Все новости
Страницы нашей истории
27 Октября 2021, 11:25

С чего все начиналось

Деревню Ясиново (Муртазино, Исянбаево) основал дуванец – долгожитель Ясын Сулейманов (1717 – 1815 годы). Его сыновья и внуки: Жахар (в 1816 году 62 года), Салый (63 года, его сын Худайберды, его сын Абдулманан), Кинжакай (48 лет, его сыновья: Акбай, Фариз).

С чего все начиналось
С чего все начиналось

Другие названия деревни трудно объяснить. Ясиново в 1842 году находилось в пятой юрте четвертого Загородного кантона вместе с деревней Исянбаево (его житель Исянбай Якупов 1762 года рождения). Самое главное – обе деревни находились в четырех и пяти верстах от Дуван-Мечетлино. Затем Исянбаево исчезло с карты района. Территориальная близость и, может быть, генетическая связь между их жителями дают возможность увязать второе название деревни с именем Исянбая Якупова.
О хозяйственной деятельности жителей Ясиново: в 1842 году на 53 человека сеяли девять четвертей озимого и 59 четвертей ярового хлеба; на 29 дворов приходилось 43 лошади, 36 коров, 20 овец. (Из книги А. З. Асфандиярова «История сел и деревень Башкортостана»).
Сегодня в деревне в 54 домах проживают 138 человек. Она состоит из одной улицы под названием Зеленая роща. Дома расположены далеко от дороги, так как раньше, по словам старожилов, в центре деревни было большое озеро. Другие утверждают, что озеро образовывалось из талых вод, которые не высыхали в течение года. И сейчас весной талая вода стекает этим путем, но не скапливается как в былые времена.

* * *

Ясиновское городище

Возникновение древнейших укрепленных поселений связано с эпохой патриархата и с переходом населения к скотоводческо-земледельческому хозяйству; укрепления сооружались для защиты имущества рода – скота и зерна – от вражеских набегов.
На территории стран-республик бывшего СССР и других стран известны десятки тысяч Городищ, многие из них исследованы. В Мечетлинском районе найдено три Городища. Одно из них – Ясиновское городище, которое является археологическим памятником гороховской культуры (ранний железный век – VIII в. до н. э. – IV в. н. э.). Оно расположено в 1,5 км к юго-западу от деревни Ясиново на горе Тюлькюлютау. Открыт археологом Н. А. Мажитовым в 1964 году. Площадка городища размером 60х140 метров в юго-западной части укреплена земляным валом и примыкающим к нему сильно оплывшим рвом. Подъемный материал, собранный на склонах, представлен фрагментами керамики с примесью талька, орнаментированными горизонтальными «елочками» и рядом косопоставленных насечек. Находка хранится в Музее археологии и этнографии УНЦ РАН в Уфе.
За Ясиновским городищем закреплен статус объекта культурного наследия. К сожалению, сегодня на этом месте никаких сооружений не сохранилось..

Автор:Айгуль  Шарапова