страшная новость. И она не раз стучалась в двери жителей. Те, кто уходил со словами: «Мы вернемся!», не возвратились домой.

Война принесла в деревню глубокое горе и много трудностей. Вся работа выполнялась вручную. Пришел голод. Мать летом на участке в один гектар косила траву, трудилась дояркой, осенью таскала большие мешки с зерном, сушила его на сушилке. До окончания войны не теряла надежду, ждала отца, хранила его письма.

Последняя весточка от отца пришла из Ленинграда:

«Дорогая Амина! Я живой. Передай пламенный привет моей матери, детям, родне и другим, кого знаю.

Немецкая авиация бомбит нас днем и ночью. Многих друзей нет в живых.

Меня ранило в руку. 28-ой день лежу в госпитале. Написал тебе вот уже десять писем, но ни одного от тебя не получал. Мы здесь с Файзи Биковым, который работал в районной редакции. Он тоже был ранен. Сейчас пишет тебе письмо от моего имени.

Амина, пригляди за мамой. Не болейте. Пусть дети учатся. Фамилию свою не меняй. До свидания!».

Мама выполнила наказ отца. Сколько бы к ней не сватались, всем она отказывала. Нам помогла получить достойное образование, а мы старались не огорчать ее.

20 лет она прожила со своей свекровью, потом еще 20 лет – со своей невесткой, которой помогала воспитывать внуков и внучек.

Жены солдат не воевали на фронте, но также внесли посильный вклад в приближение долгожданной Победы. Также свою долю внесли большекызылбаевские женщины, оставшиеся в тылу с пятью и шестью детьми: Маймуна Сабирьянова, Файза Абдрахимова, Асбия Хурамшина, Миннегуль Садыкова, Хусникамал Абдуллина, Фариза Вафина, Рашида Тагрифуллина, Хатима Курбанова, Магинур Садыкова, Камила Сафина, Камила Ризванова, Миннур Гимазиева, Бибинур Хизбуллина, Хатира Сайдахметова, Тайба Шаяхметова, Фахринур Абдрахманова, Магашук Хайретдинова, Малика Абдуллина, Рахима Гиззатова.

Каждая из них – ветеран труда, своим добросовестным трудом заслужила уважение и почет, вырастила достойных детей своей земли. Несмотря на тяжелые испытания они не сломились. Мы не имеем права забывать об их героизме.

Сегодня мы живем в мирное время. И наши потомки должны знать о той войне. Пусть впредь небо будет ясным, а жизнь – спокойной.


На снимке: Мать (слева) с подругой Сылу Хажиевой, 1940 год.


Флюра ЗАКАРИНА,

д. Большекызылбаево.