Все новости
Страницы нашей истории
27 Октября 2021, 16:00

Девичья гора

Есть в лесу, недалеко от населенного пункта, живописное место на берегу реки Ай – небольшая, но заметная гора. Чтобы добраться до нее, нужно пройти небольшое расстояние – вдоль озера, по полям и лесу. Отсюда открывается прекрасный вид на реку, которая извивается, как змея, вдали видны деревни Дуван-Мечетлино и Еланыш, и автодорога…

Девичья гора
Девичья гора

Гора, о которой пойдет речь, называется Девичьей. Она вызывает интерес не только у любителей природы и истории, но и кладоискателей. Все дело в легендах о ее возникновении. Есть несколько версий, почему именно так называется гора. В 2019 году их изучением занималась ученица 9 класса Новомещеровской школы Тансулпан Закирова под руководством педагога дополнительного образования Гульсины Гумеровой.
Первая версия была рассказана жительницей деревни Таишево Гульдар апой. Она родом из Новомещерово. Ее мама рассказывала, что раньше, когда не было ни радио, ни телевизоров, молодежь организовывала вечера. С весны до осени местом их проведения была именно эта гора. Устраивали различные игры, пели песни, частушки, плясали.
В такие вечера казахи крали девушек, чтобы жениться на них. Те, кто успевал от них убежать, прятались в барсучьих норах. Правда это или нет – точного ответа нет. Но этот вариант тоже имеет место быть.
Вторая версия затрагивает эпоху Пугачевского восстания. После башкирского восстания 1773-1775 годов дальнейшее существование айлинцев оставалось под вопросом. Их женщин и детей продавали в рабство, были сожжены тысячи деревень, а жители убиты. На протяжении 200 лет было запрещено рассказывать и произносить имя Салавата.
Салават Юлаев одним из первых понял, что свободу не завоевать в одиночку, поэтому собрал под своим знаменем не только башкир, но и другие народы, населяющие историческую башкирскую территорию.
О том, что в июне 1774 года отряд Салавата встретился с карателями около села Верхние Киги, написано и в книге Степана Злобина. Между деревнями Апшаново и Гумерово, а также между Гумерово и Ясиново есть холмистая местность, заросшая деревьями. Эти холмы называю девичьим городком. Здесь, на правом берегу реки Ай, также шли бои. Документальных подтверждений этому нет, этот факт живет лишь в устном народном творчестве жителей.
Однако жители деревни слышали звуки боев, проходивших в 35 километрах, и готовились дать отпор врагу, подготавливая оборонительные сооружения. Об этом говорят и холмики, возникшие в результате перекопов земли.
Напротив Девичьей горы, через реку, рядом с деревней Яушево также были бои. О том, что здесь раньше были дома жителей, свидетельствуют следы строений.
Согласно третьей версии, Девичий городок расположен вблизи деревни Дуван-Мечетлино. Во время гражданской войны 1920 года, более известной как Вилочное восстание, начались казни сторонников Советской власти. И здесь дуван-мечетлинцы прятали своих дочерей. Отсюда и название местности – Девичий городок.
Интересен и тот факт, что об этой местности знают не только местные жители. Раньше приезжие просили им показать эту гору. Известно, что на ней находили женские браслеты и железные медальоны. Жители рассказывают и о кладоискателях, которые вели поиски с помощью металлоискателей.

Автор:Наркес Халиуллина