Все новости
Страницы нашей истории
23 Августа 2021, 15:25

Межколхозная передвижная механизированная колонна

В продолжение серии статей об организациях и предприятиях, некогда функционировавших на территории Мечетлинского района, речь пойдет о строительной организации.

Межколхозная передвижная механизированная колонна
Межколхозная передвижная механизированная колонна

Владимир Топычканов, руководитель предприятия в 1993-2005 годах:
– Первым крупным объектом строительства, когда меня назначили директором, стала школа в селе Нижнее Бобино. Также я принял такие долгострои района, как здание Центральной районной больницы (строительство которого завершилось в 2006 году), школу в деревне Новомещерово (сдали в 2001 году), комплекс зданий детского санатория «Мать и дитя» – ныне Мечетлинский пульмонологический санаторий для детей с родителями со всеми хозяйственными постройками (построен с опережением нормативных сроков на один год и семь месяцев).
В 1995 году достроили здание Азикеевской школы. На ее торжественном открытии принял участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, с которым на территории учебного заведения посадили деревья.
Также в те годы были возведены такие объекты, как здание налоговой службы в селе Малояз Салаватского района, Сулеймановская школа, жилые дома в деревнях Куршалино и Таишево.
На строительство жилого многоквартирного дома по улице Ленина села Большеустьикинское был получен кредит в два миллиона рублей. Этот крупный объект строительства был сдан в эксплуатацию в 1998 году.
Когда произошло объединение нескольких предприятий, выяснилось, что у кирпичного и железобетонного заводов имеются огромные долги по заработной плате перед работниками, за электроэнергию, которые со временем были погашены.
Количество работников в штате предприятия доходило до 370 человек. В 2005 году работало 279 человек.

* * *

Межколхозная строительная организация была создана 5 ноября 1963 года как подрядная организация для проведения строительно-монтажных работ в районе.
В 1982 году она была переименована в межколхозную передвижную механизированную колонну – МПМК. Пайщиками МПМК являлись 11 колхозов, два совхоза, опытное хозяйство и откормсовхоз «Мечетлинский». В апреле 1986 года к колонне присоединилась ПМК-243 объединения «Башсельстрой», которая в 1964-65 годах вела строительные работы в трех районах, затем только в Мечетлинском и Белокатайском.
Основная производственная база организации находилась в селе Большеустьикинское, включающая автогараж, механическую мастерскую, пилораму, столярный цех, гаражи для автокранов и тракторов, материальные склады, кузницу. Имелись растворный узел объемом пять тыс. кубометров, 25 грузовых автомашин, три автобуса, два легковых автомобиля, четыре автокрана, два бульдозера, четыре трактора. Колонна располагала двумя общежитиями по 50 мест.
В 1995 году объем выполненных работ МПМК составил 7,3 млрд. рублей. В последующем произошло резкое сокращение финансирования строящихся объектов.
Наряду со строительными работами МПМК производила строительные материалы для местных нужд – бутовый камень, песок, гравий; изготавливала пиломатериалы и строительные изделия, заготавливала и вывозила лес.
В 1999 году Межколхозная передвижная механизированная колонна, МКСМ и кирпичный завод были объединены в ГУП МПСО. В 2005 году на его базе организовали ГУДП «Строитель», который просуществовал до 2007 года.
В разные годы руководителями предприятия были В. А. Ганеев (1963 – 1972), Н. С. Чебыкин (1972 – 1980), P. M. Хужин (1981 – 1982), Ф. Г. Гайнанов (1982 – 1988), А. А. Ахуньянов (1989 – 1990), P. P. Садрыев (1991 – 1992), В. А. Топычканов (1993 – 2005), Р. Р. Саяров(2005 – 2007).

Межколхозная передвижная механизированная колонна
Межколхозная передвижная механизированная колонна
Межколхозная передвижная механизированная колонна
Межколхозная передвижная механизированная колонна
Межколхозная передвижная механизированная колонна
Межколхозная передвижная механизированная колонна
Автор:Наркес Халиуллина