Все новости
Страницы нашей истории
27 Октября 2021, 12:00

О родной земле – с любовью

Судьба Нурмухамета Гумерова из деревни Ясиново – труженика тыла, ветерана труда – неразрывно связана с жизнью страны: Великая Отечественная война, тяжелые послевоенные годы, работа в колхозе – есть что вспомнить и чем гордиться. Каждому из нас нужно учиться у старшего поколения любви к Родине, сплоченности, нравственности и верности долгу.

О родной земле – с любовью
О родной земле – с любовью

Свое детство Нурмухамет Юнусович вспоминает с грустью:
– Мой дед был богатым человеком в деревне. Когда началось раскулачивание, все его имущество – дом, много-численную скотину, лошадей – забрали в колхоз. А самого отправили в ссылку, где он был расстрелен. После этого мои родители переехали жить в дом фермы «Кызыл Маяк». По рассказам мамы, в 1937 году был страшный голод. В те годы умерли два моих старших брата.
Вместе с семьей Гумеровых жили еще пять семей. Все спали на деревянных помостах. В холодные зимние дни в помещение заносили телят. Дети очень их боялись, потому что они ночью прыгали на них.
В пять лет Нурмухамет Юнусович остался без отца – он умер от болезни.
– Мама работала в колхозе дояркой. Ей было очень тяжело. Раньше доярки делали все сами: доили, поили, убирали за скотом, подвозили корма, пасли. Им приходилось ходить босиком, ведь ноги в лаптях проваливались в жидкий навоз. На это было очень больно смотреть, особенно во время осенних заморозков, – вспоминает он. – С пяти лет я начал помогать маме пасти коров. Ради одной горсти зерна, ночью выходил на работу на поля: гонял лошадей по кругу, чтобы крутилась молотилка.
В 1942 году с мамой, сестрой Ситдихой и младшим братом Давлетбаем они вернулись в деревню Ясиново.
Нурмухамет Юнусович смог окончить только пять классов. Работал на лесозаготовке, пас колхозных коров, был молокосборщиком. С 1960 года до выхода на заслуженный отдых, в течение 37 лет, трудился на свиноферме. Здесь же работала его супруга Вазифа Хайдаровна. Они всегда были в лидерах, перевыполняли взятые на себя обязательства.
Сегодня, несмотря на преклонный возраст, супруги полны оптимизма и энергии. Нурмухамет Юнусович старается помочь сыну, который содержит большое хозяйство. А Вазифа Хайдаровна любит выращивать цветы. В этом году она отмечена дипломом конкурса «Самый лучший палисадник». Но главное достижение этой замечательной пары – шестеро детей, которые нашли себя в жизни, внуки и правнуки.
– Я восхищаюсь красотой своей деревни. На озеро прилетают лебеди, журавли и утки. На днях лебеди улетели в теплые края. Каждый раз перед расставанием, как будто прощаясь, они облетают деревню несколько раз. Раньше у горы Тюлькюлютау было много родников. К сожалению, они все высохли. Наша земля плодородна, леса богаты лекарственными травами, ягодами и грибами, – говорит Нурмухамет Юнусович. – Я рад, что дожил до сегодняшнего дня, где царят мир и достаток. Пусть молодое поколение все это бережет и хранит!

Автор:Айгуль  Шарапова