Все новости

История – в судьбах жителей

Рассказывая о своей жизни, Клара Хатыпова касается истории деревни Степной и вспоминает односельчан, которых уже нет…

– Мы с родителями переехали сюда в 1945 году, – повествует она. – Тогда здесь была всего одна улица, на которой стояло несколько бараков и пару маленьких жилищ. В комнатах бараков проживали семьями, в одном из таких строений располагались клуб и кантора.
Тогда этот населенный пункт не являлся отдельной деревней, а был поселком второго отделения Месягутовского совхоза. В 1965 году его переименовали в Степной. Недалеко от него существовала деревня Тунгульды. В 70-х годах ее жители постепенно перебрались в Степной – здесь уже было отделение Айского совхоза, который отделился от Месягутовсеого. Со временем деревни Тунгульды не стало.
В 60-х годах здание Тунгульдинской школы перевезли в Степной. К этому времени жителей в деревне стало больше, образовалась новая улица – Советская.
Супруг Клары Сунагатовны родом из села Новомуслюмово. Молодые начали трудовой путь в тогда еще существовавшей деревне Новая жизнь. В 1960 году с двумя детьми переехали в деревню Степной. С собой на телегах двух тракторов привезли свой новый дом. Через год отстроили его заново, на улице Советской. Постепенно дом расширяли. На новом месте родился третий ребенок Хатыповых.
Клара Сунагатовна вспоминает годы процветания совхоза:
– На посевной и уборочной страде не хватало рабочих рук, и каждый год к нам приезжали работники заводов и фабрик на помощь. Их подселяли к жителям.
Хатыповы работали продавцами в местном магазине райпо. Сами ездили за товаром, привозили из села Большая Ока, из соседних областей – поселка сулея Челябинской области, Арти и Красноуфимска Свердловской области.
– Работу свою мы очень любили, – делится она. – Помимо этого содержали большое хозяйство. Все успевали – и работать, и отдыхать. Жители были дружными, все делали сообща.
За добросоветный труд Клара Сунагатова награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», значком «Отличник советской потребительской кооперации» и медалью «Ветеран труда».
Автор:Наркес Халиуллина